吻兩下打兩槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吻兩下打兩槍
Kiss Kiss Bang Bang
Kiss Kiss Bang Bang.jpg
基本资料
导演 沙恩·布萊克
监制 喬·西佛
Steve Richards
Carrie Morrow
Susan Levin
编剧 原著:
Brett Halliday
編劇:
沙恩布萊克
主演 小勞勃·道尼
方·基墨
蜜雪兒·摩納漢
配乐作曲 John Ottman
剪辑 Jim Page
片长 103 分鐘
产地  美国
语言 英語
上映及发行
上映日期  美国2005年10月21日
中華民國 臺灣未映
 香港未映
发行商 華納兄弟
预算 約1千5百萬美金
票房 美國本土
4百24萬3756元美金[1]
美國以外
1千1百54萬1392元美金[1]
總計
1千5百78萬5148元美金[1]
各地片名翻譯
香港 冒牌神探撞親愛
台湾 吻兩下打兩槍
官方网站 http://kisskiss-bangbang.warnerbros.com/

吻兩下打兩槍》(Kiss Kiss Bang Bang)是一部2005年美国出品的犯罪喜劇電影,該片融合了多種犯罪經典作品的必備橋段。本片有部份是改編自美國推理小說家Brett Halliday小說《Bodies Are Where You Find Them》,電影《致命武器》系列的編劇沙恩布萊克編劇,並執導演筒的首部作品,由小勞勃·道尼方·基墨蜜雪兒·摩納漢、柯賓·柏森、安琪拉·琳德沃等人主演,敘述一個來自紐約的小偷,意外進到演藝圈,並與他剛認識的偵探派瑞捲入一宗殺人事件。

英文原名取自美國影評人Pauline Kael於1968年的同名著作,而該書名則是來自詹姆斯·龐德電影的義大利版海報翻譯,「Kiss Kiss Bang Bang」此短句也被她指為:「可能是(對龐德電影)最言簡意賅的形容。」[2]

此片在2004年2月24日至5月3日於洛杉磯拍攝。同年的5月14日在坎城影展首映後,才在2005年10月底至11月初間,於美國本土做小規模的上映。這是該片演員之一柯賓·柏森所開的製片公司Public Media Works,製作的第一部電影。[3]

劇情[编辑]

同志派瑞(左)與哈利(右)

這部電影是由三流小賊哈利·洛哈特當旁白,他突破電影與觀眾之間的框架,貫串全場有意識的對觀眾說話。

哈利在偷東西失敗,被警察追捕時,意外闖進一個徵選演員的會場。藉著假扮演員,他被送到好萊塢為新戲試鏡。在那邊,他遇到了協助他準備角色的同性戀偵探「同志」派瑞;哈利被引薦至好萊塢派對,並與他的童年時期以來的夢中情人哈夢妮·蘭恩重逢。但是她除了未和哈利發生關係外,卻是個人盡可夫的女子。

交會的三人後來發現他們均與一件謀殺案有所牽連,而這件謀殺案的細節,卻跟哈利與哈夢妮小時候閱讀的偵探小說極其相似……。

各界反應[编辑]

評論[编辑]

本片好評如潮,但礙於小規模上映,於是成為許多大型獎項的遺珠。因此被2005年12月20日舉辦的2005年度鳳凰城影評人協會獎,選為「年度最佳遺珠影片」。

許多影評人對本片犀利、高明的笑點讚賞有加,同時也稱許布萊克的導演手法、道尼與基墨的演技。美國波特蘭《奧勒岡人報》(The Oregonian)的麥克·羅素評論道:「這是道尼最有趣、也是基墨最搞笑的表演。這是一部包裹著犀利台詞、槍戰的愛情喜劇、布萊克成功回歸影壇的作品,也是本年度的最佳影片。」[4]IGN的影評傑夫·奧圖寫道:「像把好幾種類型一起放進果汁機攪拌,留下聞起來還很新鮮的流行文化殘渣……是今年的電影中,我看得最高興的一部。」[5]

票房[编辑]

儘管本片叫好,在美國或國際票房卻不叫座。在2005年10月21日做小規模的放映。從上映到11月中旬以來,因為良好的影評而使放映的戲院數在每個週末增加,也讓本片上映到隔年一月初[6],在美國的總票房為4百24萬3756元美金。[1]

本片在美國以外票房較佳,佔了本片票房總額的七成,累計為1千1百54萬1392元美金。

原聲帶[编辑]

由知名配樂家John Ottman打造,片尾曲由男主角小勞勃·道尼演唱。

吻兩下打兩槍(電影原聲帶)
John Ottman原聲帶
發行时间  美国2005年10月18日
音樂類型 電影原聲帶
唱片公司 La-La Land Records
評價

曲目[编辑]

  1. The Fair (1:38)
  2. Main Titles (1:53)
  3. Innocent Times (2:02)
  4. Toy Heist (1:55)
  5. Lovely Confessions (2:30)
  6. Surveillance Lesson (3:22)
  7. Harry Smartens Up (1:48)
  8. Dead Girl In Shower (3:49)
  9. Harmony Is Dead? (1:25)
  10. Saving Perry (4:40)
  11. Flashback/Dropping Off Body (2:38)
  12. They Took My Crickets (1:48)
  13. Oh, Nuts! (2:56)
  14. Whoa, Who's This? (1:38)
  15. Harmony Lives (2:16)
  16. Doggie Treat/First Kill (2:09)
  17. Going Home (1:47)
  18. Harmony Sees A Clue (1:24)
  19. Harry's Rage (3:23)
  20. Painful Pieces (1:27)
  21. That's The Story (2:46)
  22. Broken (5:10) (演唱者:小勞勃·道尼)

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]