和熹皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄧綏
東漢皇后
鄧姓
出生 漢章帝建初六年 81年
逝世 漢安帝永寧二年 121年(39–40歲)
諡號 和熹皇后
親屬
父親 鄧訓
穆宗孝和皇帝劉肇
夫之父 肅宗孝章皇帝劉炟
夫之母 恭懷皇后
夫之元配 孝和陰皇后
兄弟 上蔡侯鄧騭
繼子 平原懷王劉勝
漢殤帝劉隆
繼女 修武長公主
共邑公主
臨穎公主
聞喜公主
其他親屬 祖父:高密侯鄧禹

和熹皇后(81年-121年),名鄧綏,為東漢和帝第二位皇后、东汉女政治家,南陽新野人(今河南省新野县)。

幼年時期[编辑]

鄧綏是漢光武帝太傅鄧禹的孫女,鄧禹為南陽豪族,隨光武帝起事,為東漢初的大功臣;其父鄧訓,曾為護羌校尉,撫邊有功。

鄧綏自小孝順慈愛、喜好讀書,六歲即讀史書,十二歲通《》、《論語》,常和諸兄互相討論。她不喜歡學做家事,因此屢次被其母親責罵,母親以傳統男女有別的看法,認為女孩子唯有習女工最重要,於是她在白天學女工之外,晚上仍讀經書,她父親則對她讀書較為支持,認為她的才能勝過他其他幾個兒子。

像鄧綏這種女孩子習讀經書史書的情形,雖然常不被稱許,但在東漢重視家學的名門大族中,應是常有的現象。她自小就對讀經史等被認為男性所從事的活動有如此興趣,對她後來在政治上的表現有所影響。

從貴人到皇后[编辑]

鄧綏十五歲(95年)時,因容貌嬌豔,被選入宮中,次年即昇為貴人。她入宮之後,對待皇后陰氏甚謙謹,如在在宴會之時,嬪妃們多打扮豔麗,只有她素服不裝飾,看起來清麗脫俗,而且平時衣服不敢與阴后同色。 此外,她晉見皇上時不敢與陰后並坐立,走路也表現謙卑的姿態,說話也不敢先於陰后;陰后被疏遠之時,就常托病不受皇上召見。但也因她如此地敬慎曲從,益受到皇帝的喜愛。她雖身為貴人且深受寵愛,但仍只是皇帝的妾,其地位與皇后相差甚多,因此必須自謙以防遭到妒忌。但她受寵日盛,仍使得陰后大為擔憂妒忌,屢想加害她,如一度皇帝重病,陰后已經開始預想得權之後要殺鄧家,幸而其後和帝病瘉,鄧氏才能逃過一劫。

永元十四年(102年)陰后因為被告行巫蠱之事為皇帝所廢。和帝因寵幸鄧氏且認為她有德行,因此立她為皇后。鄧綏成為皇后之後,因其具學識和才能,已逐漸參與政事。

攝政太后[编辑]

漢和帝元興元年(105年)去世,使鄧皇后更得以進入政治權力的中心。她早在為貴人之時,因和帝子多夭死,即常為他選進才人,希望能廣其後嗣;和帝之後所生數子則多祕養於民間,這雖是為劉家的繼嗣著想,但也為鄧氏提供了之後擁立新帝並掌權的機會。和帝去世,邓后雖無子,但迎回了養於民間、甫生百日的和帝幼子殤帝即位,鄧后被尊為皇太后,因殤帝年幼,故她臨朝聽政。 她屢次以皇太后的名義下詔書,並自稱為朕; 因此雖然她在詔書中自稱「權佐助聽政」,但事實上她已成為國家實質上的領袖。

不及一年,殤帝亦死,鄧太后與兄長車騎將軍鄧騭以和帝長子平原王劉勝有箇疾為由,先以年十三歲的章帝之孫劉祜為和帝之後嗣,再立他為帝,是為安帝。 這種立姪不立子的安排,引起了一些大臣的不滿,如司空周章謀立平原王劉勝,但事敗自殺。安帝即位後,鄧太后繼續臨朝,一直到她死為止,共攝政達十六年之久。

評價[编辑]

鄧太后雖為一婦女,但自小修習經史,又在後宮時曾受經書於班昭,其後亦常誦讀, 因此頗熟習於治術,她的統治在許多方面甚為成功。在後宮,她一反陰后對其他妃子的忌視,對於和帝的其他貴人甚為優遇。 在宮中用度上力行儉約,她罷不合禮之祠官、免遣不少宮人,並減少衣食宴樂上的各種花費。 在刑獄上精明體察,常能破除冤情;在學術上,鄧太后除本身甚為好學外,亦努力獎掖學術,曾召集學者於在東觀校對傳記;在用人上,太后及鄧騭皆引用許多名士如楊震等人。其攝政期間時值亂大起,且天災不斷,造成盜賊四起,民不聊生,每有災,鄧太后多自行節儉以救災。

在統治方法上,雖然她本身具有政治能力,但她以一個女性的身分,不便隨時拋頭露面,故常身在後宮,必須用一些私近的人為助。她大量任用其兄弟,先以其兄鄧騭為車騎將軍輔政,後又為晉昇大將軍,常留禁中,有大事常與之商量,其他的兄弟如鄧悝、鄧弘、鄧閶等亦居官封侯,成為鄧太后統治上的助手。

鄧太后雖重用外戚,卻了解到必須要管理使他們守法守分。她曾詔告京師一帶各長官,對鄧氏犯錯不要寬假。其後,鄧太后也下詔讓皇族與鄧氏族人一同開設學校,教經書,並親自督導,希望能防止其子弟們生活過於驕逸。而鄧騭等外戚亦多恭順節儉,力謀為國,因此外戚並未成為禍患。

除了外戚之外,鄧太后也重用了不少宦官蔡倫等人為助,以他們來傳達內外消息,而較少直接見公卿大臣,當時雖尚未有宦宮亂政的情形出現,卻也造成他們的權力逐漸增加,為東漢後來的政治帶來不好的影響。

其他[编辑]

儘管鄧太后具有統治的能力,且鄧氏亦多安分守己,但按中國的傳統來說,她是屬於「牝雞司晨」的婦女,且又多重用私近之人,再加上安帝年紀漸長,早已成年, 而鄧太后卻遲遲不肯還政於皇帝,這不僅使得一些大臣之中有人不滿,連鄧氏之中也有人感到畏懼不安。

如當時諸多天災,不少人以災異比附人事,認為是太后攝政所致;又如杜根、成翊世均曾上書希望已年長的安帝親政,太后不僅不聽,杜根因此被撲殺於殿中,幸被救未死,而成翊世也因此而獲罪; 而鄧太后堂兄長鄧康憂懼鄧太后久臨朝政,先是上勸鄧太后崇公室、損私權,鄧太后不悅而免鄧康官。

由朝臣及甚至自家人對於鄧太后秉政的不滿和憂懼,可見在當時,不論攝政太后的能力如何,太后攝政仍是頗受爭議的。而即使實行,也被認為只能是一個因皇帝年幼無法聽政的權宜之計。因此當安帝已成年可親政,而權力卻仍操於鄧太后之手時,會產生如此多的不滿。

也由於累積如此多的反感,鄧太后在永寧二年(121年)死後,安帝終於獲得親政時,不久鄧家即被誣告,鄧騭兄弟等人自殺。而安帝打倒外戚之後,信用宦官及乳母王聖等一干人等,東漢的政治也開始日漸衰敗。

參考資料[编辑]

前任:
陰氏
漢朝皇后
102年—106年
繼任:
閻姬