含肺魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
含肺魚
化石時期: 法門階
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 肉鰭魚綱 Sarcopterygii
亞綱: 四足形類 Tetrapodomorpha
總目: 骨鱗魚目 Osteolepiformes
科: Tristichopteridae
屬: 含肺魚屬 Hyneria
Thomson, 1968
  • H. lindae

含肺魚學名Hyneria)是一種史前的掠食性魚類,生存於3億6000萬年前的泥盆紀。牠們長約4米[1]及重達2噸。其骨骼顯示牠們的鰭很強壯,有可能可以走到陸地上。

含肺魚的化石是於1968年在美國賓夕法尼亞州發現,包括了牙齒、骨骼及尾鰭。[2][3]自此以後就發現了更多的標本,但卻未有完整的骨骼。含肺魚是一種肉鰭魚,屬於Tristichopteridae,與新翼魚一樣於泥盆紀都非常普遍。

大眾文化[编辑]

含肺魚分別在BBC的《與巨獸同行》及NHK的《地球大進化》中出現。

參考[编辑]

  1. ^ The Missing Link. NOVA. 2002-02-26 [2009-12-10]. 
  2. ^ Dennis C. Murphy. Hyneria lindae (lobe-fin fish). Devonian Times. 2005 [2009-12-10]. 
  3. ^ Thomson, K.S. A new Devonian fish (Crossopterygii: Rhipidistia) considered in relation to the origin of the Amphibia. Postilla. 1968, 124: 1–13. 
  • Haines, Tim, and Paul Chambers. The Complete Guide to Prehistoric Life. Canada: Firefly Books Ltd. 2006: 32–33. 

外部連結[编辑]