和歌山城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
logo
和歌山城
和歌山縣
天守
日語漢字
平假名 わかやまじょう
羅馬字 Wakayama-jō
通稱 虎伏城、竹垣城
城郭構造 梯郭式平山城
天守構造 連立式層塔型3重3階
建造者 豐臣秀長
建造年份 1585年
主要維修者 淺野幸長德川賴宣
主要城主 豐臣氏淺野氏德川氏
廢城年份 1871年
現存遺跡 門、塀、庭園、石垣、堀
文化財級 國家重要文化財(岡口門、續塀)
國家史跡
國家名勝(西之丸庭園)
和歌山市文化財(追廻門)
重建部分 天守、櫓、門、橋
經緯度 34°13′39.46″N 135°10′17.84″E / 34.2276278°N 135.1716222°E / 34.2276278; 135.1716222
日語寫法
日語原文 和歌山城
假名 わかやまじょう
平文式罗马字 Wakayama jō

和歌山城是一座位於日本和歌山縣和歌山市的城堡,與松山城姬路城合稱日本三大連立式平山城。

和歌山城曾經為德川御三家中治理紀伊藩(又名紀州藩、和歌山藩)的紀伊德川家的居所,紀伊藩的的第五代藩吉宗和第十三代藩主慶福,後來分別成為幕府第八代將軍德川吉宗和第十四代將軍德川家茂。和歌山城曾經被日本指定為國寶,但是後來在第二次世界大戰期間遭到美軍轟炸而燒毀,現在的和歌山城是於1958年所重建完成的。和歌山縣出身的松下幸之助對於和歌山城重建提供許多資金

概略[编辑]

和歌山城位於和歌山市的市中心,為梯郭式的平山城,因為位於虎伏山上,所以又稱為虎伏城。紀之川流經和歌山城的北部,為城堡天然的護城河

當時德川御三家的城郭非常的遼闊,現在和歌山城的面積只有極盛時期的4分之1而已。曾經是和歌山城內的地方包括了現在的和歌山市政府、和歌山市消防局、和歌山地方法院、和歌山家庭裁判所、和歌山地方檢察廳以前官方組織和學校、商業設施、辦公室街與和歌山中央郵局等地區,是規模非常大城堡,但其實本來預定建造的城堡規模是更巨大的。

歷史[编辑]

豐臣秀吉的唯一弟弟豐臣秀長天正13年(1585年)為紀州征伐的副將而參與布陣,平定之後紀伊國與和泉國這兩個國家被納入。當時豐臣秀吉選定虎伏山這個地方(並稱為吹上峰[1])來建城,命築城高手藤堂高虎來設計建造和歌山城。

隔年天正14年(1586年),桑山重晴為俸祿3萬石的和歌山城主,他也對城堡的中心部份進行了整修。文祿5年(1596年)桑山重晴去世後,他的孫子桑山一晴繼任城主。

從天守城樓向外俯瞰

慶長5年(1600年)發生關原之戰,戰後桑山一晴被轉封大和國新莊藩(舊稱布施藩),屬於東軍的淺野幸長成為37萬石的紀伊國和歌山藩的第一代藩主,以和歌山城為居所,進行了和歌山城的修繕。

元和5年(1619年),德川家康的十男德川賴宣成為紀伊國和歌山藩55萬石藩主,開始紀伊德川家的時代。德川賴宣利用這些錢作為1621年和歌山城與城下町擴建的基金。

1655年(明暦元年)11月,與西之丸相接的家臣住所發生火災,西之丸與二之丸都遭到波及。1813年(文化10年),西之丸內部發生火災,西之丸御殿全部燒毀。1846年(弘化3年)7月26日,因為發生雷雨,除了大小天守,御殿本丸主要建築物全部燒毀。

明治4年(1871年)廢藩置縣,和歌山城廢城,許多建築物遭到拆除移往其他地方。其中外城在1885年被移到大阪城,從昭和6年(1931年)起被作為大阪市的迎賓館,但是後來在昭和22年(1947年)毀於火災。

1901年(明治34年),本丸・二之丸一帶開放遊客參觀、成為和歌山公園。和歌山城在1931年(昭和6年)被指定為國家遺址,然後在昭和10年(1935年)和歌山城天守等11棟建築根據國保保存法被指定為國寶

昭和20年(1945年)7月9日,和歌山城遭到美軍空襲轟炸(和歌山大空襲),天守等11棟建築全部燒毀。財團法人日本城郭協會於2006年(平成18年)2月13日指定和歌山城為日本100名城第62位。

結構[编辑]

本丸[编辑]

本丸御殿
天守曲輪
天守曲輪外壁

因為本丸御殿位於虎伏山山頂附近,所以藩主並未居住在二之丸御殿。紀州德川家初代藩主徳川賴宣與正室瑤林院(加藤清正女兒)、紀州德川家第14代藩主徳川茂承與正室倫宮則子女王(伏見宮邦家親王女兒)將都定居在邸宅中。因為倫宮則子女王定居於此,所以本丸又被稱為宮様御殿。

1621年建造的本丸庭園採用寶船外貌來設計,就像是七福庭園。

天守曲輪[编辑]

天守曲輪是菱形狀的平面地基、基壇面積為2,640m2

  • 大天守
  • 小天守
  • 乾櫓
  • 二之門櫓
  • 天守二之門(楠門)
  • 廚房

天守[编辑]

天守是大天守與小天守連結式的建築,被稱為連立式城堡。和歌山城與松山城姬路城合稱日本三大連立式平山城。

原先被火燒燬的天守並不確定是何時興建完成的,目前存在淺野幸長創建説(1600年)[1]與徳川賴宣創建説(1619年)[2]等說法。大天守後來於1850年重建完成,當時是3重且3層建築、天守台平面為菱形。

天守在昭和10年(1935年)根據國保保存法被指定為國寶,但是後來在昭和20年(1945年)7月9日遭到美軍空襲轟炸(和歌山大空襲)而燒毀。現在的天守是1958年重建完成的,當時是根據1850年天守重建時的木工水島平次郎後代子孫榮三郎所收蔵的天守圖,並參考「御天守御普請覚張」來完成的。這次重建工作由東京工業大學名譽教授藤岡通夫指導下完成,以鋼筋混泥土建築來重建。

二之丸[编辑]

初代藩主德川賴宣與第14代藩主德川茂承以外的藩主都住在二之丸御殿。二之丸御殿與江戸城本丸御殿結構類似,區分為表向、中奥與大奥。表向是將軍面見外臣的場所,中奧是將軍辦公起居的處所,大奧則是日本德川幕府將軍的生母正室(御台所)、側室和各女官(稱為「奧女中」)的住處。

西之丸[编辑]

御橋廊下
松之丸櫓高石垣
重要文化財・岡口門
追廻門

和歌山城西之丸庭園是江戸時代初期於西之丸御殿建造的日本庭園,是藩主的隠居住所,也被稱為紅葉渓庭園。當時根據和歌山城西北麓地形加以活用,設計出鳶魚閣與二段瀑布。後來和歌山城遭到美軍空襲轟炸(和歌山大空襲),鳶魚閣全部燒毀,直到1972年重建。但是鳶魚閣目前的位置與原先不同,原本鳶魚閣應該位在池塘中央附近。紅松庵則是松下幸之助所捐贈的茶室。西之丸庭園是江戸時代初期遺留下來的大名庭園,被指定為國家名勝

鶴之渓門遺蹟是淺野時代的鶴之渓庭園殘跡的一部分。西之丸庭園前的山吹谷則是徳川時代的水堀。

三之丸[编辑]

紀州藩重臣水野家安藤家、三浦家等上流藩士居住的邸宅。廢藩置縣後,這裡成為公立機構與學校、商業建築、辦公建築等和歌山縣中樞機關的所在。

御蔵之丸[编辑]

沿著東堀的石垣是櫓的遺蹟,城兵昇降時使用的巨大雁木依然殘留下來。

松之丸[编辑]

松之丸塔樓是初代藩主德川賴宣眺望紀州富士龍門山),思念故郷駿河國的地方。

戲劇[编辑]

許多日本時代劇都在和歌山城進行拍攝作業,包括《水戶黄門》、《暴坊將軍》、《影武者德川家康》、《德川風雲錄 八代將軍吉宗》、《天下騷亂〜德川三代的陰謀》與《逃亡者おりん》等。

参考文献[编辑]

  • 西ヶ谷恭弘/編 『定本 日本城郭事典』 秋田書店 2000年 279-280ページ
  • Schmorleitz, Morton S. Castles in Japan. Tokyo: Charles E. Tuttle Co. 1974. ISBN 0-8084-1102-4 请检查|isbn=值 (帮助). 
  • Motoo, Hinago. Japanese Castles. Tokyo: Kodansha. 1986. 200 pages. ISBN 0-87011-766-1. 

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 加藤理文執筆『よみがえる日本の城1 大坂城』学習研究社 2004年
  2. ^ 西ヶ谷恭弘監修『復原 名城天守』学習研究社 1996年

外部連結[编辑]