君度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
君度
Liqueur Cointreau (Imported) - 45 degrees.jpg
類型 力娇酒
分銷商 人头马君度集团
起源地 法国
始創於 1875
酒精度 40%
顏色 无色
官方網站 君度官方网站

君度法语Cointreau 发音:[kwɛ̃.tʁo])是一款法国出品的橙味甜酒triple sec),可以作为餐前酒和餐后酒饮用,并且是多款著名的鸡尾酒的配方。

生产[编辑]

君度酒厂是1849年由以为糖果制造商Adolphe Cointreau,以及他的兄弟──来自法国昂热的Edouard-Jean Cointreau建立的。他们最初的成功产品是一款黑莓力娇酒Guignolet。随后他们将甜橙苦橙的皮与甜菜发酵的酒精混合起来,并大获成功。第一瓶君度于1875年出售,刚开始的时候名字叫做“Curaçao Blanco Triple Sec”[1]。那段时间,超过150个国家,每年总共有一千三百万瓶君度售出,其中9成以上为出口到国外。Cointreau家族持有该品牌直到1990年,随后他们与 人头马合并成立了人头马君度集团[2]

影响橙味甜酒品质的一大因素是其橙皮精油的含量,因此需要对酿酒使用的橙子精挑细选。君度使用的苦橙在全球范围采购,通常来自西班牙巴西海地加纳等几个国家。

君度的蒸馏厂位于曼恩-卢瓦尔省昂热附近的圣巴尔泰莱米当茹。君度的制作方法和配方是家族秘密,但工厂向公众开放,只是许多地方被限制摄影,以保护生产流程不被复制。

饮用[编辑]

君度可以直接饮用或加冰饮用。但是君度最常见的用途是用来调制各种鸡尾酒,如著名的玛格丽塔大都会鸡尾酒和白娘子等。

君度也被用来在烹饪美味菜肴。

君度酒博馆[编辑]

君度酒博馆由Hicham Ettoumi和收藏家Pierre-Emmanuel Piquet成立,有3000平方米,展出近4000件君度相关物件。

参考资料[编辑]

  1. ^ Alexis Lichine, Cfr. Enciclopedia del vino y alcoholes de todos los países. Traducción castellana. Barcelona 1987, p. 236
  2. ^ History section of Rémy Cointreau web site

外部链接[编辑]