呂據

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

呂據(?-256年),字世議三國東吳將領,大司馬呂範次子。娶宗室孙奂之女。

生平[编辑]

背景[编辑]

呂據因為父親職位而為郎,呂範病重時拜副軍校尉,輔佐統領軍事。呂範死後繼嗣宛陵侯爵位,遷任安軍中郎將。

屢立戰功[编辑]

呂據曾經多次討伐山越,每次都擊破對手。吳大帝黃龍三年(231年),隨太常潘濬討伐五谿,又有功。赤烏四年(241年),車騎將軍朱然樊城時,呂據與朱異攻破城外圍,回軍後拜偏將軍,入補馬閑右都督,又遷任越騎校尉。太元元年(251年),有一次強風,令長江江水倒灌,淹浸城門,呂據下令準備大船防備災害,被孫權派出的使者看見並報告。孫權嘉獎呂據,拜他為盪魏將軍。

孫權病危時,以呂據為太子右都督。孫亮繼位後,拜右將軍。建興元年(252年),曹魏出兵攻打東興,呂據領軍抵抗又有功。次年,孫峻殺死諸葛恪專政,呂據獲遷任驃騎將軍,平西宮事。五鳳二年(255年),假節,與孫峻等攻擊壽春,失敗撤軍,中途遇到魏將曹珍,在高亭打敗他。

自殺[编辑]

太平元年(256年),呂據領軍攻打曹魏,還未到淮河就聽到孫峻逝世的消息,堂弟孫綝取代他的位置專政。呂據聽後立刻領兵歸國,意圖推翻孫綝。孫綝知道後,派文欽劉纂唐咨等人捉拿呂據;又派堂兄孫憲江都。呂據身邊士兵見失敗在即,都勸呂據投降曹魏,但呂據不願,說:「恥為叛臣」。於是自殺[1],後來被誅滅三族。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳書·呂範傳》
  • 《三國志·吳書·吳主傳》
  • 《三國志·吳書·三嗣主傳》
  1. ^ 據三嗣主傳記載,呂據是在新州被捕,被誅殺