周奕成

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

周奕成(Jou, Yi-Cheng)(1967年11月20日),台北市人,政治運動家,作家,創業家。美國麻省理工學院(MIT)史隆管理學院(Sloan School of Management)管理碩士,美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)高等國際研究院(SAIS)外交碩士,國立政治大學新聞研究所碩士修畢,是學運世代的代表人物之一,國外學者譽為台灣新世代的思想家與意見領袖。曾任第三社會黨發起人、世代論壇召集人兼執行長、行政院政務顧問、總統府諮議、台灣民主基金會主任、民主進步黨(民進黨)青年部及文宣部主任。現為新議程研究室主持人、世代文化創業群負責人。論述領域廣及憲政、兩岸、外交、媒體、文化及創業等。[1]

生平[编辑]

1990年3月14日,周奕成為野百合學運開第一槍,他所領導的中國文化大學「草山學會」發動數十名學生到陽明山中山樓萬年國會抗議。次日,國立台灣大學等其他各校學生開始進入中正紀念堂靜坐,發展成為近萬人的學生示威運動。

1996年5月,周奕成擔任民進黨文宣部副主任,發動上百位民進黨新世代幹部提出《台灣獨立運動的新世代綱領》,主張台灣現狀獨立,民進黨應轉型為中間偏左的社會改革政黨,不應以台獨為唯一使命,引發黨內外大辯論。雖受到台獨基本教義派的圍剿,但其部分主張在1999年民進黨《台灣前途決議文》中得到體現。

1996年7月,周奕成提出「十八歲公民權」修憲案,主張修憲降低投票年齡為十八歲,該案成為民進黨立法院黨團提案。在1999年周奕成擔任修憲政黨協商小組成員時,該案首度進入政黨協商程序。至今該修憲案仍未通過。

1999年至2000年,周奕成以民進黨青年部主任身分為陳水扁競選總統主持青年工作,在全台灣幾乎每一個大專院校,共成立了兩百多個小組織,為民進黨青年工作的組織化打下基礎,培育了許多後來擔任公職或幕僚的青年幹部。因此有人稱他為「永遠的青年部主任」。

2001年,周奕成從美國華府回到台灣,受總統陳水扁徵召進入總統府擔任諮議,為陳水扁撰寫文稿。不到一年,周奕成辭職再度赴美深造,似已顯示脫離陳水扁政府的意向。

2003年底,陳水扁執意發動所謂「和平公投」,其實是為自己連任進行選舉操作。周奕成在美國撰文指出此一作為違反台灣的國家利益,在政策觀點上對陳水扁公開表示異議。但在2004年初,周回到台灣,仍受邀進入陳水扁競選總部擔任公投議題顧問,協助處理公投的論述。

2004年陳水扁連任成功,周奕成形同被排除在核心之外,僅以熟悉國際事務及台灣民主化歷史而出任台灣民主基金會主任,主持民主外交事務。周負責籌備美國前總統柯林頓、捷克前總統哈維爾、韓國前總統金泳三等人訪台演講,並籌組亞洲民主化世界論壇(World Forum for Democratization in Asia)等。

2005年,謝長廷提出「和解共生論」,主張政黨之間與兩岸之間的和解與合作,幕後執筆者即為周奕成。謝長廷出任行政院長,周奕成一度是行政院新聞局局長人選,後據傳因總統府反對而作罷。周隨即被聘為行政院政務顧問,協助處理兩岸及國際事務。

2006年,周奕成在《中國時報》專欄中多次撰文批判陳水扁的諸多外交與兩岸政策作為違背了台灣的國家利益;其給民進黨青年的公開信亦指出民進黨領導層的許多問題,反映出其作為民進黨內具有一定影響的青壯代領袖人物的反省能力[2]

2006年,周奕成籌組世代論壇,做為推動修憲運動的機構。2007年1月,世代論壇發表《第三共和修憲說帖》,提出總綱不動、政府採議會內閣制、國會選舉採聯立式兩票制、憲法本文公投、降低修憲門檻等修憲五原則。

2007年5月,周奕成提議組建第三社會黨,希望克服台灣藍綠分化對峙的困境,呼應民間渴求真正第三勢力的呼聲,獲得知名人士如唐飛黃石城陳長文沈富雄林濁水龍應台及上百名學者的公開支持。

2007年5月27日,周奕成說:「這次(2007年)民進黨內立委初選,親綠媒體介入很深,並不令人意外;因為自1991年地下電台興起,海外台獨學者回台組成台教會,民進黨已把意識形態外包了。以前是從政者做理論,如許信良林濁水謝長廷等;現在地下電台和名嘴用強烈的民粹語言訴求群眾,使得政治領導者逐漸喪失理論論述能力。民進黨政黨部門與理論論述脫勾,和論述被外人壟斷,是民進黨面臨的危機之一。」[3]

2007年9月26日,周奕成說,民進黨已經庸俗化,所需要的人才、所培養的人才也趨向庸俗,未來並非沒有新的人力資源,只是這些人雖然能夠在選舉中獲勝,卻難以承擔領導國家的大任。他說,他從十多年前就為民進黨做青年工作,清楚地看到這十幾年來,民進黨所招收的青年人性質有很大的轉變:民進黨在野時代,特別是解嚴前後所吸引到的人,很多是當時優秀的知識青年,也有浪漫的理想;陳水扁政府執政前後,有許多青年加入民進黨,後來成為幕僚,還有幾位當選公職,這一批人有的還有理想性、有的就比較現實;陳水扁政府執政後加入民進黨的年輕人,有一些是看在從政的機會而來,也有一些人在很年輕時就沾染了不少政治圈的習氣;這種變遷的軌跡,他的感受非常明顯。他說,這不能責怪年輕人,只能說:早期民進黨領導者們有理想,所以吸引了有理想的年輕人,也教育了年輕人有理想;後來民進黨庸俗化,必然吸引庸俗的年輕人,甚至使得本來有理想的年輕人變質;他認為,現在的五、六十歲這一代人要負很大的責任[4]

2007年9月26日,周奕成批評,民進黨中執會通過的〈正常國家決議文〉,對台灣的「國家論述」來講,是一個很大的倒退。他解釋:〈正常國家決議文〉的基本思維是認為,台灣還不是獨立國家,必須透過公民投票來完成獨立的程序;這種思想可以說是早期台獨的思想,也就是台灣民主化之前的台獨理論;但事實上,台灣經歷過1990年代的民主化過程,早已解決「台灣主權歸屬問題、中華民國在台灣的合法性問題、台灣與中國的關係問題」三大問題。他說,在民主化之前,台灣主權歸屬是有爭議的,也就是基於《舊金山和約》的台灣地位未定論;而中華民國在台灣的統治合法性也是有爭議的,也就是「究竟是歸還、佔領還是代管」;而台灣與中國的關係更是麻煩,也就是「處在內戰的交戰雙方」。他說,民主化等於漸進式住民自決,台灣民主化以後,台灣主權屬於全體台灣人民,中華民國的合法性被間接接受,台灣是獨立國家、與中國互不隸屬,這些都已經確立下來;所以,台灣民主化以後的台獨理論,講的是「台灣已經獨立,除非要改變這個事實,否則不必進行自決公投」,這也是民進黨自從1996年新世代發動路線大辯論、以至1999年通過〈台灣前途決議文〉以來的主流路線。他說,民進黨在執政前,講「台灣已經獨立」;現在民進黨執政近八年,台灣反而從「已經獨立」變成「還沒獨立」,當然是台獨理論的大倒退[5]

2007年9月26日,周奕成說,「教育本土化」是必要的,但未必都能稱為去中國化;不能把教育本土化的議題當成政黨對抗的題材,但藍綠政黨在這一點都非常糟糕:藍綠雙方都不是真的關注教育內容,而是不停地怪罪對方、互相扣帽子。他說,教育本土化和機構的名稱,其實都是可以理性討論的;怎麼樣最符合事實,怎麼樣最符合國家利益,應該就個案逐項來討論。他說,歷史是多面向的,「第一社會」(本省人)的歷史是台灣的歷史,「第二社會」(外省人)的歷史也是台灣的歷史;對於曾經發生在台灣這塊土地上的事實,我們都應該認識;對於所有曾經做出貢獻的人,我們都應該予以肯定;「第三社會」(超越藍綠的新世代)的立場應該是如此[6]

2008年1月,第三社會黨以「憲改、稅改、人心改」為政見主軸,提名五名全國不分區及十名區域候選人參與立委選舉,雖然頗受知識階層同情支持,但選票不足,未獲任何席次。周奕成在選後淡出政治,但仍持續發表政論文章,並以新議程研究室之名參與國內外政策及學術研討會。

2008年1月4日,周奕成表示,他投入選舉至今只花費新台幣十萬元,但中國國民黨與民進黨候選人光是文宣就已花費新台幣上千萬元,競選花費過高使候選人需要企業支持,更導致日後官商勾結嚴重、執政者向富人靠攏;所以他批評,國民黨與民進黨都是「要錢右派,要票左派」。他同時批評:民進黨自命為「本土政權」,只准自己本土,不准別人本土,這樣民進黨才能獨占本土;若民進黨真的愛台灣,就應該容忍甚至鼓勵新的本土力量[7]

2008年底,周奕成在《聯合報》【名人堂】專欄連續發表八篇「台灣起業國」論述,指出在全球金融風暴下政府應做的是促使經濟提早復甦,最有效的措施是鼓勵創業,尤其是微型創業有助於紓緩失業。其後周奕成投入輔導微型創業文化創意產業,並與陶藝家蕭立應共同創立陶瓷工藝品牌「台客藍」(Hakka-blue)。

家人[编辑]

母:劉靜娟,台灣散文作家。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 《行政院全球資訊網》介紹周奕成
  2. ^ 周奕成,〈台灣之盾如何成為黨派之矛〉。本文以〈715觀點 深綠選民的「矛」「盾」角色〉為題刊登於蘋果日報 (台灣)2006年8月19日〈論壇〉版。
  3. ^ 郭乃日. 周奕成:第三社會黨 反對民主內戰. 聯合報. 2007-05-28 [2014-08-03] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 郭至楨、朱蒲青. 民進黨學運世代轉化為「師徒制」、「家臣化」. 中時電子報. 2007-09-27 [2014-09-22] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 郭至楨、朱蒲青. 主權未定→確定中→確定的 林佳龍:正名國號是最後一哩路. 中時電子報. 2007-09-27 [2014-09-22] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 朱蒲青. 正名、去中國化 要用軟功夫. 中時電子報. 2007-09-27 [2014-09-22] (中文(台灣)‎). 
  7. ^ 林諭林、黃文博、鄭緯武 綜合報導,林修卉、顏瓊玉、林諭林 台北報導,〈獨派批民進黨:捏死其他本土〉,《中國時報》2008年1月5日。

外部連結[编辑]