周立波 (演员)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周立波
男演员
國籍  中国
民族 汉族
籍貫 浙江省宁波市
出生 1967年4月22日 (1967-04-22)(47歲)
中国上海市
職業 滑稽演员
語言 上海话普通话
教育程度 上海市戏曲学校
配偶 胡洁
父母 周小根 周孝英
代表作品 《笑侃大上海》、《笑侃三十年》、《壹周·立波秀》

周立波(1967年4月22日),祖籍宁波镇海,出生于上海[1]上海著名的滑稽演员,1981年进入上海人民滑稽剧团,师从上海曲艺界暨滑稽界泰斗周柏春先生。成名于80年代末,其表演风格独树一帜,融各派冷面滑稽于一体,又不失人文才情的调侃和嘲讽。90年代初因个人原因离开舞台,期间接触多种社会层面。2006年12月1日,在安福路戏剧沙龙开第一场海派清口专场演出。2008年底,周立波独创的海派清口《笑侃三十年》、《笑侃大上海》在上海引起了强烈的轰动,一票难求。其艺术形式为独创的海派清口,一个人,一个提示夹,一张椅子,以上海话脱口秀的形式演出2个小时。[2] 2010年成为中国大陆娱乐节目《中国达人秀》的评委。

评价[编辑]

周立波的“海派清口”在一定程度参考了香港著名演员黄子华栋笃笑表演。黄子华是第一个将英文世界的Stand-up comedy表演以普通話(黄以广府话)进行的演员。周立波的表演则为类似表演模式的上海话版。

其表演部分笑料桥段也雷同黄子华,如:《笑侃三十年中》讲述母亲使用拖鞋打自己的片段。

演出作品[编辑]

  • 《第二次投胎》[3]
  • 《笑侃大上海》
  • 《笑侃三十年》
  • 《我为财狂》

电视节目[编辑]

电视剧[编辑]

  • 《家里比较烦》,饰演周家长子,和吕凉等合作,情景喜剧
  • 《我的老豆是大佬》
  • 《噱占上海滩》,饰演刘天宝,老上海沪语情景喜剧
  • 娱乐没有圈》,精神病医生(客串)

电影[编辑]

  • 《唐伯虎点秋香2》,饰演文征明

主要演出场次[编辑]

演出内容爭議[编辑]

周立波在演出時,不时會把自己與北方笑星作比較。比如,他向觀眾經常暗示自己是“喝咖啡的”,把郭德綱則比喻成“吃大蒜的”,並说“吃大蒜只管自己吃得香,不管别人闻得臭;喝咖啡是把苦自己吞下,把芳香洒向人间”。 但當記者問到此种比喻是否得當時,周立波又說“各美其美”,“毫无贬损”。[4]

針對小瀋陽,周立波說他“想不通一个大男人怎么穿着苏格兰裙,走路怎样,说话怎样,真想问小沈阳‘你这是为什么呢?’”。[4]

但關於周立波的對小瀋陽郭德綱的攀比,郭德綱回應說:“他(周立波)怎麽知道我是喝咖啡的?”[5],而小瀋陽則根本沒有回應。

此外,周立波的表演也常常涉及地域因素。周曾在壹周立波秀节目录制时间内说“我把所有对上海人的偏见,都归类到嫉妒,我认为就是嫉妒……有一个数据可以表明,所有说上海不好的人,这个地方的GDP真的是上海的零头,广东人很少说上海人的不是。”[6]

逸事[编辑]

入狱及婚变[编辑]

1990年,23岁的周立波曾與一位29岁已婚女性戀愛,並因此打瞎当时激烈反对他們戀愛的女友父亲的一只眼睛,被迫离开舞台,引起滑稽界的惋惜。但該位名叫張潔的女友,却最終嫁給了他。周立波被判刑4年,經減刑后,被關押205天后被釋放。不過,後來周立波又與妻子發生情變,兩次結婚又兩次離婚。2009年周立波單方面宣稱已經第二次與妻子離婚。但妻子張潔矢口否認,稱雙方只簽定了離婚協議,但並沒有辦理。妻子張潔開博客揭露周立波過去爲人的種種“惡行”,包括周立波的家庭暴力,重婚罪,吸毒等等。[7]

从2009年7月5日开始,网上出现名为“周立波太太张洁的博客”,不断以“周太太”的名义爆出周立波的“前尘旧事”。[8]

2010年12月20日晚,周立波先生与温州洁瓴不锈钢制品有限公司董事长胡洁在上海香格里拉大酒店举行盛大婚典,吴征黄晓明任贤齐程雷陈国庆等六位出任伴郎。出席周立波婚礼的演艺界人士还有崔永元杨澜陈凯歌陈红成龙刘嘉玲陈鲁豫等。

和他人的骂战[编辑]

和孔庆东[编辑]

北大学者孔庆东2009年发表《周立波前途无量》一文,直指“周立波代表上海”是贬低上海文化。“周立波迄今的节目主要还是一些不痛不痒的生活讽刺,其撞击人心的效果,非但比不了东北的二人转、京津的相声大鼓,也比不了巴蜀的龙门阵和江南的评弹。”2010年11月29日,周立波又在网上大骂孔庆东,直言:“孔老!!您为何用您的五官现状,挪来描述我的心态呢?不要您的脸当我的说明书。您不也靠骂人起家的吗?文化酒量是您高!调侃?我左手无名指都可以把您侃成盗版的!”,并针对孔庆东在2009年写的《周立波前途无量》一文做出呼应,称“孔教授请去查查我今年的演出记录,我出不了上海?呵呵!我江浙巡演个人票房就破亿了您知道吗?您不知道并不代表它不存在。别和我谈上海文化,您老还真的不懂!别以为复杂的五官就能掩饰您朴素的智商。没吹过海风还整一身的鱼腥味。您学着像一点学者好吗?”

和方舟子[编辑]

2010年11月17日,方舟子就周立波“微博门”事件首度在微博发言,在转发周立波“自宫论”时进行评论。11月22日,方舟子又将周立波已经删除的“自宫论”截图放在微博上,“原来小丑也是怕人骂的。”周立波与方舟子的微博骂战11月29日晚继续上演,方舟子指称周立波“职业是当一个小丑”,对此周立波大爆粗口,大骂“圣斗士”方舟子为“剩斗屎”,“方舟子先生,对您遇袭深表同情,对收拢您的医院大失所望,他们应把您从脑外科直送精神病院的!请把您的声线练粗点再发声!整天像被门挤着一样!”不久,周立波再次更新微博,直指方舟子是“一个靠打假、整人、举报、骂人搏出位的网络刁民”“以一种疑似高尚的行为艺术,宣泄着内心无比肮脏、龌龊的变态情节!别和我谈文化,更别和我谈高尚,我世俗的底线,都可以是您老高尚的云端!劝您少出来混吧!我还想看着您慢慢变老,别让我失望!”此言一出,立即遭方舟子揶揄——“一跳变成了高尚到云端的‘网络刁民’了?最后两句吓我呢,是不是准备从‘破亿的票房’里头拿出个零头10万元来了?”

和徐铮[编辑]

2013年1月14日凌晨,周立波在微博讽刺徐峥“扮猪挺像,扮人挺囧”,“如何面对晚辈非善意言论?记者问。我会说:"小弟弟!你扮猪挺像,扮人挺囧。在评价人之前自己把人做像了;再让你的票房、税收、慈善捐款同步;再一对3千演满200场后,我们再来探讨人与猪的区别好不!粉丝就一零头,水军还真望不到尽头?希望早日看到你的个人捐款能突破8位数,这可不是水军帮的了得!”之后,又和大量网友展开骂战,引起围观 。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]