味地謨事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Impact site
味地謨火流星撞擊點

味地謨事件波台波事件被認為是在味地謨河流域的火流星彗星彗核撞擊事件,它於2002年9月25日晚間大約10:00(當地時間)發生在俄羅斯西伯利亞伊尔库茨克州Mamsko-Chuisky區的波台波小鎮。美軍的導彈防禦軍事衛星也偵測到此一事件。

有些嘗試企圖定義這次爆炸的等級美國軍方分析師計算在0.2-0.5千噸,而俄罗斯物理學家估計是4-5千噸。

與事件相關的資訊在一周後才出現在大眾媒體和科學家之間。最初,沒有人能夠了解爆炸的嚴重程度。地區性的伊爾庫茨克太陽-地球物理學院派出了一個小探測隊,在波台波小鎮外10公里處企圖發現隕石(人們告訴他們其墜落在最近的山)。

有些人認為這一現象與1908年的通古斯事件類似。

探險隊[编辑]

  • 第一隊- 俄罗斯的MChS(緊急救難隊)試圖在波台波附近尋找該物體。
  • 第二隊- 2002年10月伊爾庫茨克國立大學的探險隊(由S. Yazev領隊)。

官方正式的探險隊在2002至2003年從未到達撞擊點,位於遙遠的西伯利亞北方针叶林

Kosmopoisk的探險隊[编辑]

Kosmopoisk提出了2003年5月執行探險的報告(由Chernobrov率隊),抵達了推測的撞擊點(大約距離衛地謨斯基50公里)。那理的情形看起來與1908年發生通古斯事件之後的中通古斯河類似。雪和水的樣本分析,發現有異常大量的以及放射性同位素

總結所有的資訊,V.A. Chernobrov認為味地謨事件是一次直徑在50至100公尺的彗星核心造成的。

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]

  • Meteorites Australia (Meteorites.com.au) The Vitim bolide [1](latest update 26 March 2006)
  • Cambridge Conference Network bulletins concerning the Vitim event [2]
  • BBC online article [3]
  • Times online article [4]
  • Cambridge Conference Network archive concerning the event [5]
  • Kasatkina, E.A. & Shumilov, O.I. (2005). Some atmospheric and magnetospheric effects possibly related to the Vitim bolide impact. Retrieved June 24, 2005. [6]
  • Chernobrov, Vadim & Soleny, Alexander & Lawrence, Maria (2003). Results from the VITIM-2003 expedition(dead link)[7]

坐标58°16′16″N 113°27′13″E / 58.271016°N 113.453579°E / 58.271016; 113.453579