呕血

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
呕血
分類系統及外部資源
ICD-10 K92.0
ICD-9 578.0
DiseasesDB 30745
eMedicine med/3565
MeSH C23.550.414.788.400

呕血hematemesis)是指患者呕吐血液的症状,血液的来源为上消化道(即屈氏韧带以上的消化道,包括食管十二指肠等的出血,胃空肠吻合术后的空肠出血也属于上消化道)。呕血经常和咯血(呼吸道出血)相混淆,咯血相对比较多见。

表现[编辑]

呕血的表现可能包括(可以用于和咯血的鉴别)[1]

  • 有过量饮酒或肝脏疾病史;
  • 有任何食管胃的症状,如恶心,呕吐等;
  • 呕吐物为棕色或黑色;
  • 呕吐物外观像咖啡渣;
  • 出现深色、柏油样大便(即黑便)。

病因[编辑]

呕血的病因包括[2][3]

处理[编辑]

呕血患者应该被视为急诊病人,对生命威胁的最主要区别在于是否有足够的失血引起休克。

少量失血[编辑]

如果是这种情况,患者一般予以以下处理:使用质子泵抑制剂(如奥美拉唑)、输血(如果血红蛋白水平极低,即小于8.0g/dL 或4.5-5.0mmol/L),在可以安排内镜检查前禁食(临床称为NPO,由禁食的拉丁语nil per os缩写而成)。如果患者进一步呕血、生命体征不稳定,可以使用大口径套管或中心静脉导管开放适当的静脉通道。

大量失血[编辑]

大量的失血会导致低血容量性休克,以防止心脏骤停采取复苏术是治疗当务之急。同时对患者体内液体和/或血液密切监护,最好使用中央静脉导管。患者紧急进行内镜检查,通常是在手术室里完成。在内镜不能确定出血源的情况下,开腹探查是必须的。呕血病人保证其气道安全是首要任务,尤其是那些意识模糊的病人(如食管静脉曲张破裂的肝性脑病患者),采用气管插管的方式可能是拯救生命的一个选择。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]