和谐社会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国

中华人民共和国政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

和谐社会,全稱社会主义和谐社会,是中国共产党於2004年提出的一种社会发展战略目标[來源請求],指的是一种和睦、融洽且各阶层齐心协力的社会状态。2004年9月19日,中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议上正式提出了“构建社会主义和谐社会”的概念。随后,“和谐社会”在中國便常作为此概念的缩略语。

2005年以来,中国共产党提出将“和谐社会”作为执政的战略任务,“和谐”的理念要成为建设“中国特色的社会主义”过程中的价值取向。“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”是和谐社会的主要内容[1]

背景[编辑]

2004年,中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议上提出要加强“党的执政能力建设”。

儒家思想中的和谐社会[编辑]

孔子生活的时代,战乱频繁,人民生活痛苦。孔子提出了一整套人文和社会思想,经过后来的发展,被称为儒家思想。儒家思想在人群伦理和社会秩序方面的思想达到了高峰,其中的“”、“”等要素,成为古代中国构建和谐社会的基本国家信仰。

中国共产党提出的和谐社会[编辑]

2004年,中共提出“构建和谐社会”的主张,是以中国传统的儒家思想来治理中国社会的一个构想,他們所提出的这项主张被认为是一种信仰的回归[2]。但是他們现时宣传的理论所提到的和谐社会也有斗争,是以和平方式斗争,如同腐败违法犯罪的斗争,只要是危害人民利益的行为都要斗争。马克思主义意识形态不会被放弃,只会更加完善。政府提出“和谐社会”的口号意在解决社会经济高速发展与人民文化生活相对落后的矛盾,並聲稱有其必要性[3][4]

解讀[编辑]

和諧社會的提法,旨在為陷入迷茫的改革方向,指出為各界接受的利益共同點。在此之前,人們在“公平”和“效率”之間反復爭論。無疑改革開放之初,中共的方針是“效率優先,兼顧公平”,結果就是在取得建設成就的同時,產生了社會不公,問題更已阻礙改革的深入。

有人認為,“和諧社會”是對“小康社會”的繼承和發展,兩者不同之處在於,前者除了在經濟上的要求,和諧社會還對政治、文化、社會等各個方面都有了新的定義。

和諧社會對當前中國社會是相當有針對性的,包括教育、醫療、社保等社會熱點在內的基本公共服務均等化,以及民主權利保障制度拓寬社情民意表達管道都是和諧社會理論的具體內容。

另一個解讀是,中央之所以提出“和諧社會”,是因為現在社會出現了不和諧。相應的,《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》指出,中國階段的機遇和挑戰都是空前的。《決定》認為社會和諧是科學社會主義社會的本質屬性,目前中國人民的利益基本是一致的,所以社會總體上是和諧的。同時也承認改革開放以來產生的社會問題和不和諧,並認為這些不和諧是可以在社會主義制度內解決的。

还有一个解读是,和谐社会实质上表现出中国共产党,对于新兴资产阶级的吸收和妥协。逐步的进行主动的融合和渗透,最终达到你中有我,我中有你的和谐共存局面,是共产党的本质转变的开始。

輿論[编辑]

絕大多數年輕网民認為,中國大陸變成只允許「和諧」的言論,禁止「不和諧」的言論,就是所謂的「和諧社會」了。由于中国网络审查制度,很多大陆网民博客论坛被封,而这种情况在“和谐社会”的提出后被大陆网民戏称为“被和谐了”或“被河蟹了”。

大陸网民創作了“草泥马”、“绿坝娘”等諸多虛擬動物或人物形象,究其根源是出于對政府爲了創造「和諧社會」而進行的整治互联网低俗之风专项行动和推行《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》等一系列舉措所進行的諷刺。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]