本页使用了标题或全文手工转换

吸油烟机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吸油烟机

吸油烟机(又稱抽油煙機、排油煙機)是一种现代厨房设备,主要用来抽走室內烹饪过程中产生的油烟,同时也可用于除去水蒸气和刺激、不良的气味。

油烟食用油遇高温气化、分解的气体和气溶胶,现代化学认为含有多种致癌物[1],因而应尽量避免吸入。油烟和蒸气同时也不利厨房清洁,在家居环境中还会沾染住房的其它部分。

吸油烟机装置于炉子或其他暴露加热元件的正上方,主体为倒置的漏斗形或长方形风斗,上部由电动机抽风。抽出的空气或者经过滤循环回厨房,或者通过管道排到室外。多数在风斗内还装有电灯以辅助照明。

由於一些抽油煙機只是簡單的將廢氣循環回廚房,若使用大火快炒的烹飪方法時,這種抽油煙機無法減緩室內空氣污染。

另外,幾乎所有的燒烤店都有加裝類似的機器來抽出燒烤時的煙霧。

一些抽油煙機會在排風口加上空氣清淨裝置,因為如果油煙量多,排到室外也是會造成嚴重污染,最常見的是利用靜電或水洗來減少污染,許多餐廳甚至攤販都使用具有污染防治設備的抽油煙機,在一些區域,由於餐廳及攤販都有處理油煙排放,反而是家庭油煙排放造成最大的油煙污染。

但烹飪時要是產生油煙量稍多,就代表食物內的油脂已經變質(產生一些致癌物質),因此以食用者的健康著想,烹調時應該把溫度控制在油脂發煙點以下。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 顧景怡. 抽油煙機會除油煙嗎?家庭主婦在廚房怎麼防?. 康健雜誌. 2011-07-07, (24期) [2013-02-01] (中文(繁體)‎). "而葛應欽的研究也發現,不論是豬油沙拉油或是花生油,所產生油煙中的致突變物,都含有多環芳香A類、多環芳香胺類、和含硝基多環芳香A類(大家熟悉的DNP即屬此類)的物質。中山醫學院毒理研究所教授李輝的研究,也進一步證實油煙致癌物對DNA的傷害。
    油煙的致突變性也隨溫度加熱時間的增加而升高,動物實驗發現,不論是動物性或植物性食用油,一旦燃燒的溫度到達攝氏250度,就可使動物的細胞產生變化,而當溫度上升至攝氏300度,細胞變化更大。隨著溫度的增加,油煙中致癌原的濃度也增加。"