周景王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周景王
时代 周朝
身份 东周天子
逝世日期 前520年
在位年代 前544年—前520年
周灵王
都城 洛邑


周景王(?-前520年),,名,中國東周君主,諡號。他是周靈王的兒子。周景王在位时,财政困難,連器皿都要向各国乞讨。有一次,景王宴请晋国大臣知文子荀跞,指着鲁国送来的酒壶说:“各国都有器物送给王室,为何晋国没有?”荀跞答不出来,让副使籍谈答覆,籍谈说当初晋国受封时,未赐以礼器,現在晋国忙于对付,自然送不出礼物来。周景王列数了王室赐给晋的土地器物,讽刺其“数典而忘其祖”,这是“数典忘祖”的典故。[1]此時周天子的地位已经一落千丈。

周景王太子寿早死,后又立王子猛为太子,卻宠爱庶长子王子朝。公元前520年四月,周景王病重,嘱咐宾孟要扶立王子朝。王子朝未及立为嗣君,其父却突然病死,諡号为景王。[2]

在位期間執政為單靖公劉定公成簡公單獻公單成公劉獻公單穆公

子女[编辑]

  • 王子朝,庶长子,得到周景王的宠爱。非嫡系,只是庶出長子。周悼王即位後,王子朝殺悼王,各諸侯介入處理。前516年王子朝逃到楚國前505年春,楚國被吳國擊敗,險些亡國,周敬王趁機派人在殺死王子朝。儋翩帶領王子朝支持者在次年舉事,敬王出逃,在前503年得晉國幫助下回都。
  • 太子寿,由周景王王后所生,早死。
  • 王子猛,后又立为太子,是為周悼王周景王之子,周敬王之同母兄。被王子朝殺害。
  • 王子匄周悼王之同母弟。因王子朝之亂受到晉國支持,而即位,是為周敬王。在前503年,王子朝的支持者起兵,敬王出逃,得晉國幫助下回都。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《左傳》昭公十五年
  2. ^ 《左傳》昭公二十二年
前任:
周靈王
周天子
前544年-前520年
繼任:
周悼王