吴氏巨颅兽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
吴氏巨颅兽
化石時期: 195Ma
侏罗纪早期
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 合弓纲 Synapsida
目: 兽孔目 Therapsid
亞目: 犬齿兽亚目 Cynodontia
下目: 真犬齿兽下目 Eucynodontia
總科: 奇尼瓜齒獸总科 Chiniquodontoidae

哺乳形類 Mammaliaformes

屬: 巨颅兽属 Hadrocodium
Luo et al., 2001
種: 吴氏巨颅兽 H. wui
二名法
Hadrocodium wui
Luo et al., 2001

吴氏巨颅兽学名Hadrocodium wui)被看作是最早的、目前已知的哺乳动物。这个动物的头颅只有12毫米长,生活在侏罗纪早期。其化石早在1985年就已经在中国禄丰出土。但是由于其头骨必须经过多年的精心工作从其周围的岩石中解放出来后才能进行研究,因此这种动物在哺乳动物演化过程中的特殊地位一直到2001年才被发表。

爬行动物的下颚颅骨相连的关节与哺乳动物不同。哺乳动物的下颚关节由齿骨鳞骨组成,而过去爬行动物的下颚关节在哺乳动物中则演化为听小骨中的依然通过一个关节相连的槌骨砧骨。吴氏巨颅兽已经具有哺乳动物的下颚关节了。这比学者估计的要早约4000万年。

学者估计听小骨是逐渐在演化过程中与下颚关节脱离的。比如同样在中国发现的中国锥齿兽等化石头颅中听小骨还与下颚关节相连。卡内基自然史博物馆的学者罗哲西认为中耳与下颚的完全脱离是脑的增大导致的。由于脑颅的扩大中耳与下颚之间的距离扩大。

相關條目[编辑]