和缓翁主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

和缓翁主화완옹주,1737年-1808年),本名不詳,朝鮮英祖暎嬪李氏所生的庶九女,封為翁主,后因被剥夺翁主的封号,因此也称其为郑妻(有贬低之意)。下嫁駙馬日城尉鄭致達정치달 ,育有一女,但二歲即夭折,夫婦二人另有一養子鄭厚謙정후겸)。驸马早丧,从少年便开始守寡。

和平翁主逝世后,英祖将对和平翁主所有的宠爱转移到和緩翁主身上。心疼她守寡,英祖将她接回宫廷。和缓翁主為人驕縱、蠻橫,並仗著英祖的寵愛作威作福,甚至干涉朝政。

{{fact|她與莊獻世子李愃雖是一母同胞的兄妹,但二人感情並不好。虽然日后她成为祸害,但世子在世时,因为惧怕哥哥(莊献世子的疾病令他在发病事变的极度疯狂),因此对他千依百顺,不仅帮了他许多忙,在危急时刻也时常出面相救,世子的温阳之旅也是在她的请求下英祖才恩准的。正祖本來念及和緩翁主是英祖最寵愛的女兒,又是自己的親姑姑,不忍對她重罰,所以,1778年將她封爵削除並黜置於喬桐府(京畿道內),翌年六月,大司憲俞彥鎬、大司諫李奎緯、校理鄭淵淳上疏:「和緩翁主惡貫滿盈,豈能將她黜置於喬桐府,這樣的懲罰對她而言太輕了。正祖六年(1782年)十二月,決定將和緩翁主流配。翌年一月,由義禁府官員將和緩翁主由喬桐府押往海島。正祖八年(1784年)十月,將和緩翁主出置於坡州,之後有許多大臣要求將和緩翁主處死,但正祖始終沒有同意,純祖八年(1808年)五月,和緩翁主在坡州去世。

參考資料[编辑]