和菓子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
和菓子和日本料理一樣,對於原料、製作、出品外觀和不可食用的食具、裝飾品都非常講究
和菓子的顏色和包裝通常都華麗豐富,造型通常是花、葉、桃、可愛的小動物、傳統用具等
西王母桃、真實的再現了桃子的真實感
(源自于中國壽桃的桃子型和菓子)
綠枝寒春、黃色油菜花的形狀
(代表春天的日式甜點)
源氏捲、巧克力口味
(包著皮烤的日式甜點)

和菓子日语和菓子わがし wagashi)就是日本式“果子”(糖果糕點甜品冰品的总称)。主要的原料包括糯米小麥粉等,並依照不同的口味添加不同的特殊食材。因為特別講究於手作能力,和菓子被稱為「日本飲食文化中的花」。

歷史變遷[编辑]

唐朝-奈良時代[编辑]

奈良時代起從唐國傳入的唐果子,主要為麻糬類的甜食和蔴球一樣的油炸糕點(油果子)。內餡主要為紅豆芝蔴,外皮為糯米所制。

發展期[编辑]

唐果子原本的用途是單純用來祭神所用的祭品。然而經過口味調整後,逐漸發展出自己的特色甜點。經過改良過後的蔴糬外皮變得色彩豐富,精緻甜點的造型除了有中國元素的桃子、兔子造型,以櫻花、葉子等植物造型的和式甜點也加入其中。大小從原來的掌心大小,變為一口就可吃掉的大小。

由於和菓子與抹茶味道相得益彰,因此在戰國時代和菓子也隨著茶道文化的興起而流行於公家與武家之間。到了江戶時代京都京都果子江戶上果子兩派之間的激烈競爭,帶動了和菓子製作技術的大幅躍進。

種類[编辑]

生果子(湿果子)[编辑]

半生果子(半乾果子)[编辑]

乾果子[编辑]

特點[编辑]

藝術性[编辑]

和菓子的製作費工,起名字也是大有學問,通常以連歌俳句歷史典故或者自然一景來命名。

其外觀的多樣性也是世界上首屈一指,點心師傅會把和果子作成栩栩如生的花鳥魚蟲,或者配合季節作出相對應的氛圍,有如巧奪天工的藝術品一樣,讓人捨不得吃下它,這也是日本人精緻文化的體現。

賞心悅目的和果子常作為年節送禮之用,也是日常招待客人必備的,各地也都有獨特風味的和果子作為名產,日本人出差、觀光總會買個幾盒和果子回來,由上可見和果子在日本人生活佔有相當重要性。

例如夏天的日式甜點運用具有透明效果的葛粉來表現清涼的意境等。帶有藝術性的和菓子這在日本人看來是同時秉持著季節感和日式矜持的完美呈現。特別精巧、具有藝術效果的和菓子也可以叫做工藝果子,用可以食用的和菓子食材來表現花鳥風月世界觀

包裝過度[编辑]

和其他日式產品一樣,和菓子也存在著嚴重的過度包裝問題。在一般日本人看來用很多不可食用的摺花紙、柳葉、草繩、和式書道作品、櫻花、楓葉等素材大量包装仅仅占净重不到50%的日式甜點是再平常不過的事,但是這些嚴重浪費有限資源的行为對於原料生產國造成災難,而且把不可再生能源花費在用過一次即丟的包裝費上更激起海內外環保主義者的反對。

參見[编辑]

外部連結[编辑]