维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夏启像
夏后
时代 夏朝
身份 国君
塗山氏
正妻 申華
子女 太康元康伯康中康武觀

,是中國夏朝第二任君主。治水中立大功勞的的儿子,母親是塗山氏族的女子。兒子至少有五人,其中有太康中康。據《竹書紀年》,帝夏啟王在位39年,78岁駕崩。

相传禹本來要按照禅让制傳位给皋陶,皋陶早亡,就决定传給皋陶伯益。史籍记载:“禹子啟賢,天下屬意焉。及禹崩,雖授益,益之佐禹日淺,天下未洽。故諸侯皆去益而朝啟,曰‘吾君帝禹之子也’。於是啟遂即天子之位,是為夏后帝啟。”

死後启按照禅让和舜禹禅让的惯例避位,讓伯益作君主[1]。结果却是諸侯也離開伯益的根據地到启的根據地,臣子和人民也支持启,所以启即位[2]

武則天改國號周時,追尊啟為齊聖皇帝[3]

奪位疑雲[编辑]

据此有人认为禹在世的时候已暗中帮助启培植势力[4]。战国策更說明禹名為禪讓以成佳名,其實暗中安排自己兒子武力奪位,按史料推測,伯益實際有即位,启殺死伯益奪位,《竹書紀年》也載:“益干啟位啟殺之”[5]。启殺益後,诸侯来都城阳翟朝会,启在钧台(今河南禹州)举行盛大筵宴款待,史稱“钧台之享”。[6]

启在位時因有扈氏不服其奪位而造反,在甘之戰大勝有扈氏。[7]開戰前启在六卿之前發表「甘誓[8],這個「甘誓」雖然收錄于《尚書》中,學者對於它是否為启所作卻存疑[9],據說有扈氏支持伯益。启戰勝後大会各部落首领,最终建立了自己的统治地位。王位世袭制(父死子繼或兄終弟及)由此确立。史称:“禹传子,家天下”[10]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 史记·夏本纪》在记述夏启取代伯益时说:“帝禹东迅狩,至于会稽而崩。以天下授益。三年之丧毕,益让帝禹之子启,而辟居箕山之阳。”
  2. ^ 孟子·美章》载:“益避禹之子于箕山之阳,朝现讼狱者不之益而之启,巳 ‘吾君之子也。’”司马迁的《史记·夏本纪》记载基本承袭《盂子》篇。
  3. ^ 舊唐書 卷第二十三 志第三 禮儀三》:“……則天以封禪日為嵩岳神祇所祐,遂尊神岳天中王為神岳天中皇帝,靈妃為天中皇后,夏后啟為齊聖皇帝;封啟母神為玉京太后,少室阿姨神為金闕夫人;王子晉為昇仙太子……”
  4. ^ 韩非子·外储说右下》“潘寿言禹情”注:“言禹传位于益,终令启取之。”;《战国策·燕策》稱:“禹传益,而以启任为吏。及老,而以启为不足任天下,传之益也。启与支党攻益,而夺之天下。是禹名傳天下於益,其實令啟自取之。”袁康《越絕書‧吳內傳》云:“夏啟獻犧于益。啟者禹之子,益与禹臣于舜,舜傳之禹,荐益而封之百里。禹崩,啟立,曉知王事,達于君臣之義。益死之后,啟歲善犧牲以祠之。經曰:夏啟犧文圣,此之謂也”。
  5. ^ 晉書.束晳傳》:“《紀年篇》云:益干啟位,啟殺之。”《汲冢书》载:“益为启所诛。”
  6. ^ 左传·昭公四年》:“夏启有钧台之享,商汤有景亳之命。”杜预注:“河南阳翟县南有钧台陂,盖启享诸侯于此。”
  7. ^ 《淮南子·齐俗训》高诱注说:“有危,夏启之庶兄也。以尧舜举贤,禹独与子,故伐启,启亡之”。
  8. ^ 《史記·夏本紀》:“有慝氏不服,啓伐之,大戰於甘。將戰,作《甘誓》。”
  9. ^ 《墨子》中曾引用《甘誓》,實際是《禹誓》,文字也不盡相同。屈萬里以為《尚書‧ 甘誓》和《墨子‧ 禹誓》兩篇實來自一個祖本,不能說後人據〈禹誓〉而偽造了〈甘誓〉(屈萬里:〈尚書甘誓篇著成的時代〉,《書傭論學集》,頁109。)。鄭振鐸以為《甘誓》“就其明白晓畅的一点看来,至少有后人改写的痕迹”(《中国文学史》)。
  10. ^ 三字经》云:“禹传子,家天下。”《汉书·盖宽饶传》:“五帝官天下,三王家天下,家以传子,官以传贤。”郭沫若《中国古代社会研究》导论二:“古时的人以为尧舜传贤而夏禹传子,是家天下的开始。”

书籍[编辑]


前任:
中国夏朝国君
第2代
繼任:
太康