吻手礼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吻手礼,是西方文化中的一种传统礼节,表示欢迎、礼貌、尊敬或者甚至是奉献,一般用于男子对女子、附庸对领主也可以是孩子对长辈,在少见的情况下男子对男子也可使用。

丹尼斯·撒切尔以吻手礼迎接美國第一夫人南希·里根,摄于1988年。

行礼开始时,由受礼者掌心向下伸出一只(一般是右手),也可以是行礼者主动张开手握住受礼者的一只手。之后,行礼者弯腰俯向这只手的手指前端,(象征性地)以吻及受礼者的手背关节处。现代吻手礼要求行礼者的唇不能触及受礼者的手背。行礼过程十分简短,不超过数秒钟。

吻手礼在现代社会中出现得越来越少,大部分局限于一些守旧的上层阶级或者是外交接触。

土耳其马来西亚印度尼西亚文莱菲律宾,吻手礼是向长辈表示尊敬的一种普遍行为。而且在传统的吻手结束后,行礼者还会把受礼者的手举向自己的前额。

吻手礼在教父 (電影)系列中特别显著的应用于突显教父这个角色。一些时代背景鲜明的电影中,比如危險關係 (1988年電影),也有吻手礼的特写镜头。