吴丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吳丹
U-Thant-10617.jpg
任期
1961年11月3日-1971年12月31日
前任 道格·哈馬紹
繼任 庫爾特·瓦爾德海姆
个人资料
出生 1909年1月22日
英國 英属缅甸班達諾
逝世 1974年11月25日 (65歲)
 美国紐約

吳丹(臺譯「宇譚」,缅甸语ဦးသန္႕,1909年1月22日-1974年11月25日),是一名緬甸外交家,由1961年至1971年擔任聯合國第三任秘書長

早期生活[编辑]

吳丹出生於下緬甸班達諾。他是家內四個兒子中最大的,他家因為擁有田地和賣米生意,所以生活寬裕。他的父親擁有回教和佛教背景。曾在仰光幫助建立太陽報 (Thuriya)和創辦緬甸研究會(Burma Research Society)。

吳丹在班達諾國中接受教育,其後在仰光大學進修歷史。但是吳丹在十四歲那年,他的父親離世。其後的繼承爭執使得吳丹的家庭陷入財政困難,也讓吳丹被逼退學。

吳丹在大學畢業後返回班達諾,在班達諾國中擔任教師,其後在二十五歲擔任班達諾國中校長。這時,吳丹與當時的學校校監(和未來緬甸總理)吳努成為好友。他們經常以“Thilawa”的筆名在當地幾家報紙和雜誌撰寫文章和翻譯了一些書,包括一本關於國際聯盟的書。

公務員生涯[编辑]

1948年,緬甸獨立。吳努成為緬甸總理。他委任吳丹成為廣播處長。1949年被委任為資訊部秘書長。其後由1951年至1957年被委任為總理秘書,負責安排總理的外國行程和接見外賓的時間表。在這段時間,吳丹也參與一些國際會議,還在1955年的萬隆會議 出任秘書長。在那場會議,不結盟運動正式成立。

在這個時期,他是吳努最接近的密友和顧問。從1957年到1961年,吳丹被委任為緬甸駐聯合國代表,這段時間吳丹對阿爾及利亞獨立談判作出貢獻,緬甸政府也因這些貢獻,在1960年對吳丹頒發緬甸聯邦司令勛章(Pyidaungsu Sithu Thingaha)。

聯合國秘書長生涯[编辑]

1961年,當時的聯合國秘書長哈馬紹墜機身亡。在當年11月3日,聯合國大會一致同意遵從安理會的推薦,由吳丹繼任聯合國秘書長,直到1966年11月3日,期間蘇聯曾提議將來應選出三位聯合國秘書長,讓冷戰集團維持在三駕馬車的架構下相互制衡。吳丹在第一任期內負責調解1962年古巴導彈危機、和1965年印巴爭端和剛果內戰。

1966年12月2日,吳丹在聯合國安全理事會一致委任下正式就職,被視為對於吳丹在工作上的肯定,任期直到1971年12月31日。在這段時期,聯合國有許多新亞洲和非洲國家加入。此時,吳丹極力反對南非種族隔離制度,並且建立了許多聯合國代理處和發展基金,包括聯合國開發計劃署聯合國大學聯合國貿易及發展委員會聯合國培訓及研究院、和聯合國環境署

吳丹也帶領了許多成功但是已經被忘記的斡旋工作。例如在1962年的也門斡旋,和1968年的巴林調停。在各個案件,很多人認為如果斡旋失敗,戰爭會觸發一場地區性衝突。吳丹的斡旋工作被人認為防止了很多戰爭。

吳丹在六天戰爭的斡旋工作(在埃及總統納賽爾的要求下,吳丹同意撤軍)備受批評。與美國政府的良好關係也因為吳丹公開批評了美軍在越戰戰地的品行而變得惡化。

在1971年1月23日,吳丹宣佈他「決不會再出任秘書長」。最後安理會同意委任庫爾特·瓦爾德海姆為下一任秘書長。吳丹在告別演講中說,他在放下秘書長的負擔後,感覺到一個「接近解脫的巨大安慰」。在1971年12月27日,《紐約時報》發表社論,名為「吳丹的解放」。社論內提到 「在他退休以後,我們還是需要這個愛好和平的人的明智忠告。」

逝世[编辑]

1974年11月25日,吳丹因肺癌美國紐約病逝,那時緬甸已被軍政府統治。軍政府對吳丹在國際舞台和緬甸人民中得到的愛戴和尊敬有所嫉妒,再加上吳丹與1962年被軍政府推翻的吳努政權有極大關係。因為以上的種種原因,吳奈溫下令禁止任何官方儀式或者官方人士參加喪禮,好令吳丹被草草收殮。

當吳丹的遺體從紐約市到達仰光時,機場內沒有任何官員到場,但是在吳丹的喪禮當天,數以萬計的緬甸人民湧上街頭向吳丹致意。當吳丹的遺體被運送到一個普通墳場時,一班學生示威者到場把吳丹的遺體偷走,將其安葬於1962年被吳奈溫下令爆破拆毀的緬甸大學學生會大樓遺址,并在該處興建一座廟宇。學生就在那裡發表反對軍政府的言論直到1974年12月11日,當日的清晨時分,軍政府派人到緬甸大學鎮壓學生,導致幾名學生死亡,然後軍人把吳丹的遺體運送到雪德宮大金寺安葬。軍政府的此次行為受到到人民的批評,導致學生帶領民眾示威,也做成史上被稱為「吳丹危機」的發生,但這次示威被軍政府鎮壓告終。

名字[编辑]

緬甸語,「吳」字 (U) 是一個敬稱,有「先生」或「叔叔」的含意。所以,吳丹的名字應該是「丹」一個字。在緬甸,有人稱吳丹為「班達諾吳丹」。意譯為「(來自)班達諾的丹先生」。


前任:
道格·哈馬紹
联合国秘书长
1961年—1971年
繼任:
庫爾特·瓦爾德海姆