告民众书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西藏历史
布達拉宮
藏区 · “西藏”名称
历史年表

告民众书,是第十三世达赖喇嘛·土登嘉措通过噶厦于1912年初发布的公告。该公告充满了排汉情绪,欲将汉人从西藏“驱除净尽”。该公告被一些西方学者认为是“西藏独立的宣言”[1]

背景[编辑]

1911年武昌辛亥革命之后,满清朝廷陡然倾覆,边疆地区出现动乱,西藏亦陷入混乱。1912年,民国元年,藏历第十五饶迥水鼠年,被前清革除名号的流亡英属印度的第十三世达赖喇嘛趁西藏动乱,发布《告民众书》:

内地各省人民,刻已推翻君主,建立新国。嗣是以往,凡汉人递到西藏之公文政令,概勿遵从,身著兰色服者,即新国派来之官吏,尔等不得供应,惟乌拉仍当照旧供给。汉军既不能保护我藏民,其将以何方法巩固一己之地位,愿我藏人熟思之。至藏人各寨营官,刻已召集,啜血同盟,共图进行,汉人官吏军队进藏,为总览我政权耳,夫汉人不能依据旧约,抚我藏民,是其信用既以大失,犹复恣为强夺,蹂躏主权,坐令我臣民上下,辗转流离,逃窜四方,苟残恶毒,于斯为极。推其用意,盖我藏民永远不见天日矣,熟使之,皆汉人入藏使之也。自示以后,凡我营官头目人等,务宜发愤有为,苟其地居有汉人,固当驱除净尽,即其地未居汉人,亦必严为防守,总期西藏全境汉人绝迹,是为至要。[2]

公告发布之后,达赖喇嘛组织了一支万余人的“西藏民军”,经过一段混乱,驻西藏清军解除武装取道印度回到内地。1913年1月达赖喇嘛返回拉萨,重掌西藏军政。

参考文献[编辑]

  1. ^ 杨公素. 所谓“西藏独立”由来及剖析. 中国藏学, 1989(1). 网络版(里面驳斥了这种说法。)
  2. ^ 陈庆英、高淑芬,主编. 西藏通史. 中国边疆通史丛书. 郑州:中州古籍出版社,2003年5月第1版. 535页-534页

参见[编辑]