咎愛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊朗式離婚
Le Passé
伊朗式離婚.jpg
電影海報
基本资料
导演 阿斯哈·法哈蒂
监制 Alexandre Mallet-Guy
编剧 阿斯哈·法哈蒂
主演 貝妮絲碧祖
泰夏·拉謙英语Tahar Rahim
阿里·慕沙法英语Ali Mosaffa
寶琳·布赫萊英语Pauline Burlet
配乐作曲 Youli Galperine
Evgueni Galperine
摄影 Mahmoud Kalari
剪辑 Juliette Welfling
制片商 Memento Films
Canal+
Ciné+
Eurimages
法國電視三台
片长 130分鐘[1]
产地 法國
意大利
伊朗
语言 波斯語
法語
上映及发行
上映日期 法国 2013年5月17日
伊朗 2013年6月19日
義大利 2013年11月21日
臺灣 2014年2月27日
香港 2014年5月8日
发行商 索尼經典影片
高先電影
预算 $11,000,000
票房 $12,160,315[2]
各地片名翻譯
香港 伊朗式離婚
台湾 咎愛

咎愛》(法語:Le Passé),是一部法國電影。故事背景是一個略顯平凡的家庭問題,為一個回國簽下離婚證書的丈夫和一個想要在外重建新家庭的妻子,以這兩個角色為核心,慢慢向外拉扯出更多的角色與情緒。由阿斯加·法哈迪(Asghar Farhadi)所指導,康城影后貝妮絲·碧祖(Bérénice Bejo)主演,更使貝妮絲碧祖因本片獲得2013坎城影展最佳女演員獎。而本片榮獲第71屆金球獎最佳外語片、2014奧斯卡最佳外語片伊朗代表等獎項。

劇情概要[编辑]

劇本為一名和法國妻子瑪莉(Marie)﹝Bérénice Bejo飾﹞長期處在家庭糾葛中的伊朗男子雅密(Ahmad)﹝Ali Mosaffa飾﹞,因為憂鬱症,抛棄妻子和二個孩子回到伊朗。四年後,她的法國妻子準備和法國男人Samir﹝Tahar Rahim飾)再婚,並給他寫信要求離婚。於是雅密不得不再次回到法國。當他到他的法國家中,他看到了妻子的新男友,二個孩子卻不知所蹤,也發現這個家庭有不少問題與衝突存在,使得這趟看似要畫下句點的旅程,有掀起另一波關於親子家庭衝突的同居風暴。

雅密看到了妻子與女兒之間衝突不斷,終日家無寧日,尤其是瑪莉與她的十多歲女兒露絲(寶琳布赫萊 飾),關係甚為惡劣。雅密不忍眼見他們家不成家,於是努力修補兩母女的關係,但越是深究母女不和的箇中原委,雅密就漸漸揭發出一個隱藏在他們過去的一段重大秘密。

關於導演[编辑]

  • 阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)

阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)是當今伊朗電影的新秀,有伊朗塔比阿特莫達勒斯大學、以及德黑蘭大學戲劇藝術和舞台指導專業雙學士頭銜。他首部電影長片《與塵共舞》(Dancing in the Dust)即廣獲好評,奪下亞太影展包括最佳導演在內的三項大獎。最具有代表性的,是他的電影《分居風暴》,也替他推上事業顛峰,這部片一舉擒獲「金熊獎」最佳影片,更因全體演員表現完美,評審團並破天荒地將「銀熊獎」雙影帝/雙影后等7項大獎一次頒發給了該片。

法哈蒂曾說︰「古典悲劇往往側重善與惡的戰爭,我們總希望良善勝利,邪惡挫敗;但是現代社會的悲劇卻是善與善的戰爭,不論那一方得勝,都是令人心碎的結果。」

演員陣容[编辑]

  • 貝芮妮絲貝喬(Bérénice Bejo)飾演Marie Brisson
  • 塔哈拉辛(Tahar Rahim)飾演Samir
  • 阿里莫沙法(Ali Mosaffa)飾演Ahmad
  • 巴巴克卡里米(Babak Karimi)飾演Shahryar

獎項[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]