君士坦提乌斯三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

君士坦提乌斯三世Flavius Constantius,?-421年),罗马帝国西部的皇帝(421年在位仅7个月)。

罗马皇帝霍诺里乌斯在位期间,西部帝国几乎分崩离析,在西哥特王阿拉里克横扫意大利,攻占并掠夺罗马城之后。帝国的统治一落千丈,不列颠高卢西班牙等地,均发生了大量的叛乱。西哥特王阿拉里克死后,阿道法斯继位,他改变对罗马的敌对政策,反而主动与霍诺里乌斯结盟,并且娶了霍诺里乌斯的妹妹,也即狄奥多西大帝的女儿普拉西狄亚为妻。然后进兵高卢,替霍诺里乌斯“平叛”。

就在高卢和西班牙各地叛乱不断之际,也有一些军人忠于罗马政府,君士坦提乌斯当时就是这样的一名军人。在他的努力下,许多叛乱都被镇压。

415年,阿道法斯被人刺杀,普拉西狄亚成了寡妇。由于君士坦提乌斯战功卓著,霍诺里乌斯将普拉西狄亚许配给他,君士坦提乌斯因此成为皇室成员,他与普拉西狄亚育有一儿一女,儿子瓦伦丁尼安后来即位为罗马皇帝。

421年,霍诺里乌斯提升君士坦提乌斯为共治的皇帝。史书上一般称其为君士坦提乌斯三世,但是7个月后,君士坦提乌斯就因病去世。

羅馬皇帝
前任:霍诺里乌斯          君士坦提乌斯三世(421年)     
霍诺里乌斯、东部皇帝狄奥多西二世
    继任:霍诺里乌斯