和親

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

和親,又可稱,是指東亞君主将自己或宗室的女儿以和亲公主的身份嫁給他国君主以示兩國友好,增進彼此關係,具有政治目的聯姻,是政治婚姻。在傳統華夷思想中一般專指中原王朝把公主嫁給其藩屬國冊封國的君主或王族或以小中華自居的政權把公主或宗女嫁給「外夷」(非漢化政權),確立臣屬關係。在非統一時期各個自認為華夏政權、地位相若的小國互相聯姻則不屬和親。

中国的和亲政策始于汉高祖刘邦,和亲从此以后发展成为对外政策,和亲之举不绝于书。中国历代和亲有自愿也有被迫。比如汉朝王昭君自愿请命嫁匈奴呼韩邪单于。而汉初汉朝被迫嫁公主给匈奴冒顿单于军臣单于伊稚斜单于[1]和亲结果有成功也有失败。例如,王昭君出嫁匈奴成功铸造了当时汉朝与匈奴的友好关系,但汉初嫁给匈奴的汉朝公主,却没能阻止匈奴侵犯汉朝。[2]

歷史[编辑]

中國[编辑]

  • 和親始作人是西漢高祖劉邦白登被圍七日之後,接受婁敬獻策,開啟了「和親政策」;漢初和親乃國弱無奈之策。有汉一代,有多位宗室女子以公主的身份下嫁匈奴单于。在汉武帝时期,两位宗室翁主刘细君刘解忧分别出嫁西域国家以为联攻匈奴。
  • 隋朝为发展与突厥关系,将光化公主安义公主义成公主等嫁给突厥可汗
  • 唐朝和亲共20女,其中皇女3位,同姓宗室女4位,异姓宗室女7位,异族将领女3位,姓氏不明女3位。下嫁回鹘者6位、契丹4位、3位、吐谷浑3位、吐蕃2位、拔汗那1位、1位和亲南诏被唐朝拒绝:[3]和亲大部分是在打败对方或者对方臣服于唐朝之后,进行和亲;其余则是双方势均力敌时的结盟,互有嫁娶,唐朝敦煌王李承寀纳回纥公主为妃,唐朝公主嫁回纥可汗为可敦(可汗的妻子)。唐朝和亲外嫁者多为宗室女或外孙女,獲皇帝封为公主,皇女和亲为少数,甚至还曾封突厥王族阿史那家族的女儿为公主和亲突骑施,亦曾以唐朝将领回纥人仆固怀恩的女儿和亲回纥。
  • 宋朝利用和亲与辽朝谈判。
  • 辽朝耶律襄义成公主嫁夏州都督(西夏太祖)李继迁 ,东京留守、驸马萧恒德的女儿嫁给高丽成宗
  • 元朝和亲共38女,其中皇女10位、同姓宗室女22位、身份不明6位,下嫁汪古部16位、畏兀儿9位、高丽9位、吐蕃4位。
  • 清朝的和親政策与唐朝类似,也是主動以皇女示好,讓內外蒙古等邊疆番王的繼位者,成為清朝皇帝外孫,從小就隨母親住在皇宮,與當今皇族感情要好,使他們在回到邊疆當權後與中國關係更加密切。据秦永洲和华立的统计,自天命初到乾隆末下嫁到外藩蒙古的,“从公主到乡君就有70余人之多。见诸《外藩蒙古回部王公表传》的额驸有69人,八旗中的尚不在内”;“嘉道年间,科尔沁、敖汉、巴林部共公主子孙、台吉、姻亲3000余人,这在人口稀少的蒙古族是相当客观的数字。自天命初到乾隆末下嫁到外藩蒙古的公主、格格共有公主22人、郡主21人、县主6人、郡君9人、县君7人、乡君6人。据道光年间的统计,当时科尔沁达尔汉王旗下有公主子孙台吉、姻亲台吉共2000人,土谢图王旗下公主子孙台吉500余人,敖汉旗下有600余人,巴林旗下有170余人。[4]

特例[编辑]

作为历史上的特别的例子,唐武则天称周帝时期,曾派亲王突厥王庭迎娶突厥公主,亦曰「和親」:万岁通天元年(696年),突厥可汗默啜大败唐军,提出和亲。武则天让大臣们商议此事,李峤[5]张柬之[6]以为不可,但杨再思[7]郭元振[8]等以离间突厥为由,建议允诺,武则天最终采取了他们的意见。同年六月甲午,武则天命淮阳王武延秀入突厥,纳默啜女为妃。阎知微[9]杨齐庄[10]随行,携金帛巨亿以送。默啜以武廷秀非李唐皇族、门第配不上突厥可汗女为由,杀副使,扣留武延秀[11],此次和亲失败。[12]

南北朝时期小国林立,常常互相聯姻,也有迎娶北方少数民族的公主。北周曾有一位突厥皇后。北周之灭北齐,得到突厥的默许甚至支持。北齐也迎娶过柔然公主,不过和亲效果没这么大。北周取代西魏前,傀儡皇帝元宝炬也娶过柔然皇后。

朝鮮[编辑]

朝鮮王朝時期,朝鮮仁祖為免被清朝入侵,封宗室李愷胤之女李愛淑義順公主,以及把另一宗室女李氏嫁給多爾袞,原為錦林令的李愷胤亦被晉封為錦林君

越南[编辑]

越南陳朝時,陳英宗把皇妹玄珍公主嫁給占城制旻為妃。廣南國阮熙宗有兩位封公女的女兒和親,一女阮氏玉姱嫁給占城,另一女阮氏玉萬嫁給真臘國王吉·哲塔二世

例外[编辑]

另外,唐太宗曾将公主下嫁给已经内附的突厥可汗阿史那社尔等少数民族首领,虽然也是中原皇族与外族元首通婚,但因為這些外族已經內附,一般不被当作是和亲。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《汉书 卷九十四上》:“于是高祖患之,乃使刘敬奉宗室女翁主为单于阏氏,岁奉匈奴絮缯酒食物各有数,约为兄弟以和亲,冒顿乃少止。后燕王卢绾复后,率其党且万人降匈奴,往来苦上谷以东,终高祖世。”“书至,汉议击与和亲孰便,公卿皆曰:‘单于新破月氏,乘胜,不可击也。且得匈奴地,泽卤非可居也,和亲甚便。’汉许之。”“老上稽粥单于初立,文帝复遣宗人女翁主为单于阏氏”“匈奴日以骄,岁入边,杀略人民甚众,云中、辽东最甚,郡万余人。汉甚患之,乃使使遗匈奴书,单于亦使当户报谢,复言和亲事。”“后四年,老上单于死,子军臣单于立,而中行说复事之。汉复与匈奴和亲。”
  2. ^ 古代和亲利弊论 (PDF). 
  3. ^ 崔明《中国古代和亲史》631—688页
  4. ^ 崔明《中国古代和亲史》500—506页
  5. ^ 李峤(麟台少监、知凤阁侍郎):“戎狄贪而无信,此所谓‘借寇兵资资粮’也,不如治兵以备之。”
  6. ^ 凤阁舍人张柬之言“自古未有中国亲王娶夷狄之女者,且以淮王往,默啜未必厌之。”……出张柬之为合州刺史
  7. ^ 中书侍郎
  8. ^ 右武卫胄曹参军麟台少监、知凤阁侍郎郭元振上言:“突厥百姓疲于徭戍,早愿和亲,可汗统兵专制,独不欲归款。若国家岌发和亲使,可汗常不从命,则彼国之人心怨单于日深,望国恩日甚,设欲大举其徒,固亦难矣。斯亦离间之渐,可使其上下猜阻,祸乱内兴矣。”
  9. ^ 阎知微以豹韬卫大将军摄春官尚书
  10. ^ 杨齐庄以右武卫郎将摄司宾卿
  11. ^ 默啜以武廷秀非帝子,意唐轻我,遂大怒。杀副使、监察御史裴怀古,拘武延秀不还。致书武则天:“一、是前时所给谷种,俱系蒸熟,布种不生。二、是金银器多系伪劣,并非真物。三、是突厥可汗,曾赏给中使绯紫,俱被武氏剥夺。四、是彩帛统系疏恶。五、是突厥可汗贵女,当嫁天子儿,武氏小姓,门户不敌。”
  12. ^ 武延秀后被放归唐朝,尚唐中宗安乐公主,官太常卿。唐中宗景云元年六月,壬午,中宗崩,韋后欲效则天故事。相王子临淄王李隆基太平公主联合发动政变,诛杀韦后、安乐公主,武延秀并被杀。