吳錫豪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳錫豪英语Ng Shek-ho;1930年-1991年)綽號跛豪,為1960-70年代的販毒集團首腦,活躍香港泰國台灣等地。其事跡被拍成電影──《跛豪》。

吳錫豪生於廣東潮州汕頭達濠,於1960年代初期偷渡潮中成功逃港,成為香港人,最初居住於木屋區,[1]石硤尾字花檔起家,之後改為販毒。以吳錫豪為首的國際販毒集團屬「潮州幫」,活躍於泰國、香港、台灣等地,在1960年代後期至1970年代初期販賣毒品(包括生鴉片嗎啡磚)超過30噸,價值3億元以上,被稱為香港毒販「四大家族」之一。其集團更與香港警隊高層勾結,同時亦牽涉多次殺人滅口等嚴重案件。

1974年11月12日,吳錫豪由台灣返港後被香港警隊毒品調查科拘捕,被控以販毒。同時被捕者包括集團內另外8人。經過接近2年的審訊,吳錫豪被判入獄30年。同案其他被告則被判入獄7至25年。[2]

1975年5月16日,《香港商報》頭版接近全版報道「跛豪等九人判囚共一百廿四年」,要點如下:

本港轟動一時的毒品案,以跛豪為首的九名男女大毒梟,昨晨在高等法院第二法庭判決,九名被告被判入獄共達一百二十四年。跛豪被判刑期最長,為三十年,其他最短刑期七年。大毒販頭子跛豪於去年十一月十二日被捕。在審訊中檢察官曾指出,跛豪販毒出售的毒品,價值達三億二千萬至四億五千萬元之鉅,毒品逾十六公頓重。副按察司康士法官在宣判時指出,第一被告及第二被告,涉及串謀罪的期間很長,在宣判時,法庭不願判其入獄使被告有生之年都要在獄中度過,但被告等所犯之販毒勾當,使其他人雖然不在監獄,但卻終身痛苦。

副按察司康士法官在判案時表示,此案的案情獨特,在本港很難找到以前有另一宗類似的案件。販運毒品工作看來很簡單,但所牽涉的毒品數量及盈利則非常大。 法官表示,罰款對一個販毒大頭子來說,不算是懲罰,無論罰款多巨,對他們來說,亦不會是極大的數目。康士法官列出3個不判各被告罰款的原因:

  1. 很難確知每個被告人之經濟狀況,若判罰款,若他們能力負擔不起,無形中是強迫他們繳付罰款;
  2. 在1974年7月一項修正案生效前,這些罪名最高罰款僅為100,000港元;
  3. 判被告等入獄,足可以對其他人有阻嚇。

其妻鄭月英其后亦落網,1976年2月23日被判入獄16年,罰款100萬元,至1992年獲釋。

1991年8月,吳錫豪由於患上末期肝癌獲得香港總督特赦出獄,由於他病重,8月14日實際上只是由羈留病房轉移到二等病房,在出獄後半個月病故。

相关影视形象[编辑]

外部鏈接[编辑]

  1. ^ 圖說香港黑社會百年風雲-讀書頻道-和訊網
  2. ^ 三十五年攜手禁毒 共創紀元迎新挑戰香港特別行政區政府保安局禁毒處禁毒常務委員會,第二章法律架構:因時制宜 抵禦毒禍,52-53頁,2000年

參考[编辑]