呂西阿斯 (國王)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
呂西阿斯
印度-希臘國王

呂西阿斯的錢幣
正面是呂西阿斯穿戴著大象頭套,上有希臘文寫著"BASILEOS ANIKETOU LYSIOU",即「國王呂西阿斯·不敗者的(錢幣)」。
反面海克力斯裸體正立像,並手持木棒、獅子皮、棕梠葉。錢幣樣式類同巴克特里亞前期國王德米特里一世。另外錢幣反面上有印度佉盧文,內容是正面希臘文的翻譯。
在位 約前130年 - 約前120年間
頭銜 「不敗者」(希臘語: ANIKETOS
前任 祖羅斯一世??
王朝 歐西德莫斯王朝??

呂西阿斯(不敗者),他是印度-希臘國王,有關他的記錄全靠考古。錢幣考古學學者Bopearachchi認為他的統治年代在米南德一世祖羅斯一世之後,約在前130年 - 前120年間,而另一位學者R.C. Senior也差不多如此認定。

統治[编辑]

學者Bopearachchi認為呂西阿斯的統治區域從帕洛帕米薩達阿拉霍西亞一帶,然而呂西阿斯的錢幣曾在旁遮普被發現,可能呂西阿斯的疆域在一段時期內遍及印度-希臘人範圍,或者,早期的學者認為可能他與安提奧西達斯(Antialcidas)有某種程度聯合,畢竟他與安提奧西達斯的錢幣有共同的畫押。

呂西阿斯很明顯宣稱是德米特里一世的子孫,他的錢幣反面與德米特里一世同樣有戴冠的海克力斯,他的稱號「不敗者」也仿效德米特里,錢幣正面同樣也是頭戴大象頭套。呂西阿斯的錢幣樣式跟米南德一世的截然不同,稍前十多年的祖羅斯一世的錢幣反面與呂西阿斯相似,加上祖羅斯很可能是米南德一世的敵人,因此呂西阿斯與祖羅斯一世很可能屬於另一個不同米南德的王朝。呂西阿斯統治開始的年代,大約是米南德一世的幼子特拉索被殺之時,很可能就是呂西阿斯所為。

儘管他的錢幣象徵意味雄厚,但在政策上可能趨向防禦性質。當時希臘-巴克特里亞王國剛因遊牧民族入侵而滅亡,雖然印度-希臘人設法避免相同遭遇,但巴克特里亞滅亡的結果讓印度-希臘人更孤立於希臘化世界。

錢幣樣式[编辑]

呂西阿斯發行許多雙語的錢幣。在他不同款式的銀幣中,呂西阿斯的頭飾在之前幾任國王錢幣中都有出現過,如大象頭套、可能是公牛角的頭盔或是有鱗甲的科林斯式頭盔、馬其頓式圓帽(kausia)。他也以投持長槍的姿態出現過。他發行的錢幣反面通常是戴冠的海克力斯,手持木棒,還持象徵勝利的棕梠葉。

呂西阿斯也發行安提卡本位的四德拉克馬錢幣,並發行一些小面額的錢幣做巴克特利亞境內流通用,如他曾發行半德拉克馬錢幣。另外,他的印度式方形銅幣上有海克力斯和大象。

與安提奧西達斯[编辑]

在呂西阿斯的青銅幣中,發現它的正面是呂西阿斯的模具,而背面採用安提奧西達斯模具。在早期一些學者如W.W. Tarn等,以兩位國王曾經某種程度上結盟來解釋這種情況,然而後來發現安提奧西達斯一種新銅幣牴觸這個假設。

近來有觀點認為這一款錢幣是mule Coin,代表其中一位國王拿著另一位國王一個面的錢幣模具,與自己另一個面的錢幣模具一起沖壓打造,因此這不能算是有同盟關係,但仍可提供這兩位國王統治時間是相近的。

來源[编辑]

  • "The Greeks in Bactria and India" W.W. Tarn, Cambridge University Press

外部連結[编辑]

可能的前任:
祖羅斯一世
特拉索
印度-希臘國王
帕洛帕米薩達阿拉霍西亞旁遮普
(約前130年 - 前120年間)
可能的繼任:
安提奧西達斯