吴定良

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吳定良院士

吴定良(1894年2月5日-1969年3月24日),原名駿、士華,字均一,江蘇省金壇縣人,人类学家、教育家。中国人类学的主要奠基人。

  • 1930年,经英国统计学家耶尔教授推荐,在荷兰经由“国际统计学社”全体学社员大会投票选举通过,成为第一位华人社员。
  • 1934年,由人类学教授马斯介绍加入“国际人类学社”,同年参加在伦敦举行的国际人类学大会,与中国科学家欧阳翥以翔实的论文有力地驳斥了当时盛行的中国人大脑结构和功能不如欧洲人的谬论。
  • 1935年回国,与国立中央大学生物系毕业后留校当助教的史久庄女士结婚,任南京中央研究院历史语言研究所人类学组主任兼专任研究员,后筹建体质人类学研究所。
  • 抗战胜利后,先后执教于杭州浙江大学上海复旦大学,并曾兼任暨南大学等校教授,为中国培养了第一批体质人类学的科研人员与师资力量。
  • 文革期间在病榻上遭受围斗,在1969年3月的清查中书籍、论文集、科研工具再次遭劫,1969年3月24日在迫害中去世。

生前曾经创刊并主编《人类学集刊》,与欧阳翥卢于道等人发起创立“中国人类学学会”。

主要成就[编辑]

吴定良在人类学研究方面的内容广泛,涉及到人类进化、现代人体质、测量仪器的改进等领域,并开始对人类工效学这一新领域的探索。吴定良是中国体质人类学人种学研究的开创者,也是中国人类工效学的奠基人。他的一些研究成果和方法,被各国人类学家所采用。


参考文献[编辑]

「吳定良先生年表(簡編)」,段鎖慶,《金壇文史資料 第12輯》 ,中國人民政治協商會議金壇縣委員會文史資料研究委員會,第91頁