吴越民系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吴越民系
Wang HsichihShen KuaSun yirang linguist
Chiang k. ShekCai YuanpeiLuXun in the 1930
Zhou XuanYao MingZhou Xun
總人口
约7700万人[1]
分佈地區

中華人民共和國(中国大陸)

(浙江江苏上海安徽江西福建香港)
美国
澳大利亚
語言
吴语徽语
宗教信仰
佛教上座部佛教大乘佛教)、道教儒教中国民间宗教. 少部分基督教
相關種族
百越山越江淮民系江右民系闽海民系

吳越人,即吳越民系,或為江浙民系江南民系,是以汉族为主体与江南百越诸族经过两千多年的融合而成的一个民系。一般指稱说吳語(包括有系属争议的徽语)的汉族民系。吴越民系所操的方言称为“江浙话”或“江南话”,学术上称为“吴语”、“吴方言”。吴越民系主要分布于江苏东南部、安徽东南部、浙江省大部分地区、上海市全境和江西東北部及福建北部的部分乡村,吴越地区也称江浙,即古代文化地理上的江南,现代经济地理上的长三角。吴越人人口大约7000万。

起源[编辑]

文明最早起源于江南一带的文明,如河姆渡文化马家浜文化良渚文化等。属古代中原人所称的百越地区。

吴国的王室来源于周室,越国王室源于夏室[來源請求]。吴地的人民最初被中原民族视为蛮族,至春秋已经与周的诸侯国广泛交流,经过春秋战国以及秦汉以后,已经成为汉民族的一个重要组成部分。吴地的语言是今天的汉语方言吴语的源头。 吴国地区的文化作为中华文化的组成部分成为后世的吴文化。 二国史实见诸文献,始自春秋。《春秋》、《左传》、《国语》等史书都有载。吴王阖闾都于姑苏,越王勾践都于会稽。后来两地连年交战,彼此文化上相互渗透同化,最终融为一体。

后期随着北方连年战乱,开始有中原汉族南下,在晋朝五胡乱华之后,大量北方汉人贵族豪强南渡到江南(包括后来靖康之变后的宋室南迁),从而又将中原汉人的血脉融入其中。

文化[编辑]

吴越自古文人辈出,是古代状元进士产生最多的地方[1],以及当今出产两院院士最多的地区[2][3]

文化特征----“士族精神、书生气质” 尚文崇 阳明学经世致用

文化符号----江南丝竹昆曲越剧滬劇天台宗吴歌

音樂[编辑]

江南丝竹

戲曲[编辑]

昆曲越剧滬劇錫劇瓯剧婺剧

傳說[编辑]

梁祝白蛇传曹娥投江

语言[编辑]

江浙人世代以吳語為母語。現代北部吳語一般是以苏州话为其代表,苏州一帶的太湖流域也是吴语的发祥地。後来因上海的经济突破发展,故吴语的代表方言从苏州逐漸轉移到了上海。现在的上海话即是江南话極具代表性的方言,而上海话就是一种苏州吴语的基础上混化了宁波吴语而成的吴语支系。

建筑[编辑]

主要代表为江南园林徽派建筑

著名建筑--苏州园林古徽州民居宁波天一阁常州淹城

现今地标--杭州湾跨海大桥上海环球金融中心上海金茂大厦上海中心大厦

商业[编辑]

吴越地区即古代江南、今长三角地区。自古就是中国经济最发达的地区,商品经济发展程度高,资本主义萌芽早,依靠优越的地理位置和吴越人善于经商的传统成为了中国的经济中心。上海市是中国最大城市,中国经济中心。

现在主要的发展模式为苏南模式温州模式

市鎮[编辑]

江南水网密布,主要特色为小桥流水,人家多沿水而居。苏州杭州常州无锡鎮江湖州嘉兴绍兴宁波为著名的水乡城市。

古镇[编辑]

著名的江南古镇有周庄南浔乌镇西塘同里木渎

特产[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]