和卓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

和卓波斯語خواجە khawāja, 維吾爾語خوجا),時期譯作火者,清代以後譯作和卓、霍加和加。和卓原為波斯语“圣裔”之意,指伊斯蘭教先知穆罕默德的後裔。後來在一些信仰伊斯蘭教的民族中被用作頭銜、人名。在中亚南亚的一些地方,和卓被用作伊斯兰教中宗教长者的尊称。

和卓在維吾爾語中又稱作和卓木(خوجام,Xojam),意为“我的和卓”,表示尊重。漢語將蒙古察合台王族統治西域時期的圣裔頭銜譯作“火者”;“和卓”則指17世紀至19世紀新疆的和卓家族。民國以後,新疆人名中的和卓一詞,一般被譯作“和加”,如和加尼牙孜

新疆的和卓家族[编辑]

新疆的和卓家族指瑪哈圖木·阿雜木的後裔。瑪哈圖木·阿雜木是中亞費爾干納人,自稱祖父來自麥地那,冒充穆罕默德女婿阿里·本·阿比·塔利卜的後裔,其實與穆罕默德家族並無血緣關係。瑪哈圖木·阿雜木的子孫分為黑山派白山派兩個敵對的宗教派系。在葉爾羌汗國準噶爾部統治天山南路的時期,黑山派與白山派之間多次發生激烈的鬥爭。1690年代,白山派首領阿帕克和卓曾短暫統治喀什噶爾葉爾羌等地。1757年,清軍平定準噶爾後,阿帕克和卓的曾孫波羅尼都霍集占兄弟發動了大小和卓之亂。1759年,清軍擊敗大小和卓,最終統一新疆。清道光咸豐年間,波羅尼都的後裔張格爾邁瑪特玉素普倭里罕等人仍以“和卓”的名義,在浩罕汗國的支持下侵擾新疆。光緒年間,最后的和卓後裔邁買的明布素魯克等人在阿古柏之亂中被殺或下落不明,和卓家族最終退出歷史舞臺。

参见[编辑]