呼延皇后 (漢昭武帝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

呼延皇后(?-312年),十六国匈奴汉国昭武帝刘聪的第一任皇后。容貌美丽,性格温顺。

呼延家族是匈奴的望族,许多汉国的开国功臣都姓呼延。呼延皇后是刘聪之父汉光文帝刘渊呼延皇后的堂妹,为刘聪生下儿子刘粲河瑞二年(310年),刘聪从他哥哥刘和[1]手中夺取皇位,之后立呼延夫人为皇后。刘聪即位后,封刘粲为河内王,抚军大将军、都督中外诸军事。但太子之位没有给刘粲,而是封弟弟劉乂皇太弟。劉乂是刘渊单皇后的儿子,在刘和被杀后,让位于刘聪,封皇太弟就是出于刘聪的感激。而刘聪和嫡母單皇后的暧昧关系,也是封劉乂为皇太弟的一个原因。

是年,單皇后去世,呼延皇后试图为儿子夺取太子宝座,因对刘聪挑拨说:“父死子继,古今常道。陛下承高祖(刘渊)之业,太弟何为者哉!陛下百年后,粲兄弟必无种矣。”刘聪当时并没有什么反应,但猜忌的种子已经种下,终于在麟嘉二年(317年),废黜皇太弟劉乂,立刘粲为皇太子。

嘉平二年(312年),呼延皇后去世,呼延谥号武元皇后

参考文献[编辑]

  1. ^ 刘和计划诛杀刘聪和其他兄弟,当时已经杀了两人
前任:
单皇后
汉国皇后
310年—312年
繼任:
张皇后
前任:
晋朝梁皇后