和室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石谷家住宅的和室
豪華風格和室

和室是日本房屋內特有的傳統房間,地面鋪上疊蓆(在日本稱為「畳」,日語發音ta ta mi,即俗稱的榻榻米),由於疊蓆的大小是固定的,鋪的張數可以知房間大小。和室的空間由拉窗隔扇(兩面糊紙的拉門)所圍繞,通常設有凹閣,特別是拉窗把空間完全地隔絕,散發出一種模糊曖昧的環境,造成幽玄而又明亮的日本風格私人空間。

和室裡所擺放的桌子座墊棉被寢具等,可以做為聚餐團聚書房臥室等這些用途之外,還可以做出許多各式各樣用途的空間。在和室裡不需要穿鞋子(包括拖鞋),赤腳走在以自然素材燈芯草做成的疊蓆上,有如徜徉在大自然一樣。和室還有著冬暖夏涼的特性。

和室比較適合間接照明,柔和陰影的濃淡度是從最裡面的空間所醞釀出來的。透過拉窗所照射出來的,反射在疊蓆明亮的表面,散發出清爽怡人的氣氛,整體給人一種寧靜和諧的感覺。透過房間的擺設,了解日本傳統的堅持與實用性。在日本傳統中,和室的風格別具一格,簡單明瞭的獨特空間,再加上樸素典雅的視覺感受,讓人一眼就知道是充滿日本氣息的傳統房間。

和室的小歷史[编辑]

和式建築的營造技術起源於中國,古代中國人為避免木造建築遭受蟲蛀和腐敗,便把房屋架高,令地板與地表存在一定空間,以隔絕土地所產生的濕氣,延長使用年限並有防止野獸入侵的效果,稱為「杆欄式」建築;由於氣候變遷等因素,宋代以後此類建築在中國有減少的趨勢,但在日本得到保留。和室的設計與格局基本上繼承唐朝,日本人亦保留了古代中國人席地而坐的生活習慣,把原本寢室使用的疊蓆,延伸到整個房間,再配上日式房屋常見的灰砂牆、杉板、糊紙的拉木隔扇門,就演變成所謂的和室。日本和室與唐朝房間最大不同之處在於地板:和室是以疊蓆大面積鋪蓋地面,而唐朝則是維持木板地面為主,疊蓆僅作為傢俱使用;但由於唐式的房間在中國幾乎消逝,如今這一類的空間設計都被外界歸類為和室。到了宋代,佛教發展興盛,當時中國人流行將「禪」的理念引入建築,隨後也影響了日本,為和室的設計注入一股禪風;重視意象,捨華麗求樸素,更加精簡的空間配置,成就了今日的和室美學。

「和室」在台灣的起緣[编辑]

「和室」的形式在日治時期(1895年~1945年),隨著當時日本的統治,將日式房屋引進台灣;在日治時期傳統日式房屋有官舍、辦公宿舍等等,都是採用日本式濃厚的住宅。

到了大正時期(1911年~1925年)以後,台灣的民宅之中,雖然並不常見到日本風格濃厚的房屋,可是可以發現到台灣的民宅中已經漸漸引進日式房屋的風格要素,並有了和室的雛型。

引進台灣的典型和室[编辑]

和室內有一根「天地柱」(又稱精神柱),是由杉木所製,且保留櫛、榴,兩邊是柙入(又俗稱被櫃),並擺設床掛,隨你的喜好可放置武士刀、日式書畫、日式插花、日式茶具等日本味濃厚的裝飾品。現在的家庭常會把和室融入其中,因為妥善利用和室特性的話,就可以彌補室內空間不足的缺憾。依個人喜好可以將地板(台灣為木製,因為榻榻米不適合台灣氣候)墊高,將底下設計為收納物品的空間,或者是在內部規劃成收納櫃;如果用玻璃拉門來隔間,看起來就呈現半開放的狀態;而室內則用升降式和室桌的設計,桌旁再擺上幾個充滿日本風味的小座墊。如果再把陽台延伸到室內,就成了開放式的和室,然後在和室裡泡茶、聊天、賞風景等等,都是相當寧靜舒適的。

和室的主要木材構件[编辑]

和式紙窗和外部門廊
床柱和走廊

一般和室地板而言,使用海島型地板較為恰當。實木地板因為單價高而且又不能耐潮,所以都不建議使用。至於和室來說,最理想的高度為一尺至一尺半的高度最為洽當。這是正統日本和室地板做法高度「一尺相當於三十點三公分」,至於角材選用方面採用十字固定結構,上層為一寸二角材、而下層使用一寸八角,至於面板採用四分夾板才能夠達成地板支撐的耐久度。需要注意方面:架高地板前需要先做好基本防潮處理,一般來說都會搭配底部防潮布舖設,以利未來防止因地面產生的水氣或濕氣影響到和室的表面。在木材選購上,應該選購一般防腐建材才能達到架高地板的耐用度。

海島型地板:為多層複合成型地板,最上一層為實木層或貼皮,表面再塗上耐磨漆,下層為木質夾板,厚度至少10mm以上;基本上只要是在木質夾板上有實木層或貼皮(木皮或塑膠皮),都歸類為海島型地板,海島型地板因下層的夾板乾燥處理過,乾燥的夾板較穩定,強迫實木不致變形,所以膨脹係數較實木來的小,因為高壓複合,所以不會太怕水、可以避免膨脹、離縫、翹曲、變形等問題發生,所以較適合用在潮濕的海島型氣候的國家。

床柱[编辑]

床柱是床(壁龕)和床肋之間的柱子,因為和室全體的協調性是由床柱所決定,所以材質和木紋很重要。較高的壁龕會用扁柏製成床柱。然而在現代的一般住宅則是用黑檀木紫檀木扁柏紋的突板貼貼在集成木材芯的表面,或用磨光圓木頭、人工斑點圓木頭等。床柱尺寸是根據和室的寬度而被切割的。

床框、床板[编辑]

床框是裝飾橫木,床板是壁龕地板前,床板以薄緣為基本,但是最近,多半使用光葉櫸樹和松等地板。而且,床框和床板形成一體的光葉櫸樹等段型地板也被普遍使用。

落し掛け[编辑]

落し掛け是裝設在壁龕的上方的橫木。一般落し掛け大多使用一種叫「杉杢」的木板貼上集成木材。

長押[编辑]

長押是兩柱間的橫板,本來是長方形斷面,但是室町時代後期以後就成為現在的梯形斷面了。材料的種類一般來說多以為檜直木紋貼上集成木材。

雲板[编辑]

雲板是在壁龕的正面牆上層的廻緣下成立的化妝幕板。寬度是按照和室的規格決定,一般都是使用紅色的杉木板。

敷居、鴨居[编辑]

多層次拉門的和室敷居、鴨居

敷居鴨居是用在和室房間出入口及設置門窗的拉門框,設置在下方的框稱作敷居,設置在上方的地方稱鴨居。根據拉門的張數有一條、兩條、三條溝,三條溝需要4寸幅度寬的敷居、鴨居。另外如果沒有設置拉門的開口框的時候,上方的敷居及下方的鴨居就只稱為橫檔。用的木材是配合柱子的木材來選定。一般是使用檜木板貼集成的木柴。

付鴨居[编辑]

付鴨居是與敷居都是設置在同樣高度的裝飾性的橫(側)木材。如果設置長押時一定要需要副門楣,同時不設置長押時,和室裡不設置副鴨居的情況也是有的。

畳寄せ[编辑]

「畳寄せ」就是榻榻米靠近牆壁的下面和門檻同樣作為柱子之間的間隔,它和鴨居採用同樣的材種,但為了要跟鴨居有所區別所以它一般使用叫雲杉的木材。

走廊[编辑]

日式房屋外的走廊,是日本式房屋的獨特構造。在日本建築物的外面部份,鋪設了地板狀的道路,也有從庭園外部直接進入室內的用途。而走廊分別有(濡縁)和(くれ縁)兩種形式。

和室的基本常識[编辑]

和室必需要架高[编辑]

原因在於和室都不是水泥建築,而且下方就是泥土,是直接用木頭搭建在泥土的上方,而泥土會含有水氣和溼氣,若是不加以墊高,水氣和溼氣會直接讓木材或建材腐爛,而且正上方的疊蓆也會因潮濕不堪而無法直接座臥。 

再仔細一點的作法則是先放幾個石塊在木頭樑柱的下方,目的是不使木材直接接觸到土壤,比較起上述的作法還來的佳。因為上述的作法,時間一久後,接觸到土壤的部份都會腐爛或被白蟻蛀光,然而造成和室傾斜,所以和室的室內地板高度也就有一定高度了。

和室鋪蓋疊蓆[编辑]

和室鋪蓋疊蓆是因為冬天的疊蓆人睡在上面時可以把地氣吸納上來,從地氣吸納上來在經過疊蓆的稻草之後漸漸的由冷變成熱,因此人睡在上面是不會感覺很寒冷,然而疊蓆在夏天的時候是透風的,吸汗能力強,所以會感覺涼爽舒適。

和室多功能的使用[编辑]

過去住宅的和室空間設計,大多侷限於泡茶和臨時睡房等功能。但是在休閒與健康風潮的帶領下,和室功能的規劃,已經朝向多功能空間邁進,提供住戶休閒、賞風景、視聽娛樂、閱讀或冥想靜坐等功能。和室不再是室內空間規劃的配角,而是扮演家庭生活更重要的角色。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]