咖哩魚頭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度的咖哩魚頭

咖哩魚頭馬來西亞咖哩海鮮食品,早於英國統治馬來半島時期已成為當地的特色美食。印度人在英國的統治下,遷入同樣是英國殖民地的馬來半島,印度人把咖哩烹調手法引入馬來亞,由於當地馬來人和印度人在殖民統治下,地位遠低於英國統治者,所以普遍窮困,因為魚頭比整條魚便宜,因此當地人便結合咖哩的烹調方法,把便宜的魚頭製作為咖哩魚頭。

咖哩魚頭的做法是以體型較大的魚類頭部,用咖哩醬汁燜煮魚頭,並加入少許茄子羊角豆熬煮入味,一般配白印度抛饼食用。

咖哩魚頭原是印度東部孟加拉地區的菜式,當地盛產海鮮魚類,所以用咖哩結合海鮮的烹調手法早已存在。當印度人隨英國人移居馬來半島後,由於不少印度新移民收入低微,未能買起整條魚烹調咖哩菜式。因為魚頭並無太多可供食用的魚肉,而且又多骨,所以被割下的魚頭價格相對便宜,於是印度移民便購買魚頭烹調咖哩,這種廉價的咖哩菜式很快又被馬來人仿效,並加入馬來半島盛產的椰漿,成為具有馬來西亞特色的咖哩菜式,這道咖哩菜式也在當地華人普及,其後更流傳到新加坡等地。