呂紹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

呂紹(?-399年),永業[1],略陽(今甘肅天水人。十六國時期後涼國君主,後涼天王呂光嫡子。呂紹登位不久即被呂纂呂弘兩位兄長發動政變所推翻,呂紹自殺。

生平[编辑]

呂光出征西域時,呂紹與石氏等人留在前秦。淝水之戰後,前秦因戰敗而國亂,長安亦構亂,呂紹等人於是出奔仇池,直至麟嘉元年(389年)才到後涼,甫稱三河王的呂光遂立吕紹為世子[2]龍飛元年(396年),呂光立其為太子。

吕绍唯一一次有记载的亲自指挥的军事行动在龍飛四年(399年),当时他与庶兄吕纂攻打北凉天王段业,段业求助于南凉天王秃发乌孤。秃发乌孤的弟弟秃发利鹿孤率援军赶到,吕绍和吕纂只得撤退。

同年年末,呂光病重,立呂紹為天王,以吕纂为太尉,吕弘為司徒,臨終前叮囑呂紹說:「如今三寇(乞伏乾歸段業禿髮烏孤)未平,我死之後,呂纂帶領軍隊,呂弘治理朝政,你自己無為而治,把重任交給兩個哥哥」[3]。不久呂光去世,呂紹秘不發喪,呂纂推門入殿哭喪,竭盡哀思才出來。呂紹害怕被殺害,想讓位給他,但呂纂以呂紹是嫡子身份推辭,呂紹固請也不獲呂纂答允,於是即位。呂光侄子呂超勸呂紹及早除去既有兵權,又有極高威名的呂纂,但呂紹雖也憂心呂纂,但仍以父親遺命及袁尚兄弟相爭之事一再拒絕對付呂纂,令呂超很失望[4]。呂紹在湛露堂面見呂纂時,呂超持刀在側侍候,用眼神請求呂紹收捕呂纂,但呂紹都不肯。

在呂紹到後涼前,呂光曾經想立呂弘為世子,不過因為知道呂紹在仇池而打消念頭。可是呂弘一直記恨在心,不久即派尚書姜紀唆使呂纂和他一起叛變[5]。呂纂順從,於是在一夜率軍攻入宮廷,呂紹試圖出兵抵抗,但兵眾都因為忌憚呂纂威名而潰散。呂紹見此便在紫閣自殺。呂纂即位後呂紹為隱王

妻子[编辑]

  • 張美人,敦煌人,長得十分美艷,呂紹死後請出家為尼。及後登位的呂隆逼迫她,於是在張掖門樓跳下自殺。[6]

註釋[编辑]

  1. ^ 《晉書·呂光傳》載呂光病重時對呂纂、呂弘二人言:「永業才非撥亂,直以正嫡有常,猥居元首。今外有強寇,人心未甯,汝兄弟緝穆,則貽厥萬世。若內自相圖,則禍不旋踵。」永業即呂光所立天王呂紹。屠喬孫輯百卷本《十六國春秋·卷八十二》亦載:「呂紹字永業」
  2. ^ 《資治通鑑·卷一百零七》太元十四年:「二月,呂光自稱三河王,大赦,改元麟嘉,置百官。光妻石氏、子紹、弟德世自仇池來姑臧,光立石氏為妃,紹為世子。」胡三省註:「長安之亂,呂光之家奔仇池依楊氏。」
  3. ^ 《晉書·呂光傳》:「謂紹曰:『吾疾病唯增,恐將不濟。三寇窺窬,迭伺國隙。吾終以後,使纂統六軍,弘管朝政,汝恭己無為,委重二兄,庶可以濟。若內相猜貳,釁起蕭牆,則晉、趙之變旦夕至矣。』」
  4. ^ 《晉書·呂纂傳》:「及紹嗣偽位,呂趙言於紹曰:『纂統戎積年,威震內外,臨喪不哀,步高視遠,觀其舉止亂常,恐成大變,宜早除之,以安社稷。』紹曰:『先帝顧命,音猶在耳,兄弟至親,豈有此乎!吾弱年而荷大任,方賴二兄以寧家國。縱其圖我,我視死如歸,終不忍有此意也,卿慎勿過言。』超曰:『纂威名素盛,安忍無親,今不圖之,後必噬臍矣。』紹曰:『吾每念袁尚兄弟,未曾不痛心忘寢食,寧坐而死,豈忍行之。』超曰:『聖人稱知機其神,陛下臨機不斷,臣見大事去矣。』」
  5. ^ 《晉書·呂纂傳》:「遣尚書姜紀密告纂曰:『先帝登遐,主上闇弱,兄總攝內外,威恩被于遐邇,輒欲遠追廢昌邑之義,以兄為中宗何如?』」
  6. ^ 此據張澍輯之段龜龍《涼州記》

參考書目[编辑]

  • 《晉書·載記·呂纂傳》
  • 《資治通鑑》(卷一百一十一)


前任:
父太祖懿武帝呂光
後涼君主
399年
繼任:
兄靈帝呂纂