周瑜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周瑜
東漢偏將軍南郡太守
ZhouYu.jpg
主君 孫策孫權
姓名 周瑜
公瑾
周郎
官職 東漢偏將軍,南郡太守
其他名號 周郎
出生 175年
東漢廬江郡(今安徽省庐江縣
婚年 198年
逝世 210年 (36歲)
巴丘
諡號
墳墓 安徽庐江

周瑜(175年-210年),公瑾,人稱「美周郎[1]廬江郡舒縣(今安徽省庐江县)人,東漢末年名将,他指揮的赤壁之戰,是中國史上著名以少勝多的戰役,直接決定三國時代魏蜀吳三國鼎立。戰後两年,他即病逝,年僅三十六歲。

周瑜年輕便成就大功,加上謙虛寬容,相貌堂堂,精熟音律,深得主上孫策孫權禮遇器重,妻子小喬也稱國色,是不少人羨慕追思的英雄形象,最著名篇章如北宋大文豪蘇軾的《念奴嬌·赤壁懷古》。不过,在小说《三國演義》裡,作者基於文學藝術需要,矮化周瑜,神化孔明,周瑜则被描寫成為心胸狹隘,與諸葛亮明爭暗鬥的反派人物,因而令世人誤會。[2][3][4]

生平[编辑]

異姓兄弟[编辑]

周瑜出身名門,族人曾經兩代出任朝廷要職太尉之位,父親周異曾任洛陽縣令。190年,孫堅出兵加入討伐董卓聯軍,舉家遷至舒縣。周瑜與孫堅兒子孫策同年,生於175年,為生死之交,甚至提供自家南側大宅給孫策一家人,同時拜謁孫策母親,二人情如兄弟,共同生活起居。不久,周瑜叔父周尚就任丹楊太守,周瑜也一起跟隨。

孫策喪父後,經過多年在袁術手下打拚,終於起兵發展,正要東渡歷陽入吳時,書信報知周瑜,周瑜立刻起兵響應,孫策高興的說:「吾得卿,諧也。(我得到你,事可成了。)」隨後幫助孫策攻克橫江當利秣陵曲阿,打敗笮融薛禮,將劉繇趕走,發展極快。後來孫策親自進攻山越,對周瑜道:「吾以此眾取吳會平山越已足。卿還鎮丹楊。(我以這班士兵奪取吳郡会稽郡、平定山越已足夠,你先回去鎮守丹楊。)」周瑜遂回師丹楊。

雅量高致[编辑]

不久,袁術派其弟袁胤代替周瑜从父周尚為丹楊太守,袁術本想招攬周瑜,但周瑜認為袁術一事無成,托辞请求回居巢出任县長,袁术听信了这一请求之后,周瑜却取道居巢东渡长江到了吴地。当时正是建安三年(198年),孫策親自迎接周瑜,並任命他為建威中郎將,發二千人為周瑜部曲,賜軍馬五十匹,又給周瑜鼓吹,為其建造屋舍,餽贈賞賜無人能及。孫策下令道:「周公瑾英雋異才,與孤有總角之好,骨肉之分。如前在丹楊,發眾及船糧以濟大事,論德酬功,此未足以報者也。(周公瑾才華傑出,與我是從少相識的好朋友,有兄弟的情義。就像之前在丹楊,就是他徵召人手及船隻糧草才能成就大事,若要計算他的功勞,這些也未足夠報答啊。)」,周瑜小於孫策一月。

周瑜身於舒城練兵,出備牛渚,後再領春穀長。不久,孫策發兵攻荊州,以周瑜為中護軍,領江夏太守(當時江夏還在黃祖手上並不是孫軍領下),攻克,兩人將當地喬公[5]的兩位女兒佔為己有,孫策對周瑜笑說:「喬公二女雖流離,得吾二人作婿,亦足為歡。(喬公的兩個女兒雖然流離,但得我們二人作為夫婿,亦夠她們高興了。)」兩人關係更進一步。後再進逼尋陽,大破劉勳,還定豫章、廬陵,留鎮巴丘。

託孤重臣[编辑]

200年,孫策遇刺,臨終前將權力交給弟弟孫權。周瑜奔喪還吳,並與长史張昭一起共同輔佐孫權,担任中护军。同時,曹操打敗了袁紹,要求孫權送子質到曹營。孫權與周瑜及其母商議,當時張昭等人建議接受曹操的要求,周瑜卻堅決反對,他認為:「昔日戰國時期的楚國初時被封於荊山的側面,只有不滿百里的土地,後來繼嗣賢能,廣開國境,建立基石於郢,遂據荊、楊二州,至到南海,傳承家業、延續國祚有九百多年。現今將軍(孫權)繼承父、兄餘下物資,兼有六郡之眾,兵精糧多,將士用命,採山裡的銅鑄成錢幣,取海水煮成食鹽,境內富饒,人心不會思亂,乘船在水上舉帆,朝早出發黃昏便到,士風勁勇,所向無敵,又有何急切要送人質?人質一入,不得不與曹氏建立關係,與其建立關係,則有召命便不得不往,會被制伏於人。最多只不過做一個諸侯,僕從十多人,車數輛,馬數匹,又豈可和在南面稱霸相同?現在不如不派遣人質,慢慢觀看其變動。若曹氏能率兵來統一天下,將軍(孫權)再臣服於他也未遲。若是策劃暴亂,士兵猶如火燒,不息兵而自我消滅。將軍(孫權)韜勇抗威,等待天命,何以要送出人質?」

雄烈膽略[编辑]

孫權之母支持周瑜的決定,並說:「公瑾議是也。公瑾與伯符同年,小一月耳,我視之如子也,汝其兄事之。(周瑜所議決實對。周瑜與孫策為同年,只小一個月而已,我視他為自己的兒子,你要以事兄之禮對待他。)」最後,孫權也沒有送人質給曹操。206年,周瑜督孫瑜等討伐麻、保兩處賊兵,俘虜萬多人,後還守官亭。後來江夏太守黃祖遣將鄧龍領千人進柴桑,周瑜追討擊,生擒鄧龍。208年春天,孫權討伐江夏,周瑜為前部大督。

赤壁之戰[编辑]

208年秋天,曹操率軍南侵,佔領荊州,曹操向孫權進逼。大軍壓境之際,孫權的大臣們出現了主和、主戰兩派。孫權又受到魯肅以及代表刘备势力出使的諸葛亮的說詞影響,正猶豫不決。魯肅勸孫權招回在鄱陽的周瑜。周瑜回到孫權身邊,向孫權分析曹操與孫權兩軍的勝敗關鍵,指出:「第一,曹軍遠途跋涉,疲憊不堪;第二,「又今盛寒,馬無藁草」第三,北方人慣習陸戰不擅水戰,水土不服,捨馬鞍而就船槳。第四,加之馬超韓遂尚在關西,為曹操的後患。既而進步分析了曹軍的實際力量,指出來自中原的曹軍不過十五六萬,而且所得劉表新降的七八萬人,人心並不向曹。」周瑜自薦以三萬精兵抵抗曹軍。孫權這才下定決心,拔劍砍掉桌子一角,說:「再有言降者,如同此案!」

孫權命周瑜及程普等領三萬人抗曹,途中在赤壁兩軍遇上,曹操軍因有疾病,又不習水性,初戰便敗退,曹操引軍至江北。周瑜便與劉備軍在南岸設營,相方對峙。周瑜部將黃蓋建議用火計將曹軍打敗,周瑜認為可行,命黃蓋詐降。曹操果然中計,船艦全被燒燬,曹操北還南郡

巴丘殞命[编辑]

周瑜與程普乘勝追擊,發兵南郡,與曹營大將曹仁隔江對持。周瑜遣甘寧先攻夷陵,曹仁也分兵圍攻。甘寧向周瑜告急,周瑜用呂蒙之計,留凌統守後,自己就與呂蒙前往解救,甘寧之圍解決後,即引到北岸。周瑜親自率軍進攻,但右脅被流矢所傷,傷勢嚴重,引軍撤退。曹仁聞得周瑜傷得不能起來,親自督軍到周瑜陣前,周瑜起身乃行到軍營激厲士氣,曹仁見狀便撤退。經過差不多一年的時間,南郡終於被攻克。孫權別拜周瑜為偏將軍,領南郡太守。以下雋漢昌劉陽州陵為奉邑,屯據江陵。同時周瑜獻計軟禁劉備,直接管理劉備陣營的軍隊部屬,但孫權不用。

210年,周瑜提出征伐西蜀的方案(天下二分之計: 因當時劉璋闇弱無斷,常被張魯攻劫掠奪,而曹操新敗,未能恢復元氣再去出兵攻滅孫權。於是可趁此時機攻劉璋而拼張魯,再與西涼馬超結援,然後再出兵佔據襄陽。如此,反攻北方便可以成事了。),孫權答允,但就在趕回駐地江陵準備出征的路上時得了重病,最終卒於巴丘,時年三十六歲。孫權親自穿上素服,左右皆感動。

特徵[编辑]

周瑜年少時而有才學,壯有姿貌。為人心胸開闊,以謙服人,吳軍中眾人皆與他為友。唯程普因為較其年長卻位居其下,心中不服,於是數次侮辱周瑜,然而周瑜每次容忍,程普自始對周瑜改觀,道:「與周公瑾交,如飲醇醪,不覺自醉。」(與周公瑾交往,就如同飲醇厚的美酒一樣,不知不覺就沉醉了。)

孫權雖然視周瑜為兄長,但是周瑜從來都不會居功自傲,對孫權敬慎服事,完全按照君臣之禮來對待,對孫家極為忠心。曹操在赤壁之戰前,曾經派遣名士蔣幹遊說周瑜來投,但是遭到周瑜拒絕。

周瑜為人十分親切,揚州百姓都用對一般男子的稱呼孫策與周瑜為孫郎與周郎。周瑜精通音律,即使酒過三巡,如果音樂有誤,他亦必然知道,並且回頭一望,所以當時的人都說:「曲有誤,周郎顧。」

家庭[编辑]

从高祖父[编辑]

从曾祖父[编辑]

从祖父[编辑]

父親[编辑]

叔伯[编辑]

  • 周尚,周瑜的堂叔,官至丹阳太守。
  • 周忠,周瑜的堂叔,周景之子,官至太尉

妻妾[编辑]

  • 小喬,喬公次女,大喬之妹,生得國色天香,貌美如花。

連襟[编辑]

  • 孫策,孫堅長子,奠定江東吳國的政權。

大姨[编辑]

  • 大喬,喬公長女,小喬之姊,生得閉月羞花,沈魚落雁。

子女[编辑]

  • 周循,周瑜長子,妻為孫魯班,官拜騎都尉,有周瑜之風,早卒。
  • 周胤,周瑜次子,初為興業都尉,妻為孫家宗女,屯於公安,封都鄉侯。後因罪徒廬陵郡,病死。
  • 周氏,周瑜之女,嫁給太子孫登

侄子[编辑]

  • 周峻,周瑜兄之子,因周瑜功,任為偏將軍,領吏士千人。

侄孙[编辑]

  • 周护,周峻之子。周峻死后全琮推荐他为将,但孙权认为周护人品低劣,没有任用。

外孫[编辑]

  • 孫英,孫登之子,後政變知覺後自殺。

后人[编辑]

評價[编辑]

  • 陳壽評曰:「曹公乘漢相之資,挾天子而掃群桀,新盪荊城,仗威東夏,於時議者莫不疑貳。周瑜、魯肅建獨斷之明,出眾人之表,實奇才也。」
  • 孫策:「周公瑾英雋異才,與孤有總角之好,骨肉之分。」
  • 吳夫人:「公瑾議是也。公瑾與伯符同年,小一月耳,我視之如子也,汝其兄事之。」
  • 蔣幹:「雅量高致,非言辭所閒。」
  • 劉備:「公瑾文武籌略,萬人之英,顧其器量廣大,恐不久為人臣耳。」
  • 王朗:「周公瑾,江淮之傑,攘臂而為其將。」
  • 孫權:「公瑾有王佐之資,今忽短命,孤何賴哉!」、「孤非周公瑾,不帝矣。」、「昔走曹操,拓有荊州,皆是公瑾,常不忘之。初聞峻亡,仍欲用護,聞護性行危險,用之適為作禍,故便止之。孤念公瑾,豈有已乎?」、「腹心舊勳,與孤協事,公瑾有之,誠所不忘。昔胤年少,初無功勞,橫受精兵,爵以侯將,蓋念公瑾以及於胤也。而胤恃此,酗淫自恣,前後告喻,曾無悛改。孤於公瑾,義猶二君,樂胤成就,豈有已哉?迫胤罪惡,未宜便還,且欲苦之,使自知耳。今二君勤勤援引漢高河山之誓,孤用恧然。雖德非其疇,猶欲庶幾,事亦如爾,故未順旨。以公瑾之子,而二君在中間,苟使能改,亦何患乎!」
  • 孫權與陸遜論周瑜、魯肅呂蒙:「公瑾雄烈,膽略兼人,遂破孟德,開拓荊州,邈焉難繼,君今繼之。」
  • 諸葛瑾步騭上疏孫權:「故將軍周瑜子胤,昔蒙粉飾,受封為將,不能養之以福,思立功效,至縱情慾,招速罪辟。臣竊以瑜昔見寵任,入作心膂,出為爪牙,銜命出征,身當矢石,盡節用命,視死如歸,故能摧曹操於烏林,走曹仁於郢都,揚國威德,華夏是震,蠢爾蠻荊,莫不賓服,雖周之方叔,漢之信、布,誠無以尚也。夫折衝扞難之臣,自古帝王莫不貴重,故漢高帝封爵之誓曰『使黃河如帶,太山如礪,國以永存,爰及苗裔』;申以丹書,重以盟詛,藏於宗廟,傳於無窮,欲使功臣之後,世世相踵,非徒子孫,乃關苗裔,報德明功,勤勤懇懇,如此之至,欲以勸戒後人,用命之臣,死而無悔也。況於瑜身沒未久,而其子胤降為匹夫,益可悼傷。竊惟陛下欽明稽古,隆於興繼,為胤歸訴,乞餘罪,還兵復爵,使失旦之雞,復得一鳴,抱罪之臣,展其後效。」
  • 習鑿齒《周魯通諸葛論》:客問曰:「周瑜、魯肅,何人也?」主人曰:「小人也。」客曰:「周瑜奇孫策於總角,定大計於一面,摧魏武百勝之鋒,開孫氏偏王之業,威震天下,名馳四海。魯肅一見,孫權建東帝之略,子謂之小人,何也?」主人曰:「此乃真所以爲小人也。夫君子之道,故將竭其真忠直,佐扶帝室,尊主寧時,遠崇名教。若乃力不能合,事與志違,躬耕南畝,遁迹當年,何由盡臣禮于孫氏,于漢室已亡之日耶!……(《太平御覽•卷四百四十七•人事部八十八》)
  • 袁宏《三國名臣頌》:「公瑾卓爾,逸志不羣,總角料主,則素契於伯符;晚節曜奇,則三分於赤壁。惜其齡促,志未可量。」又詩贊:「公瑾英達,朗心獨見。披草求君,定交一面。桓桓魏武,外託霸跡。志掩衡霍,恃戰忘敵。卓卓若人,曜奇赤壁。三光參分,宇宙暫隔。」
  • 北宋大文豪蘇軾的《念奴嬌‧赤壁懷古》節錄:「遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。」
  • 宋代歐陽修宋祁等撰寫的《新唐書‧卷十五‧志第五‧禮樂五‧吉禮五》中提到,唐代時禮儀使顏真卿曾經向皇室建議,追封古代名將六十四人,並為他們設廟享奠,當中就包括「吳偏將軍南郡太守周瑜」。同時代被列入廟享名單的只有關羽張飛張遼呂蒙陸遜鄧艾陸抗而已。
  • 同樣,元代脫脫等撰寫的《宋史‧卷一零五‧志第五十八‧禮八‧吉禮八》提及宋代宣和五年時,皇室依照唐代慣例,為古代名將設廟,七十二位名將中亦包括周瑜。
  • 宋詞人戴復古的《滿江紅‧赤壁懷古》節錄:「想當時、周郎年少,氣吞區宇。萬騎臨江貔虎噪,千艘列炬魚龍怒。卷長波、一鼓困曹瞞,今如許。」
  • 明代才子高啟的《過二喬宅》節錄:「孫郎武略周郎智,相逢便結君臣義。奇姿聯璧煩江東,都與喬家做佳婿。」
  • 清代鄭板橋的《念奴嬌·周瑜宅》:「周郎年少,正雄姿歷落,江東人傑。 八十萬軍飛一炬,風捲灘前黃葉。 樓艫雲崩,旌旗電掃,熛射江流血。 咸陽三月,火光無此橫絕。 想他豪竹哀絲,回頭顧曲,虎帳談兵歇。 公瑾伯符天挺秀,中道君臣惜別。 吳蜀交疏,炎劉鼎沸,老魅成奸黠。 至今遺恨,秦淮夜夜幽咽。」
  • 毛泽东一生嗜读《三国志》和《三国演义》,对周瑜作过数次评价,中华人民共和国建国初期,毛泽东说:“现在必须提拔青年干部。赤壁之战,群英会,诸葛亮那时27岁,孙权也是27岁,孙策起事时只有17岁,周瑜死时不过36岁,那时也不过30岁左右,鲁肃40岁,曹操53岁。事实上,青年人打败了老年人,长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。”1953年6月30日,毛泽东接见中国新民主主义青年团第二次代表大会主席团成员时说:“要选青年干部当团中央委员。三国时代,曹操带领大军下江南,攻打东吴。那时,周瑜是个'青年团员',当东吴的统帅,程普等老将不服,后来说服了,还是由他当,结果打了胜仗。现在要周瑜当团中央委员,大家就不赞成!团中央委员尽选年龄大的,年轻的太少,这行吗?”他还说:“团中央委员候选人的名单,三十岁以下的原来只有九个,现在经过党中央的讨论,增加到六十几个,也只占六分之一多一点……六十几个青年人是否都十分称职,有的同志说没有把握。要充分相信青年人,绝大多数是会胜任的……青年人不比我们弱。”1957年4月,毛泽东在上海召开的四省一市省市委书记思想工作座谈会上又以周瑜为例说:“赤壁之战,程普四十多岁,周瑜二十多岁,程普虽是老将,不如周瑜能干,大敌当前,谁人挂帅?还是后起之秀周瑜挂了大都督的帅印。他接着说:“古时候可以破格用人,我们为什么不可以大胆提拔?”1958年5月8日,毛泽东在中共八大二次会议上的第一次讲话中再次援引周瑜说:“青年人打倒老年人,学问少的人打倒学问多的人,这种例子多得很。周瑜、孔明都是青年人,孔明二十七岁当军师。程普是老将,他不行,孙权打曹操不用他,而用周瑜做都督。程普不服,但是,周瑜打了胜仗,周瑜死时才三十六岁。”[6]

相關作品[编辑]

三國演義[编辑]

三國演義》總承過往野史、戲曲、地方世代說法、說部話本等故事,將周瑜描繪成足智多謀,但卻氣量狹小之人。例如,在這些作品中,周瑜屢次在赤壁之戰試圖殺死諸葛亮,例如要求諸葛亮造箭等。大戰之後又多次想剷除劉備的勢力,反而被諸葛亮「三氣周瑜」,氣得吐血而亡,臨死前感歎「既生瑜、何生亮」。今人常用「瑜亮情結」或「一時瑜亮」來形容兩位傑出人物互相較量的情形。諸葛亮在為周瑜哭喪時說的「從此天下,知音何方?」一句,也被後人視為英雄人物惺惺相惜的經典。

而小说對周瑜的智謀、功蹟有所增加,如奪江東的經過誇大其作用;又如群英會、實行美人計等亦為虛構。另外,周瑜亦在書中被稱為「周郎」,加強形容他的姿貌,與小喬成為一對璧人。

詩詞[编辑]

與周瑜相關的詩詞數量甚多,大多與赤壁之戰或二喬有關,或是追思其年少得志、功名顯赫。當中不少都是出於名家手筆,如最著名的是北宋大文豪蘇軾的《念奴嬌·赤壁懷古》中:

遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間、檣櫓灰飛煙滅。

還有唐代大詩人李白的《赤壁歌送別》中:

二龍爭戰決雌雄,赤壁樓船掃地空。烈火張天照雲海,周瑜於此破曹公。

唐代另一大詩人杜牧的《赤壁》中:

折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。

宋代詞人戴復古的《滿江紅‧赤壁懷古》:

想當時、周郎年少,氣吞區宇。萬騎臨江貔虎噪,千艘列炬魚龍怒。卷長波、一鼓困曹瞞,今如許。

元代詩人朱楨的《赤壁石刻》:

大書石上莓苔封,千年不泯周郎功,我今送客放舟去,江山如日還英雄。

明代詩人王奉的《過赤壁偶成佳句》:

赤壁橫岸瞰大江,周瑜於此破曹公。天公已定三分勢,可嘆奸雄不自量。

此外,也多有詩詞提及周瑜「曲有誤,周郎顧」的雅事。例如唐詩三百首中的《聽箏》:

鳴箏金粟柱, 素手玉房前。 欲得周郎顧, 時時誤拂絃。

明初十才子之一的高啟的《過二喬宅》中:

孫郎武略周郎智,相逢便結君臣義。奇姿聯璧煩江東,都與喬家做佳婿。

清代揚州八怪之一的鄭燮的《念奴嬌·周瑜宅》:

周郎年少,正雄姿歷落,江東人傑。八十萬軍飛一炬,風捲灘前黃葉。 樓艫雲崩,旌旗電掃,熛射江流血。 咸陽三月,火光無此橫絕。想他豪竹哀絲,回頭顧曲,虎帳談兵歇。 公瑾伯符天挺秀,中道君臣惜別。 吳蜀交疏,炎劉鼎沸,老魅成奸黠。 至今遺恨,秦淮夜夜幽咽。

戲劇[编辑]

中國傳統戲曲中周瑜的角色,多為小生扮演,而不戴髯口(鬍鬚),以表現其儒雅、秀氣、英俊。其故事多來自《三國演義》,如《群英會》、《借東風》、《三氣周瑜》等。

電影[编辑]

電視劇[编辑]

偶像劇[编辑]

譯注與參考文獻[编辑]

  1. ^ 《三國志》:「瑜長壯有姿貌」,可見周瑜是美男子,但是「美周郎」一詞從未出現在正史《三國志》或小說《三國演義》中,二書只有曾稱其「周郎」,「美周郎」應是後人自創。有日本人认为來自日本文學著作,如《吉川英治三國志》,见《三國志人物事典》,小出文彥著、蘇竑嶂譯,目次、第2章吳,第133頁,譯注:「美周郎」
  2. ^ 汪德生. 周瑜并非被气死. 《皖江晚报》(庐江新闻网转载). 2013-1-3 [2013-10-11]. "然而,自历史小说《三国演义》问世,书中所载“诸葛亮三气周瑜”,气得周瑜仰天长叹:“既生瑜,何生亮!”连叫数声而亡。于是,周瑜被诸葛亮气死的故事就世代相传,家喻户晓,妇孺皆知。在人们心目中的周瑜,他是一个心胸狭窄,气量小,嫉妒心很强的人。" 
  3. ^ 黄维德:质疑"瑜亮之争"合理性 周瑜本应很大气. 网易. 2010-5-30 [2013-10-11]. "《三国演义》大家都知道,其实它对于周瑜的描述不完全等同于《三国志》或者历史上的周瑜,所以这可能是跟罗贯中先生他看待事情的方式有关系,但是我觉得至少在新版的周瑜里面,我们已经尽量的把周瑜的气度,周瑜当时所处的环境做一个呈现跟交代,最希望的就是不再像以前让人觉得他就是很气度狭小,就是一个反面教材,就是见不得别人比他好这类的" 
  4. ^ 谭兆民. 只譚風月——既生「李」何生「郎」. 《头条日报》. 2012-7-18 [2013-10-11]. "三國群英中,足智多謀的諸葛亮已出場,其死敵周瑜還要待多一會。既生瑜何生亮,三國演義一書矮化周瑜,神化孔明,令後世人誤會一代傑出軍事家是個心胸狹隘的反派人物,令人替公瑾不值。" 
  5. ^ 三國演義喬玄
  6. ^ 《毛泽东妙评三国:孙权年少有为 刘表徒有其表》. 凤凰网. [2007年11月02日] (简体中文). 

參考資料[编辑]

吳軍四大都督
周瑜 | 魯肅 | 呂蒙 | 陸遜