和宮親子內親王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
和宮親子内親王
内親王御台所
前任:天璋院
繼任:貞肅院
Kazunomiya.jpg
皇女—和宮
御台所
國家  日本
親子
位階 正二位(贈正一位
御稱號 和宮
法號 靜寬院贈一品內親王好譽和順貞恭大姊
院號 靜寬院
出生 1846年7月3日(1846-07-03)
橋本家(位於今京都府京都市上京區
婚年 1862年(文久2年)
婚姻名份 御台所
逝世 1877年9月2日(31歲)
箱根環翠樓(位於今神奈川縣足柄下郡箱根町
墳墓 增上寺(與其夫德川家茂合葬)
親屬
父親 仁孝天皇
母親 橋本經子
德川家茂
夫之父 德川齊順
夫之嫡母 鶴樹院
夫之母 實成院
同胞兄弟 胤宮仁孝天皇第七子,1844-1845)
異母兄弟 孝明天皇桂宮節仁親王
異母姊妹 桂宮淑子內親王桂宮第12代當家)
其他親屬 外祖父橋本實久、舅舅橋本實麗、姑婆姊小路花野井唐橋、侄子明治天皇
日語寫法
日語原文 和宮親子内親王
假名 かずのみやちかこないしんのう
平文式罗马字 Kazu-no-miya Chikako Naishinnō

和宮親子內親王(1846年7月3日-1877年9月2日),出生于京都仁孝天皇第八皇女。幼名和宮桂宮淑子內親王孝明天皇的異母妹,明治天皇的姑姑,生母為典侍觀行院(本名橋本經子)。和宮內親王之父仁孝天皇於她出生前數月已駕崩,故和宮為遺腹女。1861年(文久元年)獲內親王宣下,賜名「親子」,隔年下嫁德川家茂,史稱和宮降嫁

生平[编辑]

六歲時與有栖川宮熾仁親王訂婚。1862年(文久2年)因孝明天皇「公武合體」之主張,以16歳之齡輿入江戶,為德川幕府14代將軍德川家茂御台所。同年2月11日於江戶城行婚禮儀式,成為最後一位輿入大奧的御台所(因大奧解散,末代將軍德川慶喜之正妻一条美賀子未曾踏足大奧之內)。

和宮降嫁大奧後,因為出身於京都公家,對於大奧內的武家生活模式很是不能習慣,因此她和實成院德川家茂生母)、本壽院德川家定生母)、天璋院德川家定御台所)及當時的大奧總取締瀧山,數人之間有著很大的摩擦,尤其是薩摩武家出身的天璋院,對於和宮的公家氣息很是厭惡,兩人相處極為惡劣,但最後兩人彼此了解對方而和解。

和宮降嫁德川家茂之後,兩人的感情相當融洽,而在歷代將軍中,將軍和御台所之間的感情如此和諧恩愛也是少有的,因為一般御台所只是一個象徵性的存在,甚至被稱為「將軍家的擺飾品」,而根據目前的史料看來,德川家茂除了御台所和宮以外並無任何側室

1866年(慶應2年)7月20日,德川家茂第二次征伐長州期間,因腳氣性心臟病,病歿於大坂城。21歲的和宮成為寡婦,同年12月落飾出家,孝明天皇賜院號靜寬院宮,法名靜寬院贈一品內親王好譽和順貞恭大姊。她於一年內失去了母親、丈夫、兄長。

倒幕運動中,和宮內親王應15代將軍德川慶喜之請,和已經冰釋的天璋院一同向外游說,由出身公家的皇女和宮向朝廷遊說,而天璋院則向倒幕軍談妥條件,大奧能夠達成無血開城的和平解散,兩人都在德川家的存續問題上出力甚多。江戶無血開城後,和宮返回京都。後因明治天皇遷都江戶(即現今東京)而被明治天皇請回江戶城皇居居住,直至去世為止。大奧解散後,與舊幕臣勝海舟天璋院也經常見面,關係十分密切。

1877年(明治10年)9月2日因脚氣衝心(腳氣性心臟病)於靜養的地點——箱根塔之沢温泉著名旅館「環翠樓」去世,終年32歲。葬於增上寺,與丈夫德川家茂合葬。

死後[编辑]

根據後世考證,由和宮的遺骨來推定,和宮生前的身高是143公分,並由此復原體格肌肉等等,體重大約是34公斤,而且和宮的骨盆比一般正常女性窄小許多,此外,和宮的遺骨算是非常完整的被保留了下來,但只有左手手掌的遺骨卻消失不見。而在和宮葬地內的和宮銅像,左手手掌也很不自然的被隱藏了起來,還有在和宮的畫像中,左手手掌也沒有露出衣袖之外,因此有可能是和宮在生前因不明原因而失去左手。

同時在和宮的陪葬品中,發現了一個成年武士的相片板,但由於損毀嚴重,至今仍無法判定相片中的男子是何人,一般來說是以其夫德川家茂最有可能,但也有認為是和宮原本的降嫁對象有栖川宮熾仁親王

世系[编辑]

和宮親子內親王 父:
仁孝天皇
祖父:
光格天皇
曾祖父:
閑院宮典仁親王
曾祖母:
蓮上院大江磐代
祖母:
東京極院
曾祖父:
勸修寺經逸
曾祖母:
池田數計子
母:
觀行院
祖父:
橋本實久
曾祖父:
橋本實誠
曾祖母:
花山院常雅第三女
祖母:
橋本實久妻家女房
曾祖父:
不詳
曾祖母:
不詳

相關影視作品[编辑]

前任:
天璋院
御台所 继任:
貞肅院