含氮鹼基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

含氮鹼基是一類擁有原子的化合物,在性質上為鹼性,是一種鹼基。而胺類是最典型的含氮鹼基。另外組成DNARNA的鹼基,如嘧啶類,也是含氮鹼基,又稱核鹼基,含氮鹼基基本上有如下五種:

鸟嘌呤(G) 腺嘌呤(A)
Guanine chemical structure.png Adenine.svg
\Updownarrow \text{DNA}\ \Updownarrow\ \text{RNA}
胞嘧啶(C) 胸腺嘧啶(T) 尿嘧啶(U)
Cytosine chemical structure.png Thymine chemical structure.png Uracil chemical structure.png

存在于[编辑]

相互配对[编辑]

鹼基位於DNA二股上,而重要的是二股上的鹼基會互相連結:腺嘌呤与胸腺嘧啶配对、鸟嘌呤与胞嘧啶的配对,这样两两通过氢键的配对稱为“鹼基對”,如图:

腺嘌呤与胸腺嘧啶之间的配对只有两根氢键,而鸟嘌呤与胞嘧啶之间的配对有三根,因此含有C-G碱基对较多的DNA较为稳定。