吳長慶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吴长庆,(1834年-1884年),字筱轩安徽庐江人,清朝淮军将领

生平[编辑]

长庆之父吳廷香,為庐江士紳,耗盡銀錢辦理團練,抵抗太平军,廷香危急時,派遣長慶向袁甲三借兵,甲三幕府中,袁保恆主張不救,袁保慶則表示唇亡齒寒,願意提兵前去,但尚未發兵,廷香已陣亡殉國,长庆從此與袁保慶立誓換帖,義結金蘭。

朝廷以吳廷香捨身取義之事,賜封云骑尉,以長慶襲職,長慶追随李鸿章镇压太平天國,官至浙江提督山东军务帮办,兼掌登州防務。

长庆在登州時,納袁保慶之子袁世凯幕府,世凱年僅二十三歲,任營務處會辦。長慶為人寬和慈愛,犯事士卒皆以訓誨教之,世凱頗以為「過柔」,故請命,犯事者皆「軍法從事」,以肅軍風,從此軍中頗定。長慶稱世凱為「能將」,其間屢屢提拔,是世凯的恩师。

1882年朝鮮王朝壬午兵變朝廷吴长庆為朝鮮事務大臣、幕僚馬建忠袁世凯等隨往朝鮮鎮壓兵亂,吴长庆抢在日军之前进入汉城,日本公使花房義質也隨即到汉城,逼迫朝鮮政府。马建忠設謀捕捉雲峴君,馬探望雲峴君,並邀請其回訪。雲峴君回訪清營,與吴长庆漢文筆談,發覺態勢不對,在笔谈中对吴长庆说:“将军将作云梦之游耶?”(西汉时汉高祖刘邦为了擒拿楚王韩信,便假装声称去云梦泽巡游。趁韩信前去迎驾時,把韓信拘捕。)在一旁的朝鮮幫辦大臣袁世凯见此情形,立刻逮捕了雲峴君,将其塞进轿內并转运至中国军舰中。

与此同时,雲峴君的儿子李载冕也在其他地方被捕。之后清军又进攻汉城郊区起义士兵营地,抓获了170多人,先處決雲峴君党羽等11人,其后又处死多人。

1884年長慶撤防至金州,病逝,諡武壯

家族[编辑]

吳保初,為維新四公子之一。