呼喊派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

呼喊派是1982年2月浙江省东阳义乌事件发生后,中华人民共和国政府针对中国境内一些基督教团体的称谓。1970年代末期中国大陆改革开放后,在一些地方发生抢夺教堂、聚会点的纠纷。1983年,业已加入三自爱国教会的原上海地方教会人士唐守临任钟祥根据流传入中国的美国书籍《神人》(后被美国法庭判定为诽谤),编写小册子《坚决抵制李常受的异端邪说》,指控外籍华人基督徒教师李常受为“呼喊派”领袖,煽动混乱。1983年5月5日,中国基督教全国两会在上海召开会议,讨论「坚决抵制李常受的异端邪说」;稍后国务院宗教事务局发出通知,将“呼喊派”定为反革命组织,要求各地公安机关进行取缔和打击。许多不与三自爱国运动合作,但与李常受召会无关的中国家庭教会,也受到牵连。1995年又被中共中央办公厅国务院办公厅转发的公安部内部文件定为邪教组织,继续查禁取缔[1]

不过,对“呼喊派” 的指控并称其与李常受地方教会有关联,尚存争议。2013年5月23日,金陵协和神学院教授王艾明博士在《自治:中国基督教唯一合理的教制设计》[2]一文认为,“呼喊派”及其变种组织是在中国大陆打着地方教会李常受本人旗号的一批违法犯罪集团,而李常受则被这类非法团体冒用为教主。2013年8月27日,新北市新店區地方教会长老欧阳家立(多次担任台湾基督教教牧参访团团长)在两岸基督教论坛上代表地方教会正式发表声明:地方教会不是“呼喊派”,全球超过四千处的地方教会都与“呼喊派”无关。2014年6月11日,台北市地方教会就中国反邪教协会针对山东省招远市之“全能神”邪教份子当众殴打妇人致死事件而将召会视为“邪教”之一“呼喊派”[3]提出声明:地方教会不是“呼喊派”,李常受没有成立过“呼喊派”[4]

词语释意[编辑]

外界对于倪柝声和李常受关于一个地方只能有一个基督教会的“地方立场”的教导,一直颇有异议。李常受在海外领导“召会”以后,采用“呼求主名”、“祷读”等“操练、释放灵”的方式,被反对者蔑称为“呼喊派”。中共政府在不公开的内部文件中[來源請求],接受唐守临任钟祥的说法,认定李常受是“呼喊派”创建者,执法部门把《圣经恢复本》及其注释版、《晨兴圣言》以及《生命读经》等李常受著作召会出版物定为邪教类违禁出版物并在执法中以其为识别“呼喊派”的部分依据。

许多召会人士均不承认召会与“呼喊派”概念的相关性,部分召会人士辩称“呼喊派”只是对“常受主派”(实际由召会衍生)等邪教组织的统称,而且召会人士自认为并无有关文件所说的那些严重破坏社会秩序的行为。

在聚会中有类似集体重复“呼喊”现象的部分中国家庭教会(“召会”人士也不承认自己的组织属于“家庭教会”概念)和灵恩派团体,有时也被外界错误地称作“呼喊派”。

历史[编辑]

李常受1960年移居海外以后,以倪柝声职事主要的继承者自居。以加州安那翰为总部,传扬和实行李常受的神学和组织思想的召会,是发源于中国大陆倪柝声发起的地方教会运动的一个分支,目前是一个全球性的基督徒团体。在台灣是规模仅次于长老会的教会团体,影响较大;在美国等英语世界,“召会”以“地方教会”(英语Local Church)为名,但未融入主流基督教。在亚洲的韩国、日本、香港、东南亚各国,欧洲、澳洲、南美以及非洲都有分支。

大致在1970年代到1990年代之间,地方教会在分裂过程中,一部分分支不同意李常受后期的教导,反对较激烈者控告其为异端。其他教派的見解不一:有接納的,亦有視為異端的。但是在海外,争论只限于神学和组织、行为模式方面,一般认为该教会成员普遍奉公守法,除了“呼喊”、“祷读”等聚会方式,引起一部分其他基督徒的反感之外,并无危害社会的邪教特征。

中国公安机关将与李常受体系有关的地方召会称为“呼喊派”,公开宣传为邪教,保持镇压,但在一些地方较为放任。不过对于“呼喊派”的理解,仍是相当模糊,所涵盖的范围,各地公安机关的理解有较大差异。

衍生教派[编辑]

按照倪柝声和李常受关于召会的教训,每个地方教会独立自治, 各自向元首(即召会的头,耶稣基督)负责;各地方教会,无论人数多寡,地方大小,一律平等;各地方教会之间只有属灵的关系,没有组织的关系;没有象罗马天主教那样的阶级制度,和权力结构,地方教会没有总会,也没有“最高领导人”。作为“神的仆人”李常受的责任就是供应真理和生命。至于各地方教会接受他的教训与否,或接受到什么程度,则完全由那一地的教会自己决定。并且,各地教会照自己所领悟的,负责教导和实行。至于采用什么样的形式、步骤,达到什么样的结果,神的仆人并不参与或干涉。一些有野心及别有用心之人利用部分信徒对圣经认识不足,曲解正统信仰内容或在实行上有了偏差甚至走了极端,从召会分裂出来,衍生出一些异端教派,甚至有不法行为、扰乱社会秩序治安,被官方定为邪教组织,包括:

这些邪教都有一个共同特征,就是神化教主;这其实与李常受的教训相悖(“神成为人(指基督道成肉身)、为使人在生命和性情上、但不在神格上成为神。”)。因这些衍生异端教派与地方教会李常受的渊源,相当程度地给该教派带来牵连。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1995年11月,中央办公厅、国务院办公厅下发《关于转发〈公安部关于查禁取缔" 呼喊派" 等邪教组织的情况及工作意见〉的通知》(厅字[1995]50号),明确“呼喊派”(包括其演变出的"“常受教” 、“中华大陆行政执事站”、“能力主”、“实际神”等派系)、“主神教”
  2. ^ 王艾明:自治——中国基督教唯一合理的教制设计(第三章 中国基督教:以国家主权与宗教信仰自由权作为理解的框架)
  3. ^ 中国已明确认定呼喊派等14个邪教组织(名单)
  4. ^ 基督教论坛报2014年6月11日报道:“召会严重抗议在大陆被误导为呼喊派”

外部链接[编辑]

召会“圣徒”(会徒自称)否认“呼喊派”所指
华人基督徒评述
美国基督教研究院(Christian Research Institute)
凯风网

参见[编辑]