周永康 (美國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Charles K. Djou
周永康
Charles Djou.jpg
任期
2010年5月25日-2011年1月5日
前任 尼爾·艾伯克朗比
繼任 花房若子
个人资料
出生 1970年8月9日 (1970-08-09)(43歲)
 美國加州洛杉磯
政黨 共和黨
配偶 史黛西‧川崎‧周
子女 3
專業 律師
軍事背景
服役 美國陸軍
军衔 少校
单位 美國陸軍預備隊英语United States Army Reserve

周永康英语Charles K. Djou,1970年8月9日)是前任美國夏威夷州第一國會選區聯邦眾議員。周是資深共和黨人(曾經擔任夏威夷州共和黨副主席),也是該州執業律師

2010年5月22日,周永康以39.4%的得票在補選中勝出,擊敗兩名同室操戈的民主黨候選人(一位是白人,另一位則是日裔花房若子),取代了因競選州長而辭職的聯邦眾議員尼爾·艾伯克朗比,也成為該選區近二十年來首位共和黨籍聯邦眾議員(該區被視為民主黨鐵票區)[1]

周永康於5月25日在國會宣誓就職,成為「美國第三位華裔聯邦眾議員」,也是「首位華裔共和黨聯邦眾議員」(前兩位是民主黨人吳振偉趙美心)。值得一提的是,「全美首位華裔共和黨籍聯邦參議員」是鄺友良Hiram Yau Leong Fong),同樣也是夏威夷州選出。

周永康在2010年期中選舉被花房若子女士擊敗,結束了半年多的國會議員生涯。2011年,周以美國後備軍人身分,奉派徵召前往阿富汗作戰前線,擔任法律事務官;2012年周又捲土重來,投入夏州第一選區眾議員選舉,於同年11月再度對壘花房(兩年一任),惟最終仍不敵該州龐大民主黨票源而落敗。

隨著日裔夏威夷州資深聯邦參議員井上建的逝世,該州將於2014年舉行特別選舉填補其遺缺,根據傳媒報導,周永康與前州長林格爾女士兩人被視為共和黨內具競爭力的潛在候選人。

周永康生於加州洛杉磯,父親為中國上海人,母親則是泰國人。他的妻子「史黛西·川崎·周」是日裔美國人,他們育有三名子女。當選聯邦眾議員前,周永康曾任夏威夷「州眾議員」和檀香山市議員,並為執業律師。

参考文献[编辑]

  1. ^ U.S. Rep. District 1 Special Vacancy Election - State of Hawaii - Statewide 2010年5月22日,取閱於2010年5月22日。