吳公儀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳公儀(1898年-1985年),名潤澤,字子鎮,吳家太極拳宗師吳鑑泉長子,乃吳氏太極拳代表人物之一。

1919年,吳公儀年方二十已出任山東省長屈映光的「武術總教練」;1924年,則任職於張宗昌陣營的「搏擊隊總教官」;其後也在全國知名的上海「精武體育會」教習,亦曾受黃埔軍校校長蔣中正聘請,出任軍校學生部及高級班太極拳教官,又當中山大學體育系講師,許多名流都跟其習太極拳。

1937年,吳公儀在香港成立鑑泉太極拳分社,擔任社長。1942年香港淪陷前回上海,擔任鑑泉太極拳社社長。1948年重返香港復社。

吳陳比武慈善賽[编辑]

因之前之筆戰導致雙方交惡之下,1954年1月17日,吳公儀與澳門陳克夫白鶴派第二代掌門,「白鶴三夫」之一,1917年─2013年7月27日)在澳門新花園泳池為當年石硤尾大火籌款名義舉辦的「吳陳比武」,比武前並簽下生死狀。甫交手即擊中陳克夫鼻子。陳因流血過多,休息超時。再因第二回合雙方起腳過膝犯規,裁判何賢宣佈「雙方不勝不負不和」而終止短短之數分鐘賽事,而是次比武亦籌得27萬澳門元善款。

自該場比武後,吳公儀及吳氏太極拳名噪一時,海外團體紛紛致函邀請。這次吳陳比武的無結果終止,亦引發港澳坊間談論不斷,並引發金庸書劍恩仇錄等,刊於《明報》)和梁羽生(龍虎鬥京華,刊於《新晚報》)後來寫出了一系列名動江湖的武俠小說,在民間影響頗大。

吳公儀命其長子吳大揆在香港彌敦道開設九龍鑑泉太極拳分社。次子吳大齊、姪吳大新亦分赴新加坡、吉隆坡、馬尼拉等地設立分社,後又因社務發展,再購買九龍佐敦道保文大廈頂樓為總社新址,原於香港駱克道的總社改稱香港分社,由女兒吳雁霞及女婿郭少炯主持。從此,吳氏太極拳風行於東南亞並發揚於海外。

外部链接[编辑]