吴仪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吴仪
Wu Yi.jpg
任期
第十届全国人民代表大会
2003年3月17日-2008年3月16日
黄菊曾培炎回良玉同時在任
總理 温家宝
任期
中国共产党第十六届中央委员会
2002年11月15日-2007年10月15日
總書記 胡锦涛
任期
第九届全国人民代表大会
1998年3月18日-2003年3月16日
迟浩田罗干司马义·艾买提王忠禹同時在任
總理 朱镕基
任期
中国共产党第十五届中央委员会
1997年9月19日-2002年11月7日
曾庆红同時在任
總書記 江泽民
繼任 王刚
个人资料
性別
出生 1938年11月17日 (1938-11-17)(76歲)
 中華民國武汉
籍貫 中国湖北省黄梅县
政黨  中国共产党
配偶 未婚
居住地 北京市
學歷 大学
母校 北京石油学院
職業 政治家
網站 吴仪简历
學歷
經歷

吴仪(1938年11月17日),汉族,出生于湖北武汉,祖籍湖北黄梅,中国女政治家,有「中國鐵娘子」之稱。

吴仪毕业于北京石油学院石油炼制系炼油工程专业,是中共第十五届中央政治局候补委员,第十六届中共中央政治局委员。曾长期在中央政府任职;历任外经贸部部长国务委员国务院副总理卫生部部长,是中国政府在对外贸易领域的谈判专家。

生平[编辑]

早年发展[编辑]

1956年,吴仪毕业于兰州女中(现兰州二十七中学),考上西北工学院国防系常规武器专业,入校后即展示干练的一面,担任学校女垒队队长。1957年,因为学校改制西北工业大学,进行院系调整,撤销国防系并入其他专业,政府允许学生自由申请换校或换系。吴仪最终选择改入北京石油学院,学习石油炼制系炼油工程专业,在学校时的吴仪担任班主席、并始终留着短发。

1962年,毕业后的吴仪分配到兰州炼油厂,任车间技术员。1963年,她调到总厂政治部,担任办公室干事,开始转型为政治管理工作者。1965年,她调到北京,任中华人民共和国石油工业部生产技术司生产处技术员。1967年,调任北京东方红炼油厂技术员,之后从基层逐级积累,历任技术科副科长、科长、副总工程师、副厂长。1983年,任北京燕山石油化工公司副经理、党委书记,是当时中国石油化工系统之中唯一的女性局级干部[1]:109

进入政界[编辑]

一叶孤舟在人生的汪洋大海里漂浮,要善于找到自己心理上的平衡点。一旦找到了,别人就不能动摇我。我比较顽强,要成为自己生活的主人,不能让舆论左右我。一个单身的女人,没有这一条,很难坚持下去。

1983年,吴仪被中共中央整党工作指导委员会借调到湖南省,参加湖南省委常委一级的整党工作。尽管这是她首次涉猎政治,却以聪颖、机智,受到湖南省委的嘉誉[1]:109。1988年,她被任命为北京市人民政府负责工业和外贸的副市长,并由此正式进入中国政坛[1]:110

进入中央[编辑]

1991年,吴仪调入中央政府,担任中华人民共和国对外经济贸易部副部长。不久中美知识产权谈判前,中方团长突然患病,刚出任外经贸部副部长4个月的吴仪,临危受命替补上阵。 由于当时美国人在知识产权问题上的强势和国内保护现状,此次谈判的任务极其艰巨。1992年1月17日,中美双方终于在知识产权谈判中达成共识,吴仪代表中国政府在《中华人民共和国政府与美利坚合众国关于保护知识产权的谅解备忘录》上签名。

此后她还参加了中国加入关税与贸易总协定的谈判,因作风强势果断而闻名,得到了“铁娘子”的称号。1997年9月,在中共十五届一中全会上,吴仪当选中央政治局候补委员;成为继陈慕华之后,10年来首位进入中共中央政治局的女性领导人。1998年3月,朱镕基任命吴仪为负责外贸工作的国务委员

出任副总理[编辑]

2002年11月,中共十六大召开;中共第四代领导人接班;吴仪当选中央政治局委员。2003年3月,在温家宝内阁”中,出任负责外贸商务、公平交易、以及卫生事务的副总理

当新一届政府成立不久,中国被世界卫生组织列入SARS疫区,而当时因首都北京处于疫区重灾区,卫生部部长张文康及北京市市长被撤。4月23日,吴仪兼任新成立的国务院防治非典型肺炎指挥部总指挥,并在4月26日兼任卫生部部长,具体指挥领导全国的防疫工作。她重用敢于进言的终南山院士,整合北京医疗力量、加速成立小汤山医院;卫生部开始每天公布感染和疑似病例;国务院加紧修订《传染病防治法》,民众很快从恐慌中恢复过来、非典也逐渐得到遏制。

由于吴仪一系列果敢的行动。2004年2月起,她又兼任新成立的“国务院防治艾滋病工作委员会”主任,以遏制河南等地的失控局面。此前吴仪已经前往河南,和高耀洁询问基层的艾滋病问题,并将由于政府刻意掩盖的问题揭露。2005年4月27日,中国国家主席胡锦涛根据全国人大常委会的决定签署主席令,免去其兼任的卫生部部长职务。

2005年5月,吴仪出访日本并考察2005年日本國際博覽會。在此期间,包括首相小泉纯一郎在内的一些日本高级官员相继在二战历史问题及中日领土纷争问题上发出强硬表态,挑战中国外交忍耐极限。作风硬朗的吴仪断然决定取消与小泉的会面,提前回国。一些海外媒体把吴仪此举称为“多年来中国外交罕见的鹰派作风”。2005年,吴仪被美国福布斯》杂志评为“全球第二有影响力的女性”(仅次于美国国务卿赖斯);2006年則在同一評選中,她又名列第三(在德國總理默克爾及美国国务卿賴斯之後);而2007年则又再次排名第二(仅次于默克尔之后)。

吴仪一直未婚。她曾这样解释道,说自己当年看苏联小说太多了,把爱情过于理想化了,因而错过了婚姻。而她本人经常谦称自己为“小女子”,与她共事的工作人员都称吴仪和蔼慈祥,但不失男性的果断变通。

功成身退[编辑]

2007年初,时任中共中央政治局常委国务院副总理黄菊病重;据媒体报道,吴仪已全面接管了中国的经济和金融工作[2]国务院常务会议决定,成立“国务院产品质量和食品安全领导小组”,吴仪任组长;以协调解决产品质量和食品安全工作中的重大问题。外界纷纷猜测,吴仪有可能在2008年3月任期结束后,继续在下届政府中留任;甚至还可能出任国家副主席

然而,在2007年10月召开的中共十七大上,吴仪并没有再次进入中共中央政治局。一个月后,在出席“中美商会”的一个晚宴时,吴仪则公开表示,在2008年3月后,将不再担任任何职务[3]。12月24日,在出席中国国际商会会员代表大会时,吴仪再次重申已向中央表明退意,并把自己的退休称之为“裸退” —— 即,“无论是官方的、半官方的,还是群众性团体,都不再担任任何职务”;她希望大家完全把她忘记。同时,吴仪在会上还提到,自己担任副总理的年薪是12万人民币,包括保姆费等补贴在内;而许多企业家都拥有别墅。她希望各位企业领导要廉洁,只拿该拿的,一定要拿得正当。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 李国强. 中国当代名人录(第5集). 香港:广角镜出版社有限公司. 1988年6月. ISBN 962-226-208-2. 
  2. ^ 吴仪接管经济金融工作 中国网,原载《中华工商时报》2007年5月16日
  3. ^ 国务院副总理吴仪首次公开表示将退休 浙江在线新闻网站
  4. ^ 吴仪:明年「裸退」 把我完全忘记 《联合早报》2007-12-25 原载台湾《联合报》

外部链接[编辑]


 中华人民共和国政府职务
前任:
黄 菊(病故)
中华人民共和国国务院排名第一的副总理
2007年5月-2008年3月
繼任:
李克強
前任:
張文康免职
中華人民共和國衛生部部長(副总理兼)
2003年4月-2005年4月
繼任:
高 强
前任:
李嵐清
中華人民共和國對外貿易經濟合作部部長
1993年3月-1998年3月
繼任:
石廣生