呂樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
擔任總探長期間的呂樂。

呂樂又名呂慕樂CPM(1920年5月16日-2010年5月13日),人稱樂哥海豐話)、阿叔潮州話),廣東汕尾海豐鶴佬人香港警務處刑事偵緝處總探長,在任時期建立了一套與黑社會制度相關的貪污機制,終淪為香港通緝犯。1990年代後推出的香港電影,將呂樂和藍剛韓森顏雄4名被通緝的前探長,並稱「四大探長」。

生平[编辑]

呂樂幼時於廣東汕尾市海豐縣附城鎮鄉間靠艇餬口,來到香港後於長洲長大。當差前曾經以擦鞋、派報及拉人力車工作為生。

1940年11月9日,呂樂加入了警察隊。初時為軍裝巡邏小隊警員,不久後轉任為探員。於雜差房駐守時,獲得資深探長陳立的賞識和提攜,於1951年由探員升任為探目,同時調任於深水埗警署,於1956年升任為高級探目[1] 擔任期間,最為人稱道的是於1955年大破鑽石山14K群英大會。當時有百餘名14K黑社會份子在鑽石山一所學校內大排筵席,呂樂不動聲色,帶隊一網打盡。自此呂樂以掃蕩黑社會而聞名,亦成為他晉升的功績及基石。[2]

1956年,香港發生由右派黑社會所發動的雙十暴動。由於呂樂對14K新義安等黑社會的組織及人士十分熟識,故此其技大派用場,受到高層關注及重用。由於呂樂表現出色,同年獲晉升至新界區探長,駐守荃灣警署[3] 此後,荃灣警署的雜差房被用作為新界區的刑事偵緝處辦事處。

1958年,調至油麻地警署接任退休的劉福。1962年,警察隊重設總探長一職,從10個環頭的10名探長中,選出兩位人選。亦有傳聞指出總探長的重置,實際上是為了呂樂和藍剛而專門設的。同年4月1日,呂樂與深水埗警署探長藍剛一同獲晉升為總探長,前者駐守於香港區,後者駐守於九龍區[4] 兼及新界區[5],同時獲英女皇頒予殖民地警察獎章

1967年,警察隊將呂樂與藍剛對調了出任的區域,為免他們長時間管理同一處地區,發展成為盤根錯節的關係,藉以壓制猖獗的貪污活動。翌年,呂樂提前退休。於1973年偕同妻子與8名移居加拿大。1974年廉政公署成立後,隨即成為了追緝的最大目標。

1979年,呂樂於臺灣臺北市東區敦化南路購買了一所公寓豪宅,自此於台北長居30多年,期間亦有往返加拿大

2010年5月13日,患末期胃癌的呂樂於加拿大溫哥華病逝,終年90歲。[6] 後葬於加拿大溫哥華科士蘭墓園

個人榮譽[编辑]

相關形象影视角色[编辑]

軼事[编辑]

‎位於長洲教堂路的路德會呂君博幼兒園

呂樂相信自己是道教全真派祖師呂祖之後,其父呂君博,又名呂古,人稱「五叔」,是一位讀書人,其母為顏譚妹。於長洲教堂路7號的路德會呂君博幼稚園乃以其嚴為名的幼兒學院,為呂樂捐建的。

呂樂有一位有黑社會背景的親戚──姑丈新義安龍頭坐館向華炎,向華炎亦是呂樂叔祖父呂六女婿,呂樂的姑姑呂杏華

呂樂一家共有7子1女,7子全部居於加拿大,其女於台灣擔任公務員

污點證人韓德指出,呂樂擁有至少5億港元身家,因此,電影有「五億探長」之名。污點證人吳錫豪指出,當年他每1至2個月,需要向呂樂進貢30,000到40,000港元。

呂樂不單對外威風八面,於香港警隊裡亦十分風光,當警務處處長巡訪警署時,他於列隊中站在頭位。當警務處處長與呂樂談過警務後,他便不會再理睬其他人,包括其他外籍高級警官,風頭一時無兩。

呂樂與香港足球圈人士相熟,曾經長期包下灣仔白宮酒店517號房,在房內竹戰及會見各方人馬,並以該酒店房間號碼為名,崛1950年代創辦五一七足球會[7]

呂樂為掩飾來歷不明的財富,於1959年至1968年間,以父母名義,先後在尖沙咀筲箕灣觀塘沙田港島半山灣仔等,購入當時合共價值約300多萬港元的物業。其中於1967年以父母、太太及其中兩名仍在求學的兒子──呂誠呂實的名義,成立渭濱置業有限公司,並以上述公司之名購買位於沙田的博雅山莊。除地產外,呂樂又投資位於彌敦道國際酒樓股東包括他的親戚和「的士大王」曾榕之子曾佩釗;酒樓由呂樂的得力助手呂少文經營。呂樂離開香港後,仍然有遥控經營。該酒樓經營得相當成功,成了上市公司(其後現时為英皇國際(0173.HK))。於1970年代開了15間,於加拿大也有分店[8]

呂樂於沙田大圍的物業博雅山莊政府沒收了,及後大部份的建築物均因為城門隧道工作而被拆卸,現時只餘下門樓及部份圍牆。

呂樂於居住臺灣臺北市敦化南路公寓前,曾居住過北投區關渡里聖景路上之別墅。

相關條目[编辑]

參考註釋[编辑]

  1. ^ 追踪呂樂神秘資產. 《壹週刊》. 2010年5月27日 (中文(繁體)‎). 
  2. ^ [工商日報 1976年11月6日]
  3. ^ [《香港6000年》第935頁]
  4. ^ [工商日報 1962年4月20日]
  5. ^ [大公報 1962年4月20日]
  6. ^ 五億華探長呂樂胃癌病逝-星島日報2010年5月21日
  7. ^ 韋基舜 著. 「吾土吾情:白宮酒店517」. 
  8. ^ [「追踪呂樂神秘資產」《壹週刊》2010年5月27日]

外部連結[编辑]