君士坦丁纪念柱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
君士坦丁纪念柱

君士坦丁纪念柱,又名被烧之柱土耳其语Çemberlitaş sütunu)是一个罗马纪念柱,由罗马帝国皇帝君士坦丁大帝下令修建于330年,用来纪念拜占庭改名新罗马(Nova Roma),作为罗马帝国的新首都。君士坦丁纪念柱位于伊斯坦布尔老城中心的亲兵街(Yeniçeriler Caddesi),沿着古老的帝国议会路(Divan Yolu),介于苏丹艾哈迈德广场(Sultanahmet,原名君士坦丁堡赛马场)和巴耶济德广场(在罗马时期称为狄奧多西广场)之间。

历史[编辑]

君士坦丁纪念柱原貌

公元330年5月11日,君士坦丁纪念柱奉献,举行了基督教异教徒混合仪式。

君士坦丁纪念柱位于君士坦丁广场(今天称为Çemberlitaş 广场)的中央,这个椭圆形的广场位于城墙外面,当时柱高50米,分为九段,用斑岩砌筑,顶部是君士坦丁雕像,采用阿波罗形象。他拿的球据说含有真十字架片段. 在君士坦丁纪念柱的底部是一个神龛,保存的圣物据称有:在各各他耶稣基督一同被钉的两个强盗的十字架,发生饼和鱼奇迹的筐,抹大拉的马利亚的雪花石膏油膏罐,她用香膏为耶稣洗脚[1]雅典娜木制雕像来自特洛伊

1106年的大风吹倒了雕像和上部的三段。几年以后,拜占庭帝国皇帝曼努埃尔一世(1143年至1180年在位)在顶部安放了十字架,取代原来的雕像,并增加了题词,上面写着“忠实的曼努埃尔复活了这被时间破坏的神圣艺术品”。1204年,洗劫该市的第四次十字军取走了上面的青铜。1453年君士坦丁堡的陷落以后,奥斯曼土耳其人取下了十字架[2]

1779年的地震和大火摧毁了君士坦丁纪念柱周围的街区,留下黑色烧焦的痕迹,因而得名被烧之柱阿卜杜勒哈米德一世进行了修复,增加了现在的砖石基础[3]。基础在1779年进行加固。原来的平台现在位于地面以下2.5米。

现状[编辑]

君士坦丁纪念柱是伊斯坦布尔最重要的罗马艺术品之一。它今天高35米。修复工作自1955年开始,填补了裂缝,1972年更换了金属支架。1985年,伊斯坦布尔半岛的历史古迹,包括君士坦丁纪念柱在内,已被列为世界遗产

参考文献[编辑]

  1. ^ Clarke, Howard: The Gospel of Matthew and its Readers. Indiana University Press, 2003. p.204.
  2. ^ Çemberlitas (Burnt Column), Istanbul. TurkeyTravelPlanner.com. [2008-01-15]. 
  3. ^ Çemberlitas (Burnt Column), Istanbul. TurkeyTravelPlanner.com. [2008-01-15]. 

外部連結[编辑]

維基共享資源中有關君士坦丁纪念柱的多媒體資源

坐标41°00′31″N 28°58′16″E / 41.00861°N 28.97111°E / 41.00861; 28.97111