吳大揆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳大揆(1923年-1972年),為吳氏太極拳宗師吳公儀長子,為吳氏太極拳第四代嫡系傳人。他兒時直接由祖父吳鑑泉授拳。

吳大揆曾協助其父努力將吳家太極推廣至全遠東,拳社遍及香港九龍澳門菲律賓新加坡馬來西亞。亦曾應香港新加坡電視台邀請,在電視節目中與門人即席示範,為推廣吳氏太極拳作出重大貢獻,其門下較有成就的弟子計有陳昌立、莫池[1]黎威祥等。吳大揆更立志將吳氏太極拳進一步推廣至北美,可惜早歿,未竟心願。其心願由其弟吳大齊及其長子吳光宇繼承。

吳大揆擅於實戰,來香港前早已揚名於佛山一帶。太極拳原理雖一,但在不同宗師手上,往往會有不同的風格和演繹。吳大揆自少年時起已從實戰中印證拳理,漸漸自成一格,主張實用,不喜玄虛。

二次大戰時,一名日軍學堂的日籍武術教官,聞吳大揆之名而要與他一戰。當時吳大揆說出條件,就是戰後不論結果如何,必要放他走,教官答允。結果吳大揆在拳腳與兵器上均技壓該名教官,教官嘖嘖稱奇。日本戰敗後,教官回到日本,向上頭報告此事,推崇吳大揆之武功。日本方面知道吳大揆遷居於香港,便派人請他到日本教學。吳大揆也應約到日本作了一次中日武術交流。

註解[编辑]

  1. ^ 莫池死於肝癌,於2006年6月6日星期二於香港九龍紅磡萬國殯儀館舉殯,享年七十有七