本页使用了标题或全文手工转换

命令提示字元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
命令提示字元
Command prompt icon (windows).png
Microsoft Windows元件
屏幕截图
[[File:windows-nt-command-prompt_windows-xp.png|]]
Windows XP 中,命令提示字元的主畫面
詳細資料
內置系統 Windows NT
Windows CE
OS/2
取代 COMMAND.COM
相關組件
Windows PowerShell
Batch file
Sketch of cmd.exe

Windows命令提示符(cmd.exe)是Windows NT下的一个用于运行Windows控制台程序或某些DOS程序的shell程序;或在Windows CE下只用于运行控制台程序的外壳程序。

历史[编辑]

Windows 2000以前的Windows系统中没有此文件;command.com即是此文件的前身。

command.com与cmd.exe区别[编辑]

  • cmd.exe是Windows NT命令行接口,它不是一个dos窗口;而command.com是一个16位的DOS应用程序,它用于支持老的dos应用程序,它一般运行于NTVDM中。
  • 但就用户来说,这两个命令有惊人的相似之处,这是因为用户在command.com中输入的命令有很大一部分要送到cmd.exe中运行。

用途[编辑]

由于Windows 2000及其后系统不支持直接运行MS-DOS程序,必须通过此程序执行代码。 另有部分黑客在客户端使用此程序执行代码以控制机器。

病毒危机[编辑]

已发现有病毒(如Windows SystemDown系列病毒[1])通过更换此文件危害电脑;表现为cmd.exe进程占用率居高不下。[2]

解决途径[编辑]

  • 更新防毒軟體至最新版本并保持其有效。
  • 手动删除此文件并从未感染的机器上拷贝一个备份覆盖。

参见[编辑]

参考链接[编辑]

  1. ^ cmd.exe病毒xker.com
  2. ^ 清除cmd.exe病毒中国易修网

外部链接[编辑]