呼喊派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是地方教会

呼喊派中华人民共和国政府和华人基督教界对接受李常受(英文名Witness Lee,1905年出生于山东烟台,1934年移居上海,开始与倪柝声同工。1960年移居海外以后,以倪柝声职事主要的继承者自居,后创立了呼喊派。1997年6月9日,李常受在美国南加州安那翰去世)领导的基督教新教独立教派“地方召会”(持每一个地方只能有一个基督教会的“地方立场”并自认为唯一的真正“召会”即教会,也自称“主的恢复”)及其在中国大陆主要支派的惯称,1983年曾被中华人民共和国政府定为反动组织,1995年又被中共中央办公厅国务院办公厅转发的公安部文件明确为邪教组织继续查禁取缔[1]

词语释意[编辑]

外界因召会独特的以“呼求主名”、“祷读”等方式来“操练、释放灵”的教义和聚会做法称其为“呼喊派”,中共和中国政府文件认定李常受是“呼喊派”创建者,执法部门把《圣经恢复本》及其注释版、《晨兴圣言》以及《生命读经》等李常受著作召会出版物定为邪教类违禁出版物并在执法中以其为识别“呼喊派”的部分依据;而且,自1980年代召会渗透入中国大陆境内开始,大陆政府以“呼喊派”为名打击的主要对象确实是召会的大陆分支,在政府和三自教会的话语体系中“呼喊派”一词明显针对召会,如1983年唐守臨任鍾祥兩人編寫的《堅決抵制李常受的異端邪說》。 1983年5月5日,中国基督教新教全国两会在上海召开会议,讨论「坚决抵制李常受的异端邪说」,稍后国务院宗教事务局发出通知,要求各地抵制李常受的呼喊派,许多大陆召会骨干被捕。但许多召会人士不愿承认召会与“呼喊派”概念的相关性,部分召会人士辩称“呼喊派”只是对“常受主派”(实际由召会衍生)等邪教组织(实际多由大陆召会提供思想和组织基础)的统称,而且召会人士自认为并无有关文件所说的那些严重破坏社会秩序的行为。[可疑

在聚会中有类似集体重复“呼喊”现象的部分中国家庭教会(“地方召会”人士也不承认自己的组织属于“家庭教会”概念)和灵恩派团体,有时也被外界错误地称作“呼喊派”。

历史[编辑]

加州安那翰为总部,传扬和实行李常受的神学和组织思想的召会,是发源于中国大陆地方教会运动的一个分支,目前是一个全球性的基督徒团体。在台灣是规模仅次于长老会的教会团体,影响较大;在美国等英语世界,“召会”以“地方教会”(英语Local Church)为名,但未融入主流基督教。在亚洲的韩国、日本、香港、东南亚各国,欧洲、澳洲、南美以及非洲都有分支。

大致在1970年代到1990年代之间,地方教会在分裂过程中,一部分分支不同意李常受后期的教导,反对较激烈者控告其为异端。其他教派的見解不一:有接納的,亦有視為異端的。但是在海外,争论只限于神学和组织、行为模式方面,一般认为该教会成员普遍奉公守法,除了“呼喊”、“祷读”等聚会方式,敲门传教、呼喊入教、浴缸施洗等发展方式,引起一部分其他基督徒的反感之外,并无严重危害社会的邪教特征。

1970年代末期中国大陆改革开放后,跟从李常受后期教导的召会较大规模渗透进入中国大陆,在一些地方发生与三自体系抢夺教堂、聚会点、信徒等纠纷。1983年因为李派的历史政治问题、反境外宗教势力渗透政策、社会治安、教义思想等原因被中共中央办公厅国务院办公厅的通知列为头号邪教,遭到公安机关的镇压,并由业已加入三自爱国教会的原上海地方教会人士唐守临任钟祥编写小册子加以批判。

中国公安机关将与李常受体系有关的地方召会称为“呼喊派”,公开宣传为邪教,保持镇压,但在一些地方较为放任。不过对于“呼喊派”的理解,仍是相当模糊,所涵盖的范围,各地公安机关的理解有较大差异。政府在取缔和打击“呼喊派”的活动中,一些与李常受召会无关的中国家庭教会也受到牵连。[來源請求][可疑

衍生教派[编辑]

1980年代呼喊派(李常受领导的地方召会)传入(官方视其为“自境外非法渗透”)中国大陆后,以李常受特色教义和大陆召会组织为基础,呼喊派迅速衍生出多种官方认为的其他邪教组织(不属于李常受系统),包括:

参考文献[编辑]

  1. ^ 1995年11月,中央办公厅、国务院办公厅下发《关于转发〈公安部关于查禁取缔" 呼喊派" 等邪教组织的情况及工作意见〉的通知》(厅字[1995]50号),明确“呼喊派”(包括其演变出的"“常受主” 、“中华(夏娜)大陆行政执事站”、“能力主”及其进化型“实际神”(又名“东方闪电”或“夏娜玻唷(poyon)教”)等派系)、门徒会(在湖北等地又称“旷野窄门”,跟三班仆人、凡物公用派等“冒用罗马天主教(又名“法国国教”及“捷克天主教”)名义”的邪教亲缘关系最近)、“全范围教会”、“灵灵教”(又称"“属灵教”、“灵灵派”,由真耶稣教会分出)、“新约教会”(又名“基督灵恩布道团”)、“观音法门”(是一个冒用大乘佛教名义的邪教)、“主神教”(是由“呼喊派”的进化型分支—“被立王”演化而来的邪教)

外部链接[编辑]

“召会圣徒”否认“呼喊派”所指
华人基督徒评述
中共官方凯风网

参见[编辑]