周襄王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周襄王
时代 周朝
身份 东周天子
逝世日期 前619年
在位年代 前652年—前619年
周惠王
子女 周顷王
都城 洛邑

周襄王(?-前619年),,名東周第六代君主,諡號襄王。襄王是周惠王的兒子,《史記·周本紀》稱襄王在位32年,《左傳》稱襄王在魯文公八年(前619年)秋天去世。

惠王死後,襄王懼怕異母弟王子帶爭奪王位繼承權,秘不發喪,並派人向齊國求援,襄王直到大局已定才公佈父王死訊。

前636年,王子帶欲圖篡位,以狄人攻周,大敗周師,周襄王逃到鄭國;此前,周襄王欲伐鄭,故娶狄人女人為后,以換取狄兵一同伐鄭。事成後卻黜狄后,令狄后怨恨,進而引致狄后同異母弟王子帶聯合,成為內應令狄人得以大破襄王。當時晉文公勢力強大,在前635年出兵助襄王,殺王子帶,迎接周襄王返回洛陽復位。前632年,晉文公召襄王,襄王親自到踐土(今河南原陽西南)會見他。

周襄王在位期间宋襄公晋文公秦穆公相继称霸。在位期间执政为宰孔周公忌父王子虎周公閱王叔桓公

前任:
周惠王
周天子
前652年—前619年
繼任:
周頃王

子女[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《左傳》僖公、文公