咔嚓咔嚓山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
『咔嚓咔嚓山』(尾形月耕

咔嚓咔嚓山(かちかち山)是一則日本童話故事。

內容[编辑]

在古代日本,有一對老夫妻以耕田為生。附近有一隻狸貓利用狸囃子,經常跑到老爺爺的田地偷地瓜。老爺爺相當生氣,後來設下圈套,終於逮住了這隻。

老爺爺離家後,狸貓就對老奶奶說:「我不再做壞事了,幫您做家事吧。」老奶奶於是解開了圈套。狸貓之後利用一根木棒把老奶奶打死了,把老奶奶煮成肉湯,並裝扮成老奶奶。老爺爺回到家後,食用了那鍋肉湯。此時狸貓一邊笑,一邊逃回山上,老爺爺才知道自己受騙了。

老爺爺與平時疼愛的子商量後,兔子想出教訓狸貓的主意,於是兔子約狸貓一起上山砍柴。兔子在回來的路上,使用打火石“哢嚓哢嚓”,點燃了狸貓背著的柴。狸貓聽到哢嚓哢嚓後覺得奇怪,於是詢問兔子剛才的“哢嚓哢嚓”是什麼聲音?兔子回到說“因為這座山叫嚓哢嚓山,所以哢嚓哢嚓鳥就會發出這種響聲”於是狸貓背部被火燒傷。兔子於是使用辣椒做的藥膏,假裝要幫狸貓塗藥。狸貓因過度疼痛,昏死過去。

之後,兔子約狸貓去釣魚。兔子與狸貓分別乘著兩條船出海,狸貓上的船,因為是用泥巴做的,終於慢慢地融化,狸貓溺水後,兔子將槳靠近狸貓並說:「快抓住這個吧!」然後用沉重的槳痛擊狸貓,最後狸貓沉入水中溺死。

相關項目[编辑]

參考資料[编辑]