吳昌碩

维基百科,自由的百科全书
(重定向自吴昌硕
跳转至: 导航搜索
吳昌碩

晚年的吳昌碩
出生 1844年9月12日(1844-09-12)
大清浙江省湖州安吉縣鄣吳村
逝世 1927年11月29日(83歲)
中華民國上海市
領域 篆刻書法水墨畫

吳昌碩(1844年9月12日-1927年11月29日),中國清末民初的篆刻家,亦工書法繪畫浙江省湖州安吉縣鄣吳村人。父親吳辛甲是清朝的舉人。母親姓萬。他的本名是「吳俊」或「吳俊卿」、昌碩是他的字號,他也使用過字號「昌石」、另有別號為「缶盧」、「苦鐵」、「大龍」等,晚年在70歲之後,稱自己為「吳字」。

生平[编辑]

1860年清朝發生太平天國之亂,當時吳昌碩17歲,在戰亂中家破人亡,僅有他與父親逃到了山中的石蒼塢,這也是後來他稱自己「昌碩」的由來,後來戰亂平息後,父子兩人定居於吳城蕪園。

在21歲時,也就是1865年(清同治四年)吳昌碩考取了秀才,之後開始以篆刻為生。

1872年,他前往江浙一帶,一邊遊歷一邊替人刻印謀生,31岁后,移居苏州,阅历大量金石碑文、玺印、字画。後來于1904年在杭州孤山創辦了「西泠印社」,稱自己「五湖印丐」,他曾說自己30歲時學寫詩,50歲才學畫。

吳昌碩在32歲時,曾在江蘇省擔任安東縣知縣,不過只做了一個月。

后定居上海,广收博取诗书画印并进,晚年风格突出。1915年起任海上题襟馆金石书画会会长。

艺术特色[编辑]

吳昌碩作品特色是篆文的書法。他的篆刻从浙派入手,后专攻汉印。他將篆刻時的刀法融入了書法當中。在繪畫上面,他也慣用「寫」的風格來繪畫。

在清末民初的中國畫壇上,吳昌碩形成了「吳昌碩流派」。他晚年定居於上海,被後世歸於「海上畫派」,2005年他的作品《花卉十二條屏》,售價為美金200萬元,是近代最高價的海上畫派作品。

吴昌硕在日本也享有较高的艺术声誉。日本篆刻家河井荃庐曾向吴昌硕请教,日本书画界专门铸造吴昌硕半身铜像,赠西泠印社陈列。在吴昌硕诞辰160年之际,东京银座美术馆举办吴昌硕书画展,展出了收藏与日本的吴昌硕书画作品。

著有《缶庐诗存》、《缶庐印存》、《吴昌硕画集》等。

外部聯結[编辑]