吳六奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳六奇(1607年-1665年),字鑒伯,別字葛如廣東省豐順縣人。

家世廣東海陽人,因好賭,家道中落,明末行乞於吳越之間。後投靠南明桂王朱由榔。清兵攻克潮州時投降平南王。拜潮州總兵,以功升為廣東水陸師提督。王士禎《吳順恪六奇別傳》記載六奇微時,海寧孝廉查繼佐(查史璜)曾接濟過他,贈以「海內奇男子」。康熙二年(1663年),莊廷鑨明史案起,繼佐名列參校中,幾招不測,六奇力為奏辨,終免一死。著有《忠孝堂文集》。王士禛《香祖笔记》卷七載:“六奇後卒官,贈少師,兼太子太師,諡順恪。”

筆記小說上的記載[编辑]

聊齋誌異[编辑]

聊齋誌異》〈大力將軍〉篇稱吳六奇為吳六一:『後十餘年,查猶子令於閩,有吳將軍六一者,忽來通謁[1]。』

根據此故事,查繼佐在一廟內看見吳六奇單手可以升起廟內的大鍾,並取出藏在鍾內的剩飯,驚為奇人,認為他在這個亂世應該報效社會,使其異能得以發揮。爾後,中國改朝換代,而吳六奇亦在新的滿清政府當官,衣錦榮歸後向查繼佐道謝。

《鹿鼎記》指吳六奇為天地會人,純為虛構。

觚賸[编辑]

觚賸》〈雪遘〉篇稱吳六奇當上水陸提督後,款待查繼佐,並送一座名為英石峰的奇石給查繼佐[2],此石改名為皱云峰,後世譽為江南三大名石[3]

附註[编辑]

參看[编辑]

  • 康熙大帝》:以吳六奇為原形的吳六一在此歷史小說與電視劇出現,並且擒住鰲拜,人物劇情純屬虛構。史實上吳六奇早已去世,而且也非九門提督。

外部連結[编辑]