吳敬恆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自吳稚暉
跳转至: 导航搜索
吳敬恆
吳敬恆
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Wu_Jingheng.jpg
政治人物
原名 吳脁
別名 吳稚暉
性別
出生 1865年3月25日
 大清江蘇武進雪堰橋
逝世 1953年10月30日
 中華民國台北
國籍  中華民國
政党  中國國民黨
配偶 袁榮慶
學歷
私塾
經歷
秀才
南洋公学任教
南洋公学附属小学堂长
同盟会員、世界社
新世紀》周刊及《世界画刊》創辦人
教育部读音统一会议长
公论》日刊創辦人
創辦里昂中法大學中華粥會
国民党中央监察委员
制憲代表主席
第一屆國民大會代表
中央研究院院士

吳稚暉(1865年3月25日[1]-1953年10月30日),名敬恆,一名,字稚暉以字行,通稱吳稚暉,原籍江蘇省武進縣,出生於江蘇武進无锡交界處的雪堰橋。晚清秀才、舉人、书法家,中華民國政治人物、中央研究院院士,一生追隨國民革命却不入公家。民國三十六年(1947年),在原籍江蘇省武進縣當選為第一屆國民大會代表

1950年代他位於臺北市敦化北路南京東路交叉口的銅像,為臺北市地標之一。為著名文學家陳源之表舅。

生平[编辑]

吳稚暉雖是舉人,但在接觸西方文化後,追求無政府主義,後來參與孫中山主導的國民革命,孫中山信仰太平天國老兵故事即是出自吳敬恆所述。曾在蘇報案中被誤認為告密者;也是早期國民黨內部極右派西山會議派成員之一。

1898年到南洋公学任教,1901年时曾出任南洋公学附属小学堂(今上海市南洋模范中学)堂长。[2]

1903年在《苏报》撰文抨击清廷,痛罵當時執政的慈禧太后是「娼妓淫婦」。《苏报》案发後经香港伦敦。1905年冬参加同盟会。1906年在巴黎参与组织世界社,1907年刊行《新世紀》周刊及《世界画刊》,鼓吹无政府主义。

1911年後,多從事文化運動。1913年任教育部读音统一会议长,提倡國語注音國語運動。不過他積極投入的國語注音,説來一開始是為了自己不識字的妻子袁榮慶而發明便於書信交流的「豆芽菜」文字,今稱「注音符號」,仍於台灣及海外老華僑間通行。除了文化運動外,他更為蔣中正之子蔣經國視為老師。

1913年6月参与创办《公论》日刊。1913年二次革命失败后再赴欧洲。在這一段時間,吳稚暉還創辦里昂中法大學並發起留法勤工儉學運動。呼籲中國青年到海外以半工半讀方式留學。如周恩來鄧小平等都曾參加。

1924年,吳稚暉等人在上海創辦中華粥會。至今中華粥會仍在台灣運作,秉持著每月集會吃粥,以紀念吳稚暉。

1927年,任国民党中央监察委员。他認為中國共產黨蘇俄的密切聯繫危害中國未來發展,並有破壞中華文化之嫌,因此力倡清黨。之後,他反对国民党内一切反对蒋中正的力量,成为蒋的御用心腹智囊;在1927年-1950年間的國共鬥争中,扮演積極反共的角色,也因此,中共對他定位與評價十分低劣。

1943年,國民政府主席林森病逝陪都重慶,蔣中正力邀吳稚暉為新主席,但被其推辭,按其原話,吳稚暉的推辭理由是這麼「三不」:

  1. 我平常的衣服穿得很隨便簡單,做元首要穿燕尾服、打領帶領結,我覺得不自在;
  2. 我臉長得很醜,不像一個大人物;
  3. 我這個人愛笑,看到什麼會不自主地笑起來,不要哪天外國使節來遞國書,會不由得笑起來,不雅。

以後,吳稚暉也基於此三點,不任任何官職。

制憲國民大會主席吳敬恆(右)將《中華民國憲法》交給國民政府主席蔣中正(左)

1946年,國民政府宣佈結束訓政階段,在南京召開的制憲國民大會確立了《中華民國憲法》,吳稚暉擔任制憲代表主席,將《中華民國憲法》遞交給蔣中正。這個歷史時刻所拍攝下的照片,至今仍然是台灣歷史教科書裡的重要圖片。因此,很多台灣人對他的印象是「制憲大老」。隨後蔣中正當選中華民國第一任總統。

1949年,蔣中正派專機「美齡號」將吳稚暉從廣州接到了臺灣臺北。有一次蔣經國問他:「先生,你看我們今後成功的希望怎麼樣?我們重新站起來的希望怎麼樣?」吳老先生的答覆非常簡單,他說:「你想成功,就會成功,你不想成功,就永遠不會成功。」[3]吳稚暉又對蔣經國說:

「我知道有許多人,想用各種手段反對你,也有人造謠中傷你;但是這些事,想明白了,算不得什麼!為了你的 父親,為了你的同事,你都必須好好的做。一個没有被人打擊過的人,是不會成人的。我覺得你所受的打擊還是太小了。你現在不但是為了自己的工作,要好好幹下去;即使為了你的各種各樣敵人,更應該好好的幹,因為任何敵人所希望的,是你放手、讓步、不幹!」[4]

1953年,吳敬恆病重住院。根據好友李石曾在吳敬恆住院期間探望時寫下的日記記錄:「稚老在醫院晤面,屢次表示欲到美國看子淑微就醫情況,俟較愈再往,而卒未能成行,稚老憾事……」日記中還記錄說,如果能成行美國,也不會海葬金門。同年10月30日深夜,吳敬恆於臺北逝世,年89歲。蔣中正題詞「痛失師表」。12月1日,按照遺囑,蔣經國將他的遺骨運到金門,雇用漁船,「把它葬於廈門南面海底」[5]

紀念[编辑]

稚晖被譽為「国民黨四大书法家」,为篆书吴稚晖、隶书胡汉民楷书谭延闿草书于右任

1954年,連基座高達四公尺以上的吳稚暉銅像於臺北市敦化北路跟南京東路交叉口圓環豎立,成為當時臺北市地標之一。1990年代該銅像因政治風氣與整頓交通等因素被拆除,銅像今置於士林至善公園

另外在金門縣金城鎮水頭附近,還有一座吳稚暉公園,於海葬當年建成。與水頭碼頭比鄰而座,由於公園地勢較高,水頭碼頭景緻盡收眼底。除此,還可瞭望小金門、大陸及金烈水道等。園內有一涼亭,亭中央是蔣中正所題的碑「吳稚暉先生水葬紀念亭」。公園盡頭則是敬恆先生半身銅像。

在其身後,李石曾鄧傳楷等人開始籌設學校紀念他。1960年設立私立稚暉初級中學,1963年增設高中部,改稱稚暉中學。1986年改為稚暉高級工業家事職業學校,1996年更名為仁義高級中學[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 「吳敬恆先生事略」,《中國近代學人像傳》 初輯. 江蘇廣陵古籍刻印社,1997.第78頁
  2. ^ 南洋公学和南洋模范中学. 上海交通大学. [20100501]. 
  3. ^ 蔣經國<統一思想統一步驟>,1965年7月2日對金門防衛部全體官長講,刊《只有戰鬥才能生存 只有生存才有希望》,台北,黎明文化事業股份有限公司,1985年,第34-35頁。
  4. ^ 小谷豪冶郎著,《蔣經國先生傳》,陳鵬仁譯,台北,《中央日報》出版部,1990年,第232頁。
  5. ^ 「蔣總統經國先生言論著述彙編」第三集,台北,黎明文化事業股份有限公司,1983年2月,第407-413頁
  6. ^ 教育部中部辦公室網站 http://www.tpde.edu.tw/ap/school_view.aspx?id=201309--01&ctycod=20&type=3