和歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 和歌
假名 わか
平文式罗马字 Waka

和歌日本的一种诗歌形式,古稱倭歌倭詩,又稱大和歌大和言叶。作为在日本历史上的本土的诗歌形式,受汉诗影响而发展起来。[1]創作和歌的作家稱為歌人。和每句音数相同的汉诗不同,和歌每句是5音和7音相交错。

和歌源于奈良时代(710年——794年)起的形式原有长歌短歌旋头歌片歌连歌等多种形式。平安时代(9世纪——12世纪)后,仅有短歌渐成优势。明治维新之后,和歌就是短歌了。

一首长歌有若干“联”,奇数联较常见。每联两句,分别是5音和7音。一首短歌有五句,每句音节数分别为5、7、5、7、7,共31音。其中前三句称为“上句”,后两句为“下句”。上下句分别由不同的歌人创作,称为连歌。多首连歌由多个歌人创作,称为长连歌。连歌可以加格式(如前句末字与后句首字用同音)和内容(如某句关于季节、某句关于花)上的限制。旋头歌有六句:5、7、7、5、7、7音。片歌有三句:5、7、7音。

二十一代集[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]

關連書籍[编辑]

参考链接[编辑]

  1. ^ 广西师范大学出版社. 从汉诗到和歌的展开. 广西师范大学出版社. [2013-7-17] (简体中文).